ДОБЬЕМСЯ МЫ ОСВОБОЖДЕНЬЯ СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ

Вечерние беседы народных героев

К Василию Ивановичу Петька спе­шил. И не стал задерживаться у магази­на, где человек триста ожидали "Чашму". А комдив вообще эту очередь имел в виду: он читал новый роман Войновича и в такт уличному шуму повторял стихи: "Кто сдает продукт вторичный, тот пита­ется отлично!"

- Василь Иваныч, красного привезли!!!

- Дурак ты, Петька.

Василий Иванович отложил "самиз­дат", подошел к ящику с бомбами, достал оттуда одну бомбу (0,8), откупорил, на­лил.

- Крепенько, Василь Иваныч! Жидкость была янтарной.

- А сделано это из диких яблок. Пом­нишь, мы в детском парке пили? Так вот, берешь мешок и вечером - туда. Сладкие, кислые - не важно, у нас теперь плюра­лизм, важно только то, что наш парк не выходит на проезжую дорогу, значит в этих яблоках тетраэтилсвинца меньше даже, чем в сосисках.

- Да ты, Василь Иваныч, прямо садо­вод.

- Чем смеяться, лучше еще выпей. Нравится? Так вот, это и есть те самые яблоки, перетертые на соковыжималке.

- Электрической? - не допив стакана, Петька смотался в коридор за ручкой и записной книжкой и слушал как корей­ский комсомолец на встрече с Ким Ир Се­ном.

- А у тебя что, заграничная есть? Нашу-то, советскую, яблочные ошметки сра­зу забьют. Возьми, Петька, лучше ручную соковыжималку, а то и простую мясоруб­ку с насадкой (за 2.40). Получится у тебя сок - густой как дореволюционная смета­на. Но ты его не стесняйся, разбавляй по-социалистически: на треть, а то и на по­ловину сахарным раствором.

И тут только заметил Петька под краснознаменным ковром с именным оружием 20-литровые бутыли и спросил шепотом:

- А сахара-то сколько надо?

- Сложно с сахаром. Тут расчет ну­жен. Тебе сколько градусов?

- Чем больше, тем лучше.

- Лучше 14 все равно не получится. Значит, в исходном сырье должно быть сахару процентов 28-30. И здесь надо прикинуть: сладкий у тебя сок или нет? Если совсем кислятину молол, то на та­кую бутыль не меньше 5 кило песку надо добавить. А если, например, чистого из виноградного сока будешь делать марочное вино, то вообще сахара не надо. Вот и замеряй на глазок. А приборы, Петька, еще в гражданскую войну все побили. Нету в стране приборов.

- А дрожжи-то, дрожжи когда класть?

- А ты размешал? Щенок! Размешай сначала, а то сахар на дно осядет как пя­тая колонна.

И вообще про дрожжи не говори мне больше. Про отраву эту. Даже при пере­гонке, которую наш УК не одобряет (так что и я не могу тебе рекомендовать) - они-то и дают тот сивушный запах, кото­рый ты не любишь.

- Ах, любишь! Ну если ты любишь на­питки из говна, то отправляйся к тому ... мичуринцу, который Чонкина угощал. А у меня и так все перебродит. На природ­ных винных дрожжах, которые - надо те­бе, неученому, заметить - живут на по­верхности каждого живого плода или ягоды, даже на изюме. Правда, бродить будет в теплом месте не меньше месяца. Да и потом вину неплохо бы отстояться в холодке. Но зато качество как в Бургун­дии!

Тут Петька вспомнил бутыли с угощением к 8 марта, 1 мая и Пасхе в техникумовской общаге, закрытие резиновой перчаткой, которая поднималась в при­ветствии от русского народа всем сторон­никам сухого закона, и опускалась, когда напиток готов, символизируя то, что мы на них дружно поклали.

