ПИТЕРСКИЕ АНАРХО-КОММУНИСТЫ В 1917 г.

В истории анархизма есть один малоизученный период: лето - осень 1917 г.

Общепризнано, что Февральская революция обошлась без анархистов. Они были либо в эмиграции (Кропоткин, Карелин, Ярчук, Волин, Шапиро), либо в тюрьмах и ссылках (Гершт, Блейхман, Аршинов, Новомирский, Махно).

После того как Россия стала "самой свободной страной в мире", анархисты начали действовать по-раз­ному. Анархо-синдикалисты занялись работой в фабричных комитетах и про­пагандой. Их время еще наступит во время борьбы с "диктатурой проле­тариата". Анархо-коммунисты же всту­пили в борьбу с Временным правительством.

Особую позицию занял Кропоткин. Он принял участие в Госу­дарственном Совещании, созванном Временным правительством в августе 1917 г. и высказался за мирное, эво­люционное развитие.

На деятельности анархо-коммунистов Петрограда и их лидера Блейхмана стоит остановиться. Они сыграли свою очень активную роль в из­вестных "трех кризисах". Впервые анархо-коммунисты вышли на улицы 21 апреля под лозунгами "Долой войну" и "Долой Временное правительство". Тем самым они несколько предвосхитили большевиков, которые в этот период еще не решались выступить с такими призывами, хотя и были к этому вполне готовы. Далее развернулся многократ­но описанный в прошлом, но слабо изу­ченный у нас "Кризис вокруг дачи Дур­ново".

Все каталось с того, что 5 июня Блейхман с матросами захватил редакцию газеты "Русская Воля" и по­требовал ее социализации. После вме­шательства Петросовета анархисты оставили редакцию, но Временное правительство решило ответить, и 7 ию­ня министр внутренних дел Переверзев дал приказ очистить от анархистов и ра­бочих клубов дачу бывшего царского министра Дурново. Дача была за­хвачена рабочими организациями в марте 1917 и стала политическим и культурным центром Выборгского рай­она.

В знак протеста забастовал Выборгский район, а 9 июня анархисты собрали на даче конференцию заводов, фабрик и воинских частей Петрограда, создали Временный Революционный Комитет (ВРК) и постановили провести общегородскую демонстрацию под антиправительственными лозунгами. Как известно, правительство в это время готовило наступление на фронтах, что совершенно не пользовалось популяр­ностью у столичного гарнизона. Больше­вики собирались принять участие в этой демонстрации, но после того, как ВЦИК 1 съезда Советов, проходившего в эти дни в Питере, отменил ее, не решились пойти против большинства в Советах и от демонстрации отказались. Пре­дательство союзников ошарашило Блейхмана, но от своего намерения он не отступил и ВРК решил де­монстрацию проводить, однако перенес ее на 14 июня. Ко всем заводам и фабри­кам двинулись агитаторы. Поняв, что демонстрация все равно состоится и, опасаясь отдать анархистам ру­ководство движением, большевики на заседании ВРК все-таки решили "де­монстрировать" и лишь сдвинули дату на 18 число.

Накануне демонстрации произошло еще одно событие, подлив­шее масла в огонь. Временное прави­тельство арестовало несколько анархистов и известного редактора по­раженческой газеты "Окопная правда" Хаустова, поэтому когда 18 июня прошла демонстрация под лозунгом "Долой Временное правительство", одна из ко­лонн двинулась к "Крестам" и освободи­ла Хаустова и анархистов.

В ответ на это Временное прави­тельство выполнило свою давнюю угрозу, из-за которой формально и разгорелся сыр-бор. 19 июня казаки и юнкера окружили дачу Дурново. 69 человек бы­ло арестовано, 1 или 2 (по разным дан­ным) убито, клубы рабочих разгромлены.

Теперь ход был за анархистами. На следующий день снова собирается ВРК и решает провести новую демон­страцию протеста.

Две недели уходит на ее подготовку. Блейхман и несколько его сторонников агитируют в самой круп­ной части петроградского гарнизона - в 1-м пулеметном полку, остальные идут по заводам. Ухудшение экономического положения, ошибки временного правительства, и, главное, неудача на­ступления, создавали исключительно благоприятный фон для агитации. И 3 июля покатилось… Сначала Блейхман поднял пулеметчиков, они послали сво­их делегатов на все предприятия, в час­ти гарнизона и в Кронштадт.

