"НОВЫЕ (?) СОЦИАЛИСТЫ (?)"

23 декабря в малом зале библиотеки Иностранной. Литературы началось совещание "Социалистическая перспектива и рабочее движение в СССР". Состав участников был разношерстным. Знакомые по всевозможным неформальным тусовкам, партийные функционеры, люди из ВПШ – примерно 50 человек.

В программе этого мероприятия среди докладов, посвященных ситуации в стране и за рубежом значилось "представление проекта платформы Социалистической партии". И как бы подтверждая причастность к грядущей партии нового типа, на груди некоторых блестели значки Итальянской Социалистической Партии с красной гвоздичкой - складывалось впечатление, что создаваться будет советский филиал ИСП.

Небольшая группа обособленно усевшихся мужчин представляла собой "Научный центр социально-стратегических исследований". Мне сообщили, что к ИСП они отношения не имеют, зато готовы оказывать консультативную помощь "на самом высоком уровне и за большие деньги". Мимо провозглашения новой партии пройти очень трудно, поэтому я и обратился к "новому социалисту" Борису Кагарлицкому, имя которого стояло в программке рядом с провозглашением, с просьбой прокомментировать это историческое событие.

Указав, что организация будет строиться вокруг выработанного московскими новыми социалистами (НС) проекта программы социалистической партии "Революционная реформа", Борис Кагарлицкий отметил, что сроки зависят от хода исторических событий. Однако далее диалог принял несколько странный характер.

ВОПРОС: На что вы рассчитываете, провозглашая партию?

ОТВЕТ: А мы ещё ничего не провозглашаем.

ВОПРОС: Но принятие подобных документов – это заявка.

ОТВЕТ: Я знаю, на что я рассчитываю, но отвечать не буду, потому что такого рода вещи просто доказываются делом и всё!

ВОПРОС: Каким делом вы намерены заняться?

ОТВЕТ: Это, опять-таки, когда увидишь дела, будешь говорить о них. Никаких предварительных объяснений и проектов не будет. Они будут только среди своих... Никаких публичных заявлений делаться не будет.

ВОПРОС: Почему?

ОТВЕТ: Потому, что это противоречит нашим принципам.

ВОПРОС: Определи их, пожалуйста.

ОТВЕТ: Это значит только работать, а не кричать и прекратить неформальные тусовки, окончательно! Полный разрыв с неформалитетом – вот наш принцип со всеми методами и подходами.

ВОПРОС: В чём разрыв?

ОТВЕТ: А это уже увидишь в нашей деятельности.

ВОПРОС: Тезис о разрыве с неформалитетом носит достаточно спорный характер.

ОТВЕТ: Значит, ты просто не веришь в этот тезис!

ВОПРОС: Но ведь необходимо его, хоть чем-то обосновать!

ОТВЕТ: Я принципиально отказываюсь отвечать на вопросы… Вот моя позиция. Можешь писать всё, что угодно, что мы кучка неформалов, что мы десять интеллигентов, которые собрались провозгласить себя партией. Это не важно!

После этого оставалось только пожалеть, что в 1982 г. Борис Кагарлицкий оказался несколько более разговорчивым в беседе со . следователем и благодаря его крайне обстоятельным показаниям был осуждён М.Ривкин (смриложение).

Однако спустя некоторое время мне удалось разговорить другого "нового социалиста" Ефима Островского, который сообщил, что в структуре НС работает "около нескольких сот", но вот скольких именно, – он не знал. Однако численность московских нью-социалистов была обозначена в 32 человека. Когда же я попросил Ефима Островского уточнить численность по стране, тот без обиняков заявил: "ты же знаешь, партии нету, и никто её не собирается делать в ближайшее время.'

Что касается концепции, то создается не оргкомитет съезда, а комитет за Социалистическую Партию. Не предполагается создавать... протоструктуры вне структур ныне существующих.

Мы считаем, что окончательное создание СП будет происходить на основе объединения части аппарата ВЛКСМ, левой части... некоторых пока единичных аппаратчиков из КПСС... также мы планируем, что в партию вольётся нынешний актив стачечного движения" (выделено нами – ред. "Общины").

К разговору подключается В.Маханов, шахтёр из Прокопьевска и заявляет, что он – сторонник создания СП, а на вопрос, почему, отвечает:

– Можно откровенно? КПСС надоела уже многим, а обычный человек, ему присуща вера во что-то, на мой взгляд, наиболее реальные вещи предлагает именно СП.

Когда же разговор перешёл от обязательной демократической окантовки к конкретике, выяснилось, что рабочие испытывают потребность в трёх вещах: просвещении, консультативной помощи и технике. И если первые два пункта ещё только в проекте, то третий действует. Не увидев здесь особой социалистичности, которая бы ориентировала рабочих на новую партию, спрашиваю:

– А если бы эту (триединую) помощь оказывала бы другая партия  с иной идеологией и политической программой?

