ЕЩЕ РАЗ О ЛЬВЕ ТОЛСТОМ

"Всякое правительство я считаю... учреждением для со­вершения посредством наси­лия безнаказанно самих ужас­ных преступлений: убийств, ограблений, спаиванъя, одуре­ния, развращения, эксплуата­ции народа богатыми и властвующими; и потому полагаю, что все усилия лю­дей, желающих улучшить об­щественную жизнь, должны быть направлены на освобождение себя от прави­тельств".

Л.Н.Толстой "Об общест­венном движении в России", 1905 год.

Недавно по радио в литературные чтениях передавали рассказ, посвящен­ный началу века. Главный герой, интел­лигент, переживший революцию, вспоми­нает последние "предгрозовые" годы. Как и многие, он считал себя тогда поклонни­ком Толстого. Но как-то раз встретился ему монашек-странник и в один миг под­нял на смех нашего героя с его модным толстовством.

Что же выставил православный человек в вину мятежному графу и почему счел его бунт пустым и нехристианским?

Он сказал то же, что и десятки, сотни раз будут повторять о Толстом и после, желая опорочить и принизить его анархическое евангелие, его проповедь и его идеал.

Нам говорят со снисходительной улыбкою:

- Что Толстой?.. Как и все анархис­ты-бунтари - из князей и графьев; тще­славный, взбалмошный человек, поже­лавший слыть оригиналом. В молодости -помещик, воспитанный дурно, разврат­ник, увлекавшийся женщинами, "воен­ный корреспондент" Севастополя, выпи­воха - вдруг, став стариком, обращается из Савла в Павла. Его пугает война - он говорит "не убий", не может волочиться за дамами - призывает к воздержанию, ему хочется стать знаменитым - ругает церковь, нужно слыть оригиналом • па­шет сам землю. Говорит - "раздайте все" остается помещиком, проповедует любовь к ближнему и ругается с собствен­ной женою.

И о те годы, и вчера, и сегодня - ре­лигиозные фанатики также, как и ново­испеченные верующие (потому что так модно), развращенные бездействием ин­теллектуалы - все они будут, - кто сми­ренно склонив очи долу, кто со сладо­страстною усмешечкою, - говорить; вам эти слова.

А между тем, народный порыв, же­лание "идти к Толстому" - остается к бу­дет поныне и присно.

В чем же феномен Льва Толстого?

В том ли, что он "зеркало русской револю­ции", как писал Ленин? В особом литера­турном стиле? В стремлении к филантро­пии и душеспасительству?

В России с XVIII века начинается традиция дворянски-интеллигентского радикализма. Радищев едет из Петер­бурга в Москву, заходя в крестьянские избы, декабристы встают в каре - под пу­ли и картечь, наконец, тысячи студентов идут в народ, - но народ отторгает и дво­рян, и декабристов, и землевольцев. Не помогает стремление к труду, не помога­ют и переодевания в народные рубахи, вид "господина", тянущего соху, только настораживает крестьянина.

И вдруг - граф, занимающийся ручным трудом и пишущий тут же книги - не вызывает недоверия, а ведет подсчет сотням и сотням листков, идущих ему от малограмотных простых людей.

Там крестьяне читают вместе Евангелие - и их высылают за это в Си­бирь; здесь странник не снимает шапки перед судьею, ибо не хочет видеть в нем "власть"; а тут десяток молодых людей отказывается идти в армию, потому что Толстой напомнил заповедь Христа "не убий"...

Толстой - почти единственный настоящий интеллигент, который сумел, вопреки дистанции между элитой и на­родом, прямо обратиться к самым широ­ким слоям русских земледельцев и ра­ботников. Его проповедь пробила брешь в полицейской поруке, связавшей цепями рабства общинную деревню. Слова Еван­гелия, истолкованные им гуманистичес­ки и анархически, стали наилучшей формой пропаганды - ибо христианство являлось единственным стержнем, прон­зившим и связавшим все прослойки и глубины русского народа.

Его проповедь, простая и понятная, буквально сокрушила при этом не только подлейшую суть и глупость правитель­ства, суда: но и полицейскую сущность церкви, вживленной в российский госу­дарственный аппарат.