- Можно и перчаткой, - согласился Василий Иванович, - только проткни в ней иголкой дырочку. А можно обойтись куском полиэтилена и резинкой. Полу­чится тот же самый клапан: изнутри газ выходит, а внутрь не входит. И делается это для того, чтобы исключить доступ кис­лорода. В наше время любой унтер-офи­цер знал, что спиртовое брожение проис­ходит только в бескислородной среде, а с кислородом получается уксус. Есть, кста­ти, и другие типы клапанов: например, водяной затвор. Могу тебе его нарисо­вать, хотя сомневаюсь, что у тебя хватит усидчивости изготовить такую сложную машину. Тебе бы все за девками бегать.

- И все-таки нарисуй, Василь Иваныч!

- А может, просто закрыть этот сосуд наглухо, и никакого кислорода не будет?

- Козел! Граната ж получится. Ты под танк, что ли с нею собрался? Со всех стен будешь вино отскребать.

- Хорошо, хорошо, - согласился Петька, - Много в тебе, Василь Иваныч, муд­рости.

- Не мудрости, а собственного досто­инства. Поэтому, когда наши партийные писатели с перепою чуть-чуть кефир не запретили, я почувствовал себя как в ок­купации. Сам посуди: все приличные на­питки, доступные нам, пролетариям, во­обще пропали. Осталось только то, чем утешаются жертвы Гдляна: коньяки по 30 рублей. Либо же продукция того агроиома-говноеда, но тоже почему-то не по це­не удобрений, а по 11 рублей прозрачный раствор, а по пятерке - подкрашенный.

- Ты, Василь Иваныч, водку и порт­вейн не трожь! Это святое!

- Это для тебя оно "портвейн". Слово "портвейн" вообще звучит гордо. Это "ви­но из Порту", его лорды пили. А то, что те­бе сливают - это 18% раствор техническо­го спирта в подкрашенном сахарном си­ропе. Но мало того: если раньше они его хотя бы чистили, то после того как в 85 го­ду партия торжественно провозгласила, что нынешнее поколение советских лю­дей будет помирать трезвым, и чистить перестали. Действительно - дурацкое за­нятие! Все равно, что церковь ремонтиро­вать, когда известно, что религия - это "род духовной сивухи". И вот теперь то, что из гидролизных колонок прет, то и по бутылкам разливается.

Василий Иванович с горя "яблочное" опрокинул.

- Поэтому от твоей "водки" такое же состояние, как от димедрола, а от "портвейна" - как от димедрола с пургеном. Но мало того, что тебя травят за твои же большие деньги, ты еще за право эти деньги отдать должен три часа стоять перед магазином в любую погоду как моржовый часовой. И знаешь, что ты первое услышишь в очереди?

- Власти ругают?

- Нет, это второе. А первое - как только ты встал в очередь, к тебе подваливает клиент и предлагает: "Сухого? Красно­го?" Какого угодно по двойной цене. У не­го с утра все есть. Я подозреваю, что он с писателями и академиком по кефиру тгловым выручкой делится. Стимули­рует дальнейшие усилия в борьбе за трезвость. И вот, натерпевшись униже­ний и преодолев искушение рубануть шашкой гражданина, у которого с угря все есть (а это было бы, Петька, мелко­буржуазным терроризмом), вспомнил я слова революционного поэта. Нет, не Войновича. Французского поэта: "Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой, Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой". И купил вот такую книгу: Краснокутская С.В. "Приготовление соков и натуральных вин в домашних условиях". М, 1967. А остальное: приме­нить революционную теорию к конкрет­но-историческим условиям нашего рай­она - для таких закаленных бойцов как мы с Фурмановым было уже делом тех­ники.

- А эти-то, которые у магазина - они дураки, что ли?

- Кто как. Алкаши, к примеру, вина не делают. Они лучше выпьют жидкость для протирки стекол, нитхинол - от него еще пальцы и член голубеют. Правда, ни­кто еще целиком не поголубел.

- Как никто? Вчера на Пушке высту­пал один ханыга, призывал идти на ми­тинг к телецентру Останкино: "Долой го­лых баб с нашего советского экрана".

