ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАРХИЧЕСКИЙ ОРДЕН-СОЮЗ

Рассказывает маршал Православного монархического ордена-союза (ПРАМОС) Сергей Львович Юрков-Энгельгардт.

-- Скажите, что представляет из себя ПРАМОС и, кстати, почему такая нехарактерная для России форма как орден.

-- Почему же нехарактерная? Идея орденов именно как монархичес­ких организаций возникла впервые у барона Врангеля и в последующие годы было множество попыток создания мо­нархических орденов, религиозно-политических организаций, православ­но-монархических организаций. Но большинство из них на территории России было разгромлено.

1 ноября прошлого года мы создали оргкомитет Православно-кон­ституционно-монархической партии. Это была такая фиктивная ор­ганизация, целью которой было посмот­реть и определить, насколько возможно легальное существование монархической организации в новых условиях, организации, как партии, которая будет ненасильственными парламентскими методами осуществлять свои цели, (а основная наша цель -- восстановление верховной легитимной монархии в России), и посмотреть реакцию властей, КГБ, на­рода. В общем, полгода мы занимались именно этим, затем пришли к выводу, что настало время от келейной работы переходить к открытой деятельности. И проведя первый Всероссийский мо­нархический съезд в мае этого года, мы заявили о себе как о монархической партии, сохранив при этом всю су­ществующую структуру ордена. Сегодня мы привлекаем массу новых людей, правда, пока не на уровне орденских структур. Это сочувствующие люди, которые воспринимают наши идеи, по большей части, к сожалению, не воцерквленные, т.е. они называют себя право­славными, но это еще далеко не так. Есть большая тяга сейчас в народе и к православию и естественно к мо­нархическому правлению, потому что идеи российской монархии и православия неразделимы. Чем глубже люди воспринимают истинное правосла­вие, тем больше они убеждаются в том, что для России это единственная Богом данная власть.

- В связи с этим, как вы видите будущее России? Каков идеал, к которому стремится орден?

- Идеал - это возвращение на исторический путь России. Причем мы, отталкиваясь от прошлого, строим будущее. Нельзя перенести механичес­ки законы России до 1917 года. Но как форму построения будущей государст­венности мы видим самодержавную монархию при конституционном пра­влении. Причем, будучи последователь­ными монархистами, мы не вправе сегодня писать какую-то конституцию до призвания монарха на царствование. Поэтому наша политическая цель - добиться какого-то относительного большинства в парламентских струк­турах причем не для завоевания собст­венной верховной власти, а для возможности созыва Земского собора, который и призовет монарха на царствие! Я подчеркиваю, не изберет, а призовет. Это очень важно, потому что избирают среди равных, а у нас есть глава Российского императорского до­ма, великий князь Владимир Кириллович, единственный наследник престола, единственный человек, кото­рого можно облечь всей полнотой вер­ховной власти. Существуют и другие мнения, но они не соответствуют законам Российской империи о престо­лонаследии, не соответствуют традициям Российской монархии, по­этому собор должен призвать на царство, но никак не избирать.

- Какой бы вы хотели, все-таки, видеть Российскую империю?

- Верховная власть для России должна осуществляться монархом. Это историческая форма правления в Рос­сии и все иное ведет к хаосу. Законода­тельная и исполнительная власть монарха при самых широких граж­данских свободах. Сегодня у нас как-то смыкаются понятия в сознании: гражданские свободы называют демо­кратическими и наоборот. Но ведь могут существовать гражданские свободы, которые будут не менее свободны, чем демократические, при широком са­моуправлении народа и на местах.

Формула "Православие, народность, самодержавие" остается нашим идеалом Российского госу­дарства. Та симфония, которая сущест­вовала пусть не в идеальном виде между православной религией и монархом, была уникальна и я, наверное, не скажу ничего нового, назвав ту форму монархии, к которой пришла Россия к 1917 году жемчужиной монархического правления в мире.

В нашей программе есть также такие опорные пункты, как восстановление старых сословий и создание новых.

Сословная структура, которая существовала в монархическом го­сударстве имеет глубокий смысл. Во-первых, только монархия может предложить то, что мы называем чело­веческими символами, и что отрицается в демократических государствах. Например, титулы, само понятие дво­рянства, честь, достоинство, сохранение традиций, не только сословных, но и государственных через дворянство. Все это может быть осуществлено только при монархическом правлении.

- Но ведь была попытка создания сословного государства без монархии, мы ее недавно пережили с отменой 6-й статьи.

- Совершенно верно. Большевики 70 лет экспериментируют над бедной Россией, но сама держава продиктовала им все те же законы развития, и они не смогли создать ниче­го другого, кроме ложного, искаженного монархического строя. Но чем отличается легитимная монархия от нелегитимной? Нелегитимная монархия это всегда диктатура, где диктатор, обладая властью, должен на­сильственно доказывать своим подданным свое положение. Леги­тимный же монарх, рожденный монархом, получивший все это по закону престолонаследия, не обязан своим по­ложением никаким социальным слоям, никаким политическим силам в государстве. Он всегда может являться тем арбитром, который не зависит ни от каких наций, национальных, профес­сиональных и политических интересов и сил.

