Игорь ГЁРГЕНРЁДЕР

ГНУСНАЯ ВОЙНА НА ДНЕСТРЕ

Лет шесть назад было модно говорить, что в Молдавии, в отличие от Прибалтики или Закавказья, поч­ти нет национализма. Зато как много радостей жизни. На прилавках нава­лом колбасы, брынзы, сыров. Всюду пиво: в бутылках, в бочках, в авто­матах. И уж, конечно, вино. Это бы­ло до середины восьмидесятых.

Сейчас о том времени говорят не ина­че как о "золотом рае". Ни в коем случае не назову ту жизнь райской! Жратва - да, вино - да. Было. И была беспросветная апатия населения, ди­чайший провинциализм. Когда в Пи­тере и Москве на "Сталкера" выстаи­вали пятичасовые очереди, в Киши­неве он шел при пустых залах. А как поражали темнота, покорность вла­стям! Впрочем, разве это исчезло: апатия, провинциализм, покорность?

РОЖДЕННАЯ ПРОВОКАЦИЕЙ

Все это безотказно сработало на ме­стную плутократию, которая после апреля 85-го медленно, но, в об­щем, верно просчитала ситуацию и сделала свою игру.

М.Горбачев, А.Яковлев, либеральная печать старательно нагнетали "дух перемен". В Москве сочли самой удобной сферой для него культуру, язык. И кишиневские бюрократы вдруг "заболели" национальной куль­турой, хотя большинство из них не прочитало ни одной книги на родном языке. Они спаялись с писателями, журналистами, кинематографиста­ми, так как нуждались в прикрытии культурой. Власть в руках, опыт "ме­роприятий" велик: трудно ли органи­зовать пробуждение народа от раб­ства и спячки? Автобусами привози­ли в Кишинев целые колхозы, и зем­ледельцы исправно кричали на ми­тингах, что без латинской графики родной язык им боле не язык.

"Борьбу народа" за возрождение культуры все нахальнее замешивали на антирусской направленности. По­являлись лозунги: "Русские! Чемо­дан-вокзал-Россия!", "Оккупанты - вон из Молдовы!" Были призывы и похлеще. Все это подавалось прес­сой, радио и ТВ как крайние прояв­ления в общем-то, мол, справедли­вого народного негодования.

Русских поносят в троллейбусах, в магазинах, выбросили из очереди, сбили с ног беременную русскую женщину, кому-то из "оккупантов" дают в ухо, кому-то в глаз. Д.Матю­шина, еще почти подростка, забили насмерть. Кому-то помечают двери и почтовые ящики крестиками. Не­скольких русских депутатов раздели и ограбили среди бела дня на глазах ОМОНовцев - все в русле борьбы за возрождение культуры и языка.

Да, но кто же против культурного возрождения? Противников нет? Так можно их сделать, как делали героев труда. На роль противника выбрали скромную молодежную газету: разо­гнали коллектив, сожгли редакцию. Тело молдавского парня, погибшего от несчастного случая, именитые пи­сатели, депутаты-коммунисты тас­кают по городу и вопят: его убили русские! Характерно, что в разгар этой организованной антирусской истерии в 89-90-м годах антикомму­нистические лозунги не звучат, что с головой выдает провокаторов.

Все эти номенклатурщики и псевдоин­теллигенты были в свое время подо­браны и развращены советским госу­дарством. Они не русофобы, не анти­семиты и не молдавские или румын­ские националисты. Истерия понадо­билась им для того, чтобы скинуть ста­рую плутократическую верхушку и уйти из-под контроля Москвы. Молдавским номенклатурщикам посчастливилось сделать явью свою давнюю мечту - со­здать собственную государственно-диктаторскую структуру.

Бюрократический аппарат Молдавии с 1989-го года вырос в 4,3 раза. Рас­ходы на него умножились в 11 раз, а население Молдавии за это время стало беднее в 14 раз. За последний год рождаемость в республике упала на 34 процента.

Зато коммунисты - перестали быть коммунистами!

ТРЮК С ЛЕНИНЫМ

Да-да! Первый секретарь кишинев­ского горкома стал министром ино­странных дел "посткоммунистиче­ской Молдовы". Секретарь партбюро Союза писателей И.Хадыркэ - пер­вым замом председателя Верховного Совета. Я уже не говорю о самом господине президенте.

Выбирали его без альтернативы, при заметном равнодушии населения. Однако официально было объявле­но, что в выборах участвовало 84% жителей, и свыше 70% из них прого­лосовали за господина Снегура. Бук­вально через пару дней "70 процен­тов" были забыты. Стали сообщать, будто за Снегура отдали голоса 84, а затем - даже 88% всего (!) населе­ния республики! Это при том, что треть Молдавии отделилась, вела и ведет оборонительную войну с режи­мом Снегура.

Установление оголтелого неокомму­нистического режима в Молдавии бы­ло прикрыто трюком с Лениным. Па­мятник ему снесли; сплющили и разломали жестяных Маркса и Энгельса перед зданием ЦК Компартии. Пару дней, к умилению московских либе­ралов, провозглашали антикоммуни­стические лозунги. Снегур и его кли­ка прослыли "демократами", "ры­ночниками", "антикоммунистами".