4 июля началась известная июльская демонстрация с требованием "Долой Временное правительство". В са­мый разгар событий, увидев, что остано­вить ничего нельзя, большевики вновь примкнули к движению и попытались возглавить его.

Затем для анархистов наступает период временного ухода в подполье, но в сентябре их влияние вновь начинает нарастать. Они активно ведут про­паганду под лозунгом "Фабрики - рабо­чим", энергично выступая против надежд большевиков, что положение в стране можно поправить путем по­литического переворота. Но ситуация в столице качественно изменилась ольшевики оседлали движение рабочих и солдат и не допускали вольностей, да и настроение рабочих во многом сменилось - им все больше надоедала "свобода" и они все больше требовали "твердой власти". Анархисты стояли перед выбором: либо поддержать планы свержения Временного пра­вительства, либо сохранить свою тради­ционную установку на неучастие в по­литических переворотах. За первый выбор были политические амбиции и линия "Долой Временное правительст­во", которую они вели все лето. Большая часть анархистов поддалась искушению и вступила в Петроградский ВРК.

Подведем итог. Какие можно сделать выводы?

1) Анархисты все лето шли в авангарде борьбы против Временного правительства, именно они скрываются под теми анонимными "стихийными народными массами", которые были инициаторами июньской и июльской де­монстраций. Большевики шли за ними следом, пытаясь использовать начатое анархистами движение для прихода к власти.

2) Лозунгами анархистов были: социализм и безвластное общество. То есть они выступали за обобществление производства и, против политической диктатуры.

Как все это оценить? Для начала хочется привести оценку Бердяевым русской революции: "Русская рево­люция вынуждена следовать не по за­падным образцам... В России не комму­нистическая революция оказалась утопией, а либеральная буржуазная ре­волюция оказалась утопией".

Мне кажется, с этой оценкой нельзя не считаться, в ней очень много исторической правоты. Глубоко ошибочно все более устанавливающееся в нашем общественном сознании деление русской революции на "хо­рошую", "демократическую" Февральскую и "плохую", "диктатор­скую", "коммунистическую" Октябрь­скую. Если уж признавать революцию, то признавать именно как социалистическую, а если отрицать, то уж именно революцию и с Февраля. Либо-либо... Русская революция не могла не быть социалистической, это опре­делялось и соотношением сил в стране и (что важнее) характером культурно-по­литической эволюции страны за предшествующие столетия.

И если уж стране суждено было пройти через социалистическую революцию (а после Февраля, который, кстати, делали не анархисты, это стало неизбежным), то выбирать приходилось демократическому лагерю не между "умеренными" Керенским и Аксельродом и "экстремистами" Лениным и Троцким, а между бунтовщиками Блейхманом и Волиным и государственниками-большевиками. Умеренным в русской революции просто не было места. Страна должна была пройти через этот коммунистический эксперимент, но его можно было вводить "снизу", опираясь на инициативу масс, а можно было "сверху", опираясь на силу штыков. Естественно, мне кажется первый вариант предпочтительнее, ибо он предполагал более демократический механизм проведения социальных преобразований и более мягкий отказ от них в 1920-1921 гг. Это попытка не "реа­билитировать", а скорее определить ре­альное место анархистов Питера в бурном 1917 г. И именно это позволяет особенно жестко осудить их поведение и в Октябре 1917 г., когда они отказа­лись от своих программных установок и согласились на участие в политическом перевороте и даже пошли, как Карелин и Ге, на сотрудничество с диктатурой большевиков. И тогда понадобилась борьба анархо-синдикалистов, "Набата" и кронштадцев против новой дикта­туры. Наверное, не случайно, что анархо-синдикалисты, занятые проф­союзной работой (они пользовались большим влиянием среди металлистов, почтовиков, портных, булочников, сапожников, деревообделочников), тес­но связанные с повседневной борьбой трудящихся, включились в активную борьбу с государством только с 1918-1919 гг. Но это уже тема особого разговора.

Леонид НАУМОВ