Церковь, по Толстому, не только ставит себя, не имея на это никаких прав, между нравственным законом (Богом) и человеком, не только раздает векселя на "спасение души", но и является чисто формальной чиновничьей иерархией, верным агентом государства, послушно продающей все "тайны" исповеди и доносящей о любом сомнении и инакомыслии крестьянина, рабочего, интеллигента. Она не вступает против смертных приговоров к продолжает благословлять перед казнью. Она утопает в роскоши, не становясь на сторону обез­доленных. Она также безнравственна, как и государство, и поэтому является его оплотом.

Действительно, вопреки мнению сегодняшней "либеральной публики", церковь никогда не была столпом нравст­венности, и уж особенно в начале XX ве­ка, когда не только не осудила даже "Кровавого воскресенья", но и отпускала грехи солдатам, занимавшимся расстре­лами»

Ударив по церкви, Толстой качнул крестьянский мир к сознанию нового об­щинного строя - при котором община не скидывает покорно деньги в общую шап­ку налога, не выдает ежегодно пушечное мясо для войн, не помогает полицейским сдирать штаны и сечь инакомыслящего, а встает на защиту каждого своего члена, отвергает вмешательство государства в свою внутреннюю жизнь: Лев Николае­вич открывал перед крестьянами и рабо­чими новый мир, и лишь жестокие реп­рессии имперских и советских властей остановили движение по этому пути.

Воистину колоссально воздействие толстовства на русскую интеллигенцию. Его проповедь нашла отклик как в интеллектуальной элите, писательской, творческой среде, так и среди простых земцев, служащих, студен­тов, рядовых священников. Он постоянно ведет огромную переписку с худож­никами и литераторами, его идеи под­талкивают творческую мысль (вспомним хотя бы рассказы Леонида Андреева "Христиане" и "Рассказ о семи повешенных"), его голос всегда против расстрелов, экзекуций и карательных мер.

Самая смерть Толстого становится причиной пробуждения интеллигенции от наркотического сна декадентских лет. Ведь уход Толстого из Ясной Поляны, шаг "в народ", стоивший ему жизни, прои­зошел в момент глухого застоя, смертной тоски и "веховского" презрения к народу. Среди всеобщего сплина это известие по­рождает взрыв, и впервые после 1905 года он выплескивает на петербургские ули­цы волну людей, протестующих против продолжающихся смертных казней. Они выходят, не боясь жестокой расправы, ведь Толстой умер за это - чего же еще бояться после такого?

Ленин пишет о зеркале русской революции - нет. Толстой никогда не был этим зеркалом, ибо русская революция стараниями всяческих партий, авангар­дов, и в силу жестокой тупости царской бюрократии пошла наиболее разруши­тельным, трагическим путем. Высокая нравственная сила движения, отказ от государственных методов и институтов, гуманизм и самоуправление не стали ее стержнем. Но толстовство как течение, приобретавшее иногда скрытые, религиозно-нравственные, иногда открыто анархические формы, - продолжало суще­ствовать, потому что изъять из обращения творчество Толстого было невозможно Я хорошо помню начало 1980-х годов, ког­да не были известны подлинные Ба­кунин, Кропоткин, Новомирский, но Толстой в перепечатках, в зачитанных до дыр стотомниках п.с.с., в попытках создания хиповских коммун существовал и действовал как единственный источник анархизма. Иногда удивляются, услыхав, что Толстой близок к анархизму. Казалось бы, какая связь между писателем, "религиозным" деятелем и направлением политической мысли? А между тем, при всей направленности во внутренний мир человека, Толстой глу­боко анархичен и в критике государства, и в критике церкви, и в своем гуманис­тическом коллективизме, но главное, в чем мы едины - в признании главенства нравственности над моралью. Обществен­ная мораль может оправдывать смертные казни, а внутренний голос человеческий - никогда, мораль может осуждать дисси­дентов, но их нравственный порыв выше мнения толпы. Бог Толстого существует внутри каждого из нас, и значит, даже если строй солдат идет стрелять в народ, - ты должен выйти из строя, как бы ни судила тебя общественная мораль.

И сам метод Толстого - Просвеще­ние, пропаганда, в крайнем случае граж­данское неповиновение, игнорирование правительства, но ни в коем случае не насилие, - этот метод близок современно­му анархо-синдикализму, это то, что за­ставляет нас снова встать на защиту Льва Николаевича Толстого.

Владимир Гурболиков