- Да не про то я! - Василий Иванович начал объяснять, что от нитхинола чело­век должен голубеть не в похабном, а в самом прямом смысле слова, только никто из любителей этого напитка не прожил достаточно долго, чтобы наука имела ко­нечный результат.

Научную дискуссию прервало появле­ние гостя, похожего на героя песни ДК "Вася Федотов", которого нашли в урне. Из кармана его торчал пузатый флакон одеколона, а зашел он по-соседски: продал комдиву талоны на сахар. Дальше прихожей Василий Иванович его не пус­тил, но гость не обиделся.

- Вмажем, - предложил он Петьке, до­ставая свой "Цитрусовый".

- Пахнуть будет, - застеснялся Петь­ка.

- Это ничего. Бабы же душатся шам­пунями, одеколонами, даже духами, и не боятся, что пахнет.

Когда комдив отсчитал гостю мелочи и выставил его вон, Петька задумался:

- Где же я его рожу мог видеть? Не­ужели на Пушке?

- Сосед это мой снизу, по кличке "Че­бурашка". А митинги против голых жен­щин - чти ж, с его женой поживешь, осо­бенно с голой, и в эти... друзья животных можно вступить.

- Ладно, хрен с ним. Ты лучше рас­скажи, что такое лиловое в левой бутыли булькает.

-Это, Петька, черноплодка. В конце августа собрали на даче у Фурманова, бу­дет вино типа "Кьянти".

- А выжимать ее надо?

- В том-то и дело, что не надо! Засы­пал чуть больше пол-бутылки ягод, залил сахарным раствором - из расчета 4 кг на 20-литровую бутыль, и опять же - на месяц в теплое место. Потом вино слил, поставил в банке доходить, а в ягоды снова залил сладкую воду. И так три раза. Только не забывай ягоды перемешивать - иначе спирт будет распределяться в бутыли как буженина и индийский чай в советской торговле.

-?

- Сверху все, а снизу ничего. Выпьем, Петька, за социальную справедливость!

- Ура! А скажи мне, Василь Иваныч, что делать зимой? Если фрукты покупать на рынке, то обойдется, пожалуй, дороже магазинного.

- Наука учит, что бродит все расти­тельное, а Войнович добавляет, что и животное тоже. Соки - на что? Кипрский сок, к примеру - это и есть через месяц кипрский мускат.

- Но ведь советские соки с этими… консерваторами.

- Правильно. Родные дрожжи в них убиты - значит, надо бросить пригоршню живых ягод или изюма, только немытого, чтобы не смыть колонии дрожжей. Или приготовить закваску из протертого изюма с разведенным пополам водою вареньем - на три дня в теплое место, и как только началось брожение - закваска готова. Или возьми осадок от казенного вина - сухого или полусладкого (только не крепленого). Те же самые натуральные дрожжи.

- А магазинные соки можно разво­дить?

- Конечно, 30-процентным сахарным раствором на треть или даже пополам, если виноградный или яблочный. А то можешь и смешивать разные

- Слушай, - прервал его Петька, - а законом это все не карается?

- В том-то и суть, что караются "крепкие спиртные напитки домашней выработки" (ст. 158 УК РСФСР) - а мы пьем вино, напиток не только дозволенный, но и благородный, как говорила вчера очень умная женщина, депутат от Молдавии.

- А вот представь: накуплю я ящик той же "Чашмы" или "Имбирной", и вместо того, чтобы пить, захочу ее перегнать на самогонку. Объясни мне, Василь Иваныч, будет это "домашней выработкой" или нет.

- Во-первых, если у тебя завелись лишние деньги, то покупай сразу и ско­роварку, потому что свою под "Имбирную" я тебе не дам. А юридический вопрос, который ты поставил, очень интересный. Давай опять же к депутатам обратимся, к то­варищу Собчаку или Гдляну

(продолжение возможно следует)

("Урлайт" №7,1990)