СТАНЕТ ЛИ СОЛЖЕНИЦЫН АНАРХИСТОМ?

Может быть я ошибаюсь, но статья "Как нам обустроить Россию" не встрети­ла того отклика, на который могла рас­считывать. Демократов она не устраива­ет своей почвеннической философией, а патриотов своим открытым радикализ­мом и критикой национал-большевизма. И это хорошо, т.к. писатель пытается на­щупать синтез (а не конъюнктурную среднеарифметическую) современной общественно-политической жизни. Те­перь именем Солженицына нельзя будет размахивать как дубинкой в политичес­кой борьбе - его позиция ясно определена - он и за демократию и за патриотизм, он независимый.

В самом деле, каковы его идеи?

Роспуск Союза ССР; национализация имущества КПСС "и ликвидация КГБ; прекращение имперской политики помощи диктатурам; постепенная пере­дача земли крестьянам; возврат к част­ной собственности; политическая сис­тема: земство, президент, Государ­ственная Дума как орган, выражающий интересы сословий - социальных групп.

В чем сильные стороны этой позиции? В противовес значительной части демократического движения готов ут­верждать - почвеннический характер, понимаемый не как "железный занавес", а как опора на собственные силы. Это ес­ли мы хотим действительного обновления страны, а не возведения либерального фасада, за которым стоит авторитарный режим в полуколониальной стране. И совсем не потому, что Запад только и ждет как бы нам напа­костить. Просто выздоровление может произойти лишь за счет внутренних ре­сурсов организма. А если опираться на собственные силы, надо искать нацио­нальную антидеспотическую и антитота­литарную традицию (благо она есть). И в этом смысле очень симптоматично, что взгляды А.И.Солженицына во многом яв­ляются анархистскими. В самом деле: опора на сильное местное самоуправле­ние, построение государственного аппа­рата снизу сверх, делегирование. Как анархист, я могу только приветствовать это. Точно так же я бы ни слова не возразил против резкой критики парла­ментаризма и многопартийной системы.

И, наконец, меня не - надо убеждать в преимуществах непос­редственного представительства через организации. Синдикат и отличается от простого профсоюза тем, что участвует в управлении страной.

В этом контексте раздражение Солженицына против анархизма не вызывает ничего кроме улыбки или недоуменного вопроса: "Чего ругаться, если те же идеи?" Причина, конечно,- не­знакомство писателя с современным анархизмом. У него перед глазами либо анархо-коммунисты Кронштадта и Питера в 19)7 г, либо современные западные анархисты - и те. и другие - "Красные".

Но есть в этом один нюанс. Слова Солженицына отражают тот образ анархизма, который господствует ныне в массовом сознании. И если мы хотим выработать не антикоммунистическую, а посткоммунистическую альтернативу, стать независимыми, т.е. "по ту сторону правого и левого", то нам помогут и пра­вильно осмысленный опыт казачества, и мысли К.Аксакова о "негосударственнос­ти" русского народа, и многое другое.

Есть однако идеи Солженицына, которые вызывают возражения. В первую очередь это касается президентской власти. Уже многое говорилось о ее недостатках: разбухание бюрократичес­кого аппарата, излишний централизм, склонность к бонапартизму и т.д. По­этому, если уж посвящать целые разделы критике парламентаризма, то было бы разумно проанализировать и слабые сто­роны президентской власти (раз Сол­женицын считает, что надо принимать демократическую форму правления, хорошо осознавая ее негативные стороны). Кроме того, в наших политических реалиях президентская власть оказывается тесно связанной со старой партноменклатурой. Пройдет еще много времени прежде, чем станет возможным разделить власть прези­дента и интересы КПСС. В этой ситуации вес отрицательные свой­ства президентства только усиливаются. Итог - президентская власть неизбежно тормозит развитие самоуправления, а ведь только на ос­нове последнего и может возродиться Россия. Рискну высказать предполо­жение, что идея президентской рес­публики родилась у А.И.Солженицына из сочетания, с одной сто­роны, политической конъюнктуры, и, с другой стороны, из его симпатии к монархии как символу надполитического, надклассового единства страны. Но избираемый, а, следовате­льно, зависимый президент слишком погружен в политическую борьбу и не может быть полноценным "символом единства" России. Надо быть последовательным и либо прямо говорить о монархии, либо о феде­ралистской республике (как анархисты).

В этой связи очень важно другое: понимая всю значимость политичес­кого урегулирования, я считаю спорной саму попытку определить будущее страны посредством полити­ческого устроения. Политика - это не то, что может объединить нас всех. А.И.Солженицын понимает это и пра­вильно пишет о второстепенности по­литики, однако посвящает свое пись­мо именно ей. Сейчас надо апеллировать в первую очередь к со­вести и чувству самосохранения а по­литическое урегулирование тогда придет само.

Леонид Наумов