Александр ШУБИН

ДОЛГИЙ ПУТЬ К АНАРХИИ

Нашему движению уже более шести лет, но только сейчас мы наконец начинаем серьезно осознавать положение, записанное во всех наших декларациях и программах: наша победа в настоящее время невозможна. Ни безгосударственный социализм (общинизм, федерализм и т.д.), ни тем более анархия не станут результатом перестройки. Конструктивный идеал, который мы считаем предпочтительным для сегодняшнего и завтрашнего дня, не возникнет в результате перестроечной смуты. До него еще десятилетия, а до анархии - и того более.

Это - не повод для капитуляции. Это - поле для работы, долгой и утомительной. Понимание отдаленности нашей победы во времени дает возможность осознать важность сегодняшних небольших побед, придает смысл тому, что мы делаем сегодня.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Драматическая юность нашего дви­жения проходит. Многотысячные ко­лонны, во главе которых реет наше черно-красное знамя; пораженные будто громом аудитории, узнающие анархиста в щуплом московском ин­теллигенте, а не в разбойнике с большой дороги; судорожные попыт­ки начальства не допустить наших выступлений - все это позади. Геро­ический период перестройки кончил­ся. Для многих его завершение вы­лилось в неприятное похмелье.

Все чаще приходится слышать пе­чальные слова: "Мы проиграли пере­стройку. Мы вели за собой массы, но номенклатура сумела перехватить инициативу". Думаю, она эту иници­ативу и не теряла, если восприни­мать номенклатуру как целое. Меняя лидирующие фракции, номенклатура перестраивалась под давлением об­стоятельств, одним из которых и бы­ли мы. Оппозиция могла лишь влиять на форму происходящей трансфор­мации и ловить свою рыбу в бурном потоке. Что ж, оценим количество отловленной рыбы, а главное - каче­ство приготовленной из нее ухи.

Когда мы начинали, в нашем распо­ряжении был бюллетенчик в несколь­ко десятков экземпляров с не очень качественными статьями, в которые облекалась правда. Сейчас для нас кажутся скромными тиражи в десят­ки тысяч.

В ряду с этим - политический опыт и сноровка, связи в общественных кругах и определенный авторитет, бесценные шишки, набитые в ходе баталий 1987-1991 гг., оргструктуры по всей стране. О поражении анар­хизма можно будет говорить только тогда, когда мы все это бросим са­ми.

А похмелье создает такой соблазн – бросить все и начать сначала. Пер­манентное возрождение лозунга "распустим московскую КАС" понят­но - в нашем движении всегда были люди, воспринимавшие все проис­ходящее как "черногвардейскую ата­ку" на существующее общество. Они мнили себя не бакунистами, а бакуниными, вопреки увещеваниям сво­их же товарищей ходили скандиро­вать "фашисты" в адрес Горбачева и его команды, объявляли аморальной каждую попытку наведения мостов между противоборствующими сторо­нами.

Но время проходит и реальность вы­тесняет иллюзии. Однако вместо возвращения на землю мы наблюда­ем новое бегство от реальности на­ших собратьев. "Если я не Бакунин, то и не анархист; если власть не фа­шистская, то и драка с ней - игру­шечная". Остается лишь наивная ве­ра в аморальность любого контакта с властью, потому что это приводит к "встраиванию" анархизма в "систе­му".

Я может и понял бы эту позицию, если бы люди после этого ушли жить в лес и прекратили пользоваться достижениями "государственной" ци­вилизации (не говоря уже о баналь­ной сдаче экзаменов в государствен­ном институте и хождении на служ­бу).

Обвинять нас, активистов Конфеде­рации анархо-синдикалистов, во взаимодействии с властными струк­турами могут лишь те анархисты, ко­торые, подобно некоторым бойцам из АДА (Ассоциации движений анар­хистов), действительно пытаются порвать свои связи с современной цивилизацией. От их критики в наш адрес по крайней мере не разит амо­ральностью ханжества. Другое дело, что путь ухода анархистов в изолиро­ванную, агрессивную вовне субкуль­туру представляется мне крайне не­продуктивным прежде всего потому, что такой анархизм как раз и встроен в индустриально-государственную систему общества. Государству нуж­на некая агрессивная среда, на ко­торую можно показывать пальцем и пугать ею общество. Анархист с вы­зывающей внешностью и непристой­ными жестами - лучшее лекарство для системы. Анархизм, развиваю­щийся внутри авторитарного обще­ства, как раковая опухоль в организ­ме, смертельно опасен для него. Но нам ли бояться смерти авторитариз­ма, если на его место придет сво­бодное гражданское общество?