Тем временем госноменклатура не выпустила из когтей ни одной мелкой лавчонки, ни пяди земли. Нет фер­мерских хозяйств. Средства массо­вой информации, как десять лет на­зад, пропагандируют "достижения" колхозов и совхозов, хотя производ­ство сельхозпродукции за последний год сократилось вдвое, почти на треть снизился национальный доход. Ныне, летом 1992-го, свыше полови­ны предприятий в Молдавии стоят, рабочие отправлены в бессрочные отпуска без содержания. "Отпускни­ки" - не безработные, и потому мож­но бодро сообщать, что безработных в Кишиневе "всего три тысячи".

Меж тем научно-коммунистическая элита как получала щедрые дотации, так и получает. Давно обанкротившие­ся вопиюще бездарные издания Союза писателей процветают на миллионных суммах, аккуратно отнимаемых у голо­дного населения республики.

Облаченная в форму советских де­сантников молдавская полиция сни­скала себе славу похищениями и ис­тязаниями безоружных противников режима. Ее глава, прозябавший в местном ДОСААФе отставник И. Косташ, сделан министром обороны славного государства Молдова. Этот бравый полководец 2 ноября 1990 г. бросил сотни полицейских в броне­жилетах и вооруженную автоматами шпану против непокорившихся приднестровцев.

Но, вышвыривая с работы десятки людей "некоренной национальности", протаскивая дискриминационный за­кон о языке, подогревая вопли: "Мол­дова - для молдаван!", провокаторы не учли, что население на левом бе­регу Днестра не настолько тупо и трусливо, как бы им того хотелось.

Несколько раз депутаты из Тирасполя были зверски избиты при выходе из здания Верховного Совета. Этим ки­шиневские провокаторы попросту об­лагодетельствовали партийную но­менклатуру на Левобережье Днестра. Левобережцы, с ужасом наблюдая наци-истерию в городах и весях Пра­вобережья, забыли и думать о смене своего коммунистического начальст­ва. Из двух зол выбирают меньшее. Депутаты Приднестровья перестали ездить в Кишинев и начали работу по отделению. Кишиневская верхушка отлично трудилась на них, то и дело подбрасывая антирусские перлы.

Власть сама валилась в руки левобе­режной партноменклатуре, хозяйст­венникам. Они пожали плоды труда своих кишиневских коллег и создали Приднестровскую молдавскую ре­спублику. Наци-истерии был проти­вопоставлен интернационализм. Левобережцы широко привлекли в но­менклатуру и выдвинули на первые места молдаван. Все руководство ПМР, за исключением президента Смирнова, - молдаване. Оказались молдаванами и три первых жертвы кишиневской агрессии.

ТЬМА И КРОВЬ

Ложь окутывает войну на Днестре. Ве­дется она чисто по-советски, как про­водились коммунистические суббот­ники. Ни та, ни другая сторона не го­рит желанием идти грудью на амбразу­ру. Ходят слухи, что командиры проти­востоящих друг другу подразделений нашли общий язык. Огонь ведут по взаимной договоренности: поверх траншей. Зато снаряды, мины, ракеты в изобилии достаются несчастным жи­телям прифронтовых окрестностей.

Правда о войне на Днестре - это сельские молодицы, насилуемые и полицейскими, и казаками, и гвар­дейцами; это мужья и отцы, при­стреленные в родных дворах; разо­рванные снарядами на куски или ис­калеченные дети; трупы на сельских улицах, на обочинах дорог. Это рас­пятые, посаженные на кол, заживо сожженные люди.

Надо сказать, наци-истерия уже поч­ти в прошлом. Молдавские заправи­лы, хотя и с опозданием, усвоили, что трудились на тираспольскую номенк­латуру. Антирусских лозунгов вы те­перь уже почти не услышите: свое дело они сделали, на всех мало-мальски значимых местах сидят иск­лючительно "коренные". Как хочется проделать то же и в Приднестровье! Там сосредоточено более 30 процен­тов молдавской индустрии. Там со­здается львиная доля национального дохода Молдавии. Лакомый кусок!

Плутократия всемерно разжигает не­нависть к "сепаратистам", пытается поднять у полиции боевой настрой. Это то же самое, что поднимать у советского человека трудовой энтузи­азм. Есть бодрые рапорты, патриоти­ческое воодушевление - пожалуйста! Но нет и тени военного успеха.

Кое-кто уже понял тщетность войны. От Снегура отшатнулась социал-де­мократическая партия, всю ответст­венность возложив на режим. В пар­ламенте раскол, есть предложения пойти навстречу Тирасполю и заклю­чить с ПМР федеративный договор. Снегур заявил, что в этом случае он уйдет в отставку и возглавит парти­занскую "национально-освободи­тельную" войну. А пока в отставку подало правительство. На фронте - спорадические перестрелки. По ра­дио транслируют призыв парламента к прекращению огня. К миру, первое условие которого - "упразднение призрачной республики и формиро­вание законных органов власти на левобережье Днестра".

Аппетита в Кишиневе не потеряли.

(Июнь 1992 г.)