- Вернемся на грешную землю. Как и кого вы к себе принимаете?

- Основными критериями при вступлении являются православие, дача присяги на верность Его Императорско­му Высочеству, государю великому князю Владимиру Кирилловичу на кресте и Евангелии. И человек попа­дает в нашу структуру.

Национальные мотивы не играют роли. Что касается продвижения в самом Ордене, то в зависимости от сту­пени посвященности новый член дает соответствующие обеты и допускается к соответствующей структуре. Ну а пока все пришедшие за полгода люди находятся на уровне низшей ступени.

Примерная численность вновь вступивших за это время людей 9,5-10 тысяч по России. Что же касается нашей старой структуры, она была не­многочисленна, мы ее численность не раскрываем.

- Приблизительно какой социальный состав пришедших к вам? Студенты, рабочие, интеллигенция?

- В основном люди с высшим образованием. По крайней мере они как-то откликнулись первыми. Но, тем не менее, у нас есть старые связи и с ра­бочими, и с крестьянством. И в последнее время, после того как стали проводить явную присягу после молебна в Донском Монастыре, у нас появилась масса военных.

- А как военные живут с двойной присягой?

- Они не находят в этом противоречия, ибо присяга на кресте и Евангелии это личная присяга на вер­ность государю. Личной присяги на вер­ность президенту у нас нет. Тем более на кресте и Евангелии.

- Какие из политических организаций вам наиболее близки?

- Например, Грузинская Монархическая Партия.

- А кроме монархистов?

- Кроме монархистов... Что касается различных демократических структур, демократических партий, то отношение я бы сказал, дружелюбное, а не враждебное.

- Т.е. союзов нет, а контакты возможны.

- Да, я думаю, что это и была одна из целей нашей легализации для того, чтобы иметь возможность легально не только вступать в блоки, но и доводить свою позицию в различных по­литических кругах.

- Есть ли организации, с которыми вы не пойдете на контакт ни при каких обстоятельствах?

- Взаимодействие по каким-то определенным точкам возможно с любы­ми организациями. Но вот политический блок подразумевает сходство позиций. Мы не можем вступать в политический блок с де­мократами, которые стремятся к рас­членению России, но с ними мы можем вступать в антикоммунистический блок. Мы, например, не можем дружить с "Па­мятью", потому что у них ярко выраженная вражда по отношению к нам, доходит до того, что звонят по теле­фону, угрожают физической расправой. Нам приходится постоянно лавировать между существующей обстановкой и какими-то конкретными задачами.

- Кстати, насчет "единой, неде­лимой"... Границы какого года вы признаете?

- Сегодня мы будем считать ее в границах Эсэсэрии. Но мы, например, делали заявление к литовскому народу, которое было распечатано в Прибалти­ке. Мы сочувствуем прибалтийским народам, которые пытаются через такой сепаратизм сегодня уползти от коммунизма первыми, но в то же время, считая единым и неделимым наше Отечество, предлагаем им следующий ход. Чтобы унять напряжение с русским населением, там проживающим, и не создать такую ситуацию, когда коммунисты могут воспользоваться им­перским сознанием русского народа, для подавления, мы предлагаем просить государя нашего великого князя Владимира Кирилловича принять эти республики на правах личной унии под царский скипетр с дарованием им собственной конституции, как в свое время Финляндии. Эта страна войдя в состав Российской империи имела свой сейм и сенат, свою национальную валюту, таможенную границу, финны не служили в армии. Ее Конституция, по словам того же Ленина, была самой де­мократической в мире. Пока на это от­кликнулось только русскоязычное насе­ление...

- Насколько реальным вы считаете осуществление собственного идеала? Каковы временные рамки? Что для этого необходимо?

- Я думаю, что чем больше будет в России демократии и связанного с этим демократического хаоса, тем ско­рее народ придет к мысли, что для России возможна только монархическая форма правления. Это взаимосвязано.

- Т.е. дело установления монархии - это дело ближайших лет, потому что хаос...

- Все в руках Божьих... Однако, мы считаем, что возможна такая ситуация, что это может произойти и в ближайшие 10 лет.

- Вы не находите, что столь быстрое установление монархии в стра­не, 70 лет полностью лишенной правос­лавных и монархических корней, прой­дет небезболезненно? Что этому должна предшествовать "воспи­тательная работа"?

- Да, конечно. Это те вопросы, которыми мы сегодня занимаемся.

- Но для этого 10 лет, я думаю, мало...

- На сегодняшний день у нас порядка 10% населения совершенно активных людей. Это конкретно сочув­ствующих нашим идеям сегодня. Народ сохранил свои монархические ментальные корни, и идея монархии как идеальной формы правления очень близка многим.

- Ну, пока что монарха нет, но есть коммунисты... Как вы строите с ними отношения? Что вы о них думаете? Что с ними делать?

- Сегодняшние коммунисты это, конечно, не те комиссары, которые начинали революционный хаос и приве­ли страну к сегодняшнему состоянию. Но, тем не менее, мы стоим на открытых антикоммунистических' позициях. И если коммунистическая партия не раз­валится сама, то ей надо помочь.