СТРАТЕГИЯ КОМПАСА

От "контркультурных" анархистов, которые пытаются жить по-анархи­чески сразу и сегодня (не думаю, что им это удается), мы отличаемся стремлением к распространению принципов свободы и солидарности на всю земную цивилизацию. За это нас можно считать утопистами. Но мы привыкли к этому ярлыку и не очень на него обижаемся - утопией когда-то была и конституционная монархия, и паровоз, и само госу­дарство.

Важно не терять ориентир свободы и солидарности на своем пути. В се­годняшнем обществе проявления этих двух принципов очень скромны ак будем работать над их расшире­нием. Будем разрабатывать конк­ретные способы решения сегодняш­них общественных проблем на осно­ве этих принципов и добиваться воп­лощения этих решений в жизнь. В этом и заключается принцип жизни конструктивного анархизма - анар­хия как цель, на которую направлена стрелка компаса. До этого полюса – долгий путь. Иногда приходится идти под углом к основному направлению, обходя горы. Но компас возвращает нас на путь к полюсу, и почему бы, собственно, нам до него не дойти в конце концов.

Сегодняшними лозунгами анархизма остаются гражданское общество, самоуправление и деконцентрация власти и производства. Каждый шаг, который способен укрепить в обще­стве эти начала, полезен для дела анархии, даже если этому будут спо­собствовать либералы, старые профсоюзы или (о, ужас!) какой-ни­будь государственный чиновник. И если вы ради того, чтобы не иметь дела с "системой", откажетесь по­мочь обществу сделать еще один шаг к анархии - вы не анархист, а ханжа и сектант (извините, если кого-ни­будь обидел).

Анархист Пи-и-Маргаль, ученик Прудона, согласился возглавить испан­скую республику, чтобы укрепить в ней начала федерализма. Француз­ские анархисты вошли в Парижскую Коммуну, чтобы проводить в этом го­сударстве анархистскую политику. Испанские анархо-синдикалисты вошли в правительство, чтобы укре­пить фронт борьбы с фашизмом. Можно долго спорить по поводу так­тической оправданности их политики в сложной революционной обстанов­ке. Но эти люди не изменили прин­ципам анархии и сделали для ее дела никак не меньше теоретиков, всю жизнь хранивших сектантскую "не­винность". "Система", кстати, это сразу же поняла - против анархи­стов, установивших контроль над рычагами власти с целью их посте­пенной ликвидации, была направле­на вся мощь вооруженной силы госу­дарственников.

ТАКТИКА ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ

Героические страницы прошлого, о которых я упомянул выше, не явля­ются обязательным примером для подражания. Анархически ориенти­рованные силы могут сейчас побе­дить лишь в локальном масштабе и в случае случайного стечения обстоя­тельств. Это даст возможность про­двинуть в направлении анархии от­дельно взятый район и вызовет не­медленную реакцию отторжения со стороны соседей. Это не значит, что нужно упускать возможности локаль­ных прорывов к самоуправляющему­ся обществу. Просто нужно отдавать себе отчет в том, что без воздейст­вия на весь общественный организм мы будем обречены на настоящие, а не мнимые поражения.

Но как же такая маленькая группа людей, которую представляет из се­бя нынешний анархо-синдикализм, способна воздействовать на огром­ное общество? Здесь надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, в одном направлении с нами идут лю­ди, которые не называют себя анар­хо-синдикалистами, но придержива­ются очень близких взглядов. Реаль­ных анархо-синдикалистов (общин­ных социалистов), для которых ин­тересы личности, самоуправляю­щейся общности и гражданского об­щества выше интересов бюрокра­тии, государственности и державности, очень много и среди экологистов, и среди профсоюзных активи­стов, и в научной среде, и просто среди людей аполитичных, никакой власти не доверяющих.

Во-вторых, опытный китайский врач может воздействовать на организм методом иглоукалывания. Если знать, в какую точку уколоть, ненуж­но мобилизовывать огромные уси­лия. У нас уже есть подобный опыт – ведь именно мы вместе с группой "Гражданское достоинство" внесли в 1988 году в отечественную политиче­скую культуру опыт ненасильствен­ных демократических манифеста­ций, сумели запустить массовый са­миздат. Конечно, митинги и пере­палка изданий - тоже не идеал. Но все таки это лучше, чем бессмыс­ленный и беспощадный бунт. Ны­нешние митинги потому и перера­стают в потасовки, что людям не да­ют высказаться публично (в данном случае - по телевидению). Значит, нужны новые иглоукалывания, нужна работа людей, которые не стоят на одной стороне баррикады, которые выступают против любого фанатиз­ма, в поддержку любого проблеска разума, от кого бы из учатников по­тасовки он ни исходил.

В этой вечно третьей позиции, в этих "уколах" и кропотливой подготовке каждого нового шага - наш долгий путь к анархии.