КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ У ДЕМОКРАТОВ

26-27 мая в Москве в помещении Октябрьского райсовета состоялась конференция демократической партии России (ДПР). Партия, взошедшая, как на дрожжах, всего за несколько месяцев сумела собрать вместе столь разных людей как гроссмейстера Г.Каспарова, лидеров избирательных кампаний Москвы и Ленинграда (М.Салье, Л.Пономарева, В.Боксера). Однако наибольший вес партии придавал неподражаемый депутат Н.И.Травкин, добившийся для себя внутри партии роли местного "Ель­цина".

Сама респектабельная обстановка встречи, шикарный зал в солидном здании в сочетании с тонко и искусно написанной декларацией, приятные лица участни­ков, - все вселяло уверенность в успешном окончании мероприятия. Первый день прошел в спокойных, не­омраченных ничем дискуссиях. Правда, руководящий состав конференции - все сплошь депутаты - отсутствовал, т.к. вынужден был отбыть на выборы Ельцина председателем ВС РСФСР. Групповодами оставили чемпиона мира Гарри Каспарова и других "неодепутатившихся". Однако, в тихом омуте...

Тучи стали собираться на второй день, когда перед присутствующими встал вопрос о том, будет ли у партии ОДИН лидер, председатель (им мог стать ТОЛЬКО Н.И.Травкин - и этого хотело большинство делегатов), или несколько равноправных сопредседателей (которыми видели себя и Салье, и Пономарев, и профессиональный создатель демократических партий Лев Убожко). Начавши­еся дискуссии не принесли желанного согласия, лишь наэлектризовав аудиторию. Скоро в воздухе стало попахивать порохом.

Тщетно интеллигентнейший ведущий конференции, М.Толстой, пытался то так, то эдак спасти дело. Правда ему удалось умиротворить на пару минут зал, когда, после трогательного ритуала провозглашения партии, делегаты, казалось, готовы были все друг другу простить. Но те две минуты скоро прошли».

Апофеозом нарождающейся демократии стало решение делегатов принимать решение вопроса о пре­зидентстве простым, неквалифицированным большинством. (Характерно, что само это решение было принято большинством в 2/3 голосов). В это время уже было видно невооруженным глазом, что "боевитое меньшинство", ядром которого, стала ленинградская делегация, не намерено уступить. Раскол надвигался медленно, но верно, как айсберг.

Однако, меньшинство, оказывается, было готово к нему с самого начала. "Мы знали это заранее..., мы шли на это", - сказала через несколько часов М.Салье. Что же, каждому - по его вере. При такой установке трудно было ожидать, что стороны сумеют о чем-то договориться. Так и произошло. Когда зал при безучастном молчании "ленинградского угла" утвердил минимальным большин­ством ("за" -174, "против - около 130) "президентское прав­ление", Лев Пономарев - первый как и везде - бросил свой мандат на стол президиума. За ним о своем уходе объявили ленинградцы (впрочем, они с самого начала конференции расселись поближе к выходу).

В последующие 10 минут зал охватило народное движение. Делегаты начали вскакивать, вскрикивать, выходить из зала, всходить на трибуну, снимать со стены красно-бело-синий флаг России, вешать-снимать красно-синий флаг РСФСР, протестовать против сепаратизма, протестовать против бонапартизма и громко требовать что­бы все присутствовавшие успокоились и замолчали. Наблюдая в эти минуты за залом Октябрьского райсовета Москвы, можно было сделать исчерпывающие заключения о том, КАК будет протекать в России "бескровная" революция, о которой стало модно говорить в последнее время. Через некоторое время 3/4 участников покинули свои места. Зал опустел - и лишь возле трибуны происходило непрерывное колыхание серой массы, из которой вырывались на несколько секунд отдельные голоса тех, кто сумел захватить микрофон, осуществив свое право на непосредственную демократию.

Сепаратистское меньшинство, скучковавшись, приступило к обсуждению своей дальнейшей судьбы. Образовались две команды лидеров. "Железная леди" М.Салье и москвич Л.Пономарев предложили здесь же, не теряя времени приступить к созданию оргкомитета партии, которую И.Константинов из Ленинграда предложил назвать "действительно демократической партией (ДДП?).

Однако Г.Каспаров и пришедший ему на помощь М.Толстой предложили присутствующим воздержаться от действий, достойных Л.Убожко (который, кстати, активно участвовал в событиях). После твердой и эмоциональной ре­чи Каспарова больше половины присутствовавших решило возвратиться в зал, чтобы остаться в партии, образовав фракцию. (Наиболее вероятное ее название - "фракция свободных демократов").

После этого конференция, значительно поредев, продолжила свою работу. Впрочем, для большинства делегатов дальнейшие обсуждения не имели никакого зна­чения: главный (единственный?) вопрос уже был решен в их пользу.

Итак, нас можно поздравить: СОВЕТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ ПРИБЫЛО!

(Репортаж И.Кудрявцева)

Вопрос Игорю Дашкевичу, члену Ленинградской делегации:

- Почему все-таки ленинградская делегация покинула съезд?

- Мы верим нашим лидерам, которые работали с Травкиным в оргкомитете, а они говорят, что работать ПОД Травкиным невозможно. Вместе - трудно, ПОД ним - невозможно. Не хотим быть интеллектуальным прикрытием для его диктаторских замашек. В документах оргкомитета предусматривается институт сопредседателей, ленинградская делегация считала, что Травкин согласен с достигнутым компромиссом, и не собиралась раскаливать съезд, в случае любых разногласий, например, по вопросу коллективного членства. Случившееся было полной неожиданностью для ленинградцев. Ленинградцы ради единства были готовы работать вместе с Травкиным, но - не под ним.

("Новый хронограф" № 3)