- Каковы отношения с ны­нешними властями? То, что они вас не регистрируют, я уже понял, а вот как они реагируют на вашу деятельность?

- Нейтрально, демонстрируют плюрализм мнений. Но это открытая деятельность, что же касается контроля, то контроль постоянный на уровне всех наших тайных организа­ций.

- Даже внутри ордена?

- Внутри ордена всегда существовали люди "оттуда", которых мы "числили" и давали им возможность существовать. Я имею в виду другое. Те­лефоны все прослушиваются, почта вся перлюстрируется, половина ее не доходит. Вот этот телефон имеет свойство соединять не со всеми, даже в рамках города, дозванивается один из десяти, для остальных, кто звонит в эту минуту "никого нет дома". Такие фокусы.

- Нормальное состояние.

- Квартира находится на прослушке полностью. Наружное наблю­дение постоянное. Ну, я думаю, под конт­ролем сейчас находятся все организации, так что мы не исключение.

- А конфликты с властями были?

- Мы их стараемся гасить до поры до времени. Вот в частности мы 7 месяцев добиваемся от властей ре­гистрации нашей православной общины (а все мы духовные чада РПЦ за рубежом), и получения пустующего храма в Донском монастыре, чтобы освя­тить его как храм царя-мученика и всех новомучеников исповедников российских. Нам и русскому народу необходимо молитвенное общение с новомучениками. Но пока мы встречаем на каждом шагу препятствия. Как ста­роста общины и глава Ордена я неодно­кратно удерживал народ от конкретного действия, потому что в принципе сил у нас в Москве хватает для того, чтобы не только захватить монастырь, но и удержать его.

- Чем мотивируют власти свои отказы?

- Это форма давно уже выработанная, это форма бюрократических проволочек.

--Т.е. прямого отказа нет?

- Да, рассматриваются бумаги, потом согласовываются, потом теряются. Но вот молебны, которые служим каж­дую неделю в Донском монастыре у сте­ны с горельефами храма Христа-Спасителя и где после молебна при­нимается присяга на верность государю, открыто не разгоняют.

- Кстати, военно-исторические клубы - это, насколько я понимаю, ваше поле деятельности.

- У нас есть контакты с военно-историческими клубами, но это самостоятельные организации со своими проблемами, во многом нас не устраивающие, потому что они идут в основном по линии карнавала.

- Как вы относитесь к службе в Советской Армии?

- Мы считаем, что армия не должна разваливаться, хаоса не должно быть. В армии достаточно здоровых сил, которые действовали и будут все актив­нее действовать для того, чтобы деполитизировать, преобразовать ее для служ­бы государю и отечеству.

- А как можно преобразовать армию?

- Я немножко приоткрою завесу: у нас есть даже офицерские полки, которые присягнули государю.

- Т.е. офицеры Советской Армии, присягнувшие государю?

- Даже не офицеры, а целые подразделения, целые полки. Это на­много серьезнее, чем отдельные люди.

- Вы говорили, что считаете монархию в России единственно воз­можной формой правления при широком местном самоуправлении. Но российская история знала много разных вариантов, например, казачьи образо­вания, которые признавали царя только номинально, как факт.

- Ну, это не так, что они признавали царя только номинально.

- Сидит царь на белой Москве, а мы, казаки, на тихом Дону...

- Ну, это пословица. Что касается реалий, то государь является верхов­ным атаманом казачьих войск. (Подоб­ным титулом ни один из русских царей не обладал - "Община").

- Но в принципе, такое возможно, что существует где-то регион, который считает себя русским, но живет своими законами.

- Дело в том, что в будущем монархическом государстве нужно пе­рекроить всю эту сталинскую карту рес­публик, и раскраивать ее нужно не по каким-то там историческим обра­зованиям (это идея совершенно нелепая, потому что исторически у нас границы менялись). Я думаю, что от­талкиваться нужно от титулатуры госу­даря.

- Знаете, на все наши уголки просто титулатуры не хватит...

- Титулатуры государя, если ее расписать (она на трех страницах) хватит на все уголки. Мы готовим карту, исторически достоверную, территорий по титулатуре. Если ее посмотреть, то там много "пропавших" вообще террито­рий. Необходимо внесение титулатуры в сегодняшнее сознание наций на самоопределение, оно совершенно по-другому будет восприниматься нациями, населяющими эту терри­торию. Титулатура происходила как раз потому, что к России исторически при­соединяли какую-то территорию, тогда появлялся титул. Эти территории не со­ответствуют ни административным границам, ни административному делению Российской империи. Это нечто третье, причем совершенно уникальное.

- А как должно производиться присоединение территорий - по согласию или просто по факту?

Какие-то территории, не попадающие под титулатуру, могут так­же присягать государю.

- Монархия строится снизу на добровольном согласии?

- Это один из возможных путей. Именно так в общем-то и складывалась Российская империя. Ее возвращение должно идти очевидно таким путем.

Беседовал Николай Лысов