НЕ УХОДИ, МОЙ АНГЕЛ!

- И никакой он не бунтарь,

этот ваш Стенька,

а просто бандит и хам!

Л Бородин "Женщина в море"

Бакунин - Герцену из Неаполя

28 июня 1866 г.:

"Ни один город Северной Италии

тебе теперь не понравится,

все провоняли патриотической ложью".

"Говорят, что Россия оттаивает, но подо льдом всегда много навоза, а навоз воняет. Вполне русская жизнь, вполне русские мелкие интриги и страсти, вполне родная вонючая грязь". Так писал Бакунин Герцену из Сибири в 1860 году. "Разительная истина!" - хочется крикнуть сегодня незабвенным словам императора Николая Павловича, глядя влюбленными глазами в девственного цвета "журнал писателей России". Редкий непредубежденный читатель доберется до середины ихнего современника, не испытав страстного желания зажать нос пальцами. Но есть, есть сочинения, благоухающие особенно обворожительно. Статья Т.Т.Наполовой "Преемственность зла" (.N 1 за 1990 год) из их числа.

Ученая дама с энкэвэдэшным темпераментом накинулась на сонмище либералов всех мастей. Взору читателя открывается гнуснейшая компания под водительством Бакунина - Кавелин и Варф. Зайцев, Писарев и Бухарин, а также Пестель, Чаадаев и Татьяна Толстая, систематически сводящие со свету совесть народа - русских писателей - от А.С.Пушкина до самих В.И.Белова да Ю.В.Бондарева. "Чтобы справиться с русофобией, надо начать с прошлого", - заключает Таисия Тарасовна.

Однако, для постоянных читателей "НС" несколько странно видеть в роли главного русофоба М.А.Бакунина. Тем более, что автор неоднократно и благоговейно ссылается на "классика" подобного рода сочинений И.Шафаревича. Матерый диссидент-математик, шпыняя по-всякому вражьи силы, отнюдь не спешит пристегнуть к ним Михаила Александровича: Если начинать историю революции с Бакунина, Герцена и Чернышевского, то в их окружении не было никаких евреев, а Бакунин вообще относился к евреям с антипатией" (№11, с. 165). И - дальше: "И в России эта черта (космополитизм - Ю.Б.) проявилась не сразу. В мышлении Бакунина были какие-то национальные моменты, он мечтал о федерации анархически-свободных славянских народов". Правда, история тут и не ночевала, но звон где-то похожий. Антисемитом же Михаил Александрович окрещен ретивыми марксистами 20-х годов, обидевшимися за своего учителя Карла Маркса, отдельные стороны души коего демон разрушения имел неосторожность приписывать 5-му пункту. Но в общем, по Шафаревичу, М.Бакунин довольно безобиден среди буйного моря разгулявшейся русофобской сволочи.

Но Т.Наполова с присущей дамам неосторожной решительностью бросается в атаку на апостола анархии. С платочком у глаз скорбит она о том, что "доставалось не только государственному строю и людям, доставалось и искусству… Во время восстания в Дрездене в 1848 (!!!) году Бакунин распорядился выставить на баррикадах "Сикстинскую мадонну" Рафаэля. К счастью, нашлись разумные головы, сумевшие предотвратить этот акт вандализма... Поступок Бакунина, как и разносные статьи Писарева о Пушкине (и не только о Пушкине) - это не отдельные эксцессы, а часть планомерной программы по разрушению нажитых человечеством ценностей" (№1, с. 179-180).

Так-то вот. Жалко, что Таисия Тарасовна не ведает о том, что наш герой в 1845 году вступил в масонскую ложу, где впоследствии, особенно не напрягаясь, достиг высоких степеней. Можно сожалеть и о том, что незнание ученою филологинею элементарных исторических фактов - не отдельные эксцессы, а отличительная черта всего суконно-русофильского течения в современной войне толстых журналов (чем отнюдь не блещет и другая сторона). Тогда не нужно было бы объяснять, что описанное событие вряд ли случилось в мае 1849 г. в ходе дрезденского восстания. "Специальное исследование", с перепугу затеянное автором, сводится к банальным слухам, блестяще обработанным Герценом в письме к Ж.Мишле (1851 г.). Вполне понятное желание немцев спихнуть всю ответственность за восстание на русское "исчадие ада" находило выражение в таких вот легендарных формах. Между тем материалы саксонского следствия и суда ничего похожего на издевательство над Рафаэлем не содержат.

Но что до этого Т.Т.Наполовой? Прочитав любую популярную книжицу о Бакунине, наш почтенный автор с ужасом узнает о М.А. как о тонком ценителе музыки и живописи, близком друге Р.Вагнера, с которым они вместе участвовали в "дрезденском возмущении" (правда, велика вероятность появления нового опуса, где Бакунин будет выставлен в роли идейного предшественника Гитлера и поглотителей ГДР).

Кстати, очень похоже, что лихую сказку о рафаэлевой мадонне г-жа Наполова прочла в "Коммунисте" у Генриха Волкова (№ 12, 1989). Центральный теоретический орган КПСС напоминает нынче подрастающую девицу, которая активничает в комсомоле, учится на отлично, а также пьет портвейн, курит овальные сигареты и занимается любовью на чердаке соседнего дома. Статья д-ра философских наук Волкова полностью вписывается в это направление. Восторженное восприятие личности "неистового бунтаря" в духе 20-х гг., основанное во многом на исторических легендах и тенденциозных мемуарах, сочетается с навязчивой страстью сохранить девственность столь чтимых автором марксистских принципов. Как черт ладана, боится Волков реальных исторических фактов, деликатно опуская перипетии борьбы Бакунина и Маркса в Интернационале. Почти что рефреном звучат слова: "Как и Маркс, Бакунин... Хороши, однако, дела у жрецов партийной идеологии, если в качестве подпорки к марксистскому государственному социализму пытаются подставить учение Бакунина.

Впрочем, Волкова не грех почитать и более приличным людям, чем членам партии большевиков. Угадайте, откуда цитата "Бакунин, в "Исповеди" униженно самооплевывался перед Николаем I и тем избежал смертной казни. Ничтожность духа? Или революционная хитрость?" Жак Дюкло? Емельян Ярославский? Серафим Канев или Михайлов Михаил Иванович? Ничуть не бывало - "Архипелаг ГУЛАГ ("Новый мир", № 8, 1989). Не будем забывать - солженицынский образ мыслей формировался в сталинском Советском Союзе. И "Исповедь" он в лучшем случае просматривал. Теперь есть шанс исправить старый грех - чай, в вермонтских джунглях легче легкого прибарахлиться "Коммунистом", где вполне доходчиво, "чернилами для 6-го класса" изложена близкая к действительности история бакунинского "покаяния". А может, подвинет-таки "фанатического непонимателя социализма", а по совместительству - очередную "совесть нации" прочитать Бакунина повнимательнее?

Ну что ж, оставим нашего дорогого Александра Исаевича "с твердым намерением от него отбояриться" (Бакунин - Герцену и Огареву, 19.07.1866). Обратим взоры к обворожительной Таисии Тарасовне. Главный залп у ней таков: "Отрицательное отношение к народу было для них и тактической позицией. "Отрицая" народ, они отрицали и все установления и ценности, им созданные. А коли не имеют цены эти установления и традиции, все существующее, включая и государство как форму правовой культуры, подлежит уничтожению... Такова логика, породившая сами принципы разрушения. Наиболее полно и последовательно они сформулированы "апостолом разрушения" Бакуниным, идеи которого поддерживали некоторые наши "шестидесятники". Все. Приехали! Бакунин на одной плоскости с Варфоломеем Зайцевым и К.Д.Кавелиным, русский народ на одной доске с российскою императорскою властию! Слава народной монархии! Ну это-то ладно. Герой, пожелавший выставить государыню императрицу Екатерину II невинной девушкой, был бы наивным мальчишкой по сравнению с ученою женщиной, представляющей идеолога революционного народничества и автора "Прибавления А", врагом этого самого народа, причем главным. В конце же станет ясно, что вся музыка сочинена того ради, чтобы показать, что Лесков, Бунин и Достоевский - то же самое, что Юра Бондарев и Васятка Белов, сиречь соль земли русской, затравленная жидами и масонами. Стоило ль по такому случаю перетряхивать всю посудную, лавку?

Юрий Борисов