Шахтёр уверенно ответил: "Её бы приняли".

Что ж, если у новой партии есть деньги, то даже если в неё входит "десять интеллигентов", она может стать выразительницей интересов трудящихся масс, организовав предварительно раздачу слонов населению.

В.ГУБАРЕВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

В 1982 г. Борис Кагарлицкий в числе ещё нескольких человек привлекался к уголовной ответственности за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Он был арестован, находился под стражей. Его, П.М.Кудюкина, А.Б.Фадина и М.Г.Ривкина обвиняли в издании и распространении самиздатского альманаха "Варианты", в конспиративной антисоветской деятельности. Во время предварительного следствия Борис Кагарлицкий дал следователю исчерпывающие показания о своей деятельности и деятельности своих товарищей. Его показания послужили одним из оснований для вынесения обвинительного приговора Михаилу Ривкину. Свои показания Кагарлицкий повторил и на суде над М.Ривкиным.

Из приговора судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда по делу Ривкина Михаила Германовича, обвиняемого по части I ст. 70 УК РСФСР.

"Изучив материалы уголовного дола, допросив подсудимого и свидетелей, выслушав прокурора и защитника, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда находит обвинение, предъявленное подсудимому Ривкину М.Г., доказанным в полном объёме. Вина подсудимого подтверждается:

... показаниями свидетеля Кагарлицкого Б. Ю., полностью подтвердившего показания, данные им на предварительном следствии и показавшего, в частности, что ему известно со слов Ривкина об участии последнего в изготовлении второго выпуска нелегально изданного альманаха "Варианты" и о помещении в нём лично написанной Ривкиным статьи "Письмо о падении человеческой личности",…

... показаниями свидетеля Кагарлицкого, показавшего, что летом 1979 организовал конспиративную встречу в кинотеатре "Пламя" в г. Москве с Ривкиным, назвавшимся вымышленный именем "Саша". Что ему со слов Кудюкина известно, что Ривкин "специалист" по изучению личных качеств лиц, подготовляемых для нелегальной антисоветской деятельности. Ему также известно, что в дальнейшем Ривкин изучал Лившица и Ярыгина и проводил с ними занятия по основам конспирации...

Показания, данные в стадии следствия свидетелей Кудюкина и Фадина, нашли своё подтверждение в этой части в показаниях Кагарлицкого, данных им как на следствии, так и в судебном заседании, показавшего, что Ривкин, по его утверждению, поместил в третьем выпуске альманаха "Варианты" собственноручно написанную статью "На перекрёстке".

13 июня 1983 года Михаил Ривкин, не признавший свою вину и отказавшийся давать показания, был приговорён к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки. Борис Кагарлицкий, ещё во время следствия полностью признавший противозаконность своих действий и выразивший сожаление в связи с тем, что нарушил советские законы, подал в Верховный Совет соответствующее прошение и был помилован. К судебной ответственности он так и не привлекался.

В начале 1987 года Михаил Ривкин был освобождён из лагеря вместе с большой группой других политзаключённых. В телефонном разговоре с корреспондентом "Экспресс-Хроники" Михаил Ривкин сказал о Кагарлицком следующее: "Он полностью выполнил ту роль, которая ему предназначалась следствием, дал очень подробные показания. По крайней мере один раз он упомянул о таких фактах, которые, кроме него, никому известны быть не могли. Кроме того, помимо фактического материала, он давал ещё свои собственные оценки той роли, которую я играл в нашей группе... Показания Кагарлицкого сыграли свою роль в вынесении мне обвинительного приговора с максимально возможным наказанием".

"Экспресс-Хроника", февраль 1988.

"ПУТЬ К ВЛАСТИ"

– так в 1907 г. довольно цинично озаглавил свою брошюру К.Каутский. Это же название вероятно можно было бы предложить в качестве заглавия статьи, описывающей конвульсивные телодвижения, проделываемые ныне небольшой группой еврокоммунистов, возглавляемой Борей Кагарлицким. Можно было бы, если бы вся "ново-социалистическая" постановка не носила бы столь откровенно опереточного характера. Проанализируем лишь некоторые из её трагикомических этюдов.

Во-первых, Б.Кагарлицкий и его друзья не хотят больше быть неформалами, они теперь солидные люди, потому что СОБИРАЮТСЯ в будущем создать свою партию с работоспособным аппаратом и дать всяким там КАСам и ДСам 100 очков вперёд. Когда же на пресс-конференции их попросили ответить, чем же они УЖЕ СЕЙЧАС отличаются от "неформалитета" они вместо ответа обиделись. Поэтому попробуем объяснить это за Борю. От других неформалов (КАС, ДС и разного рода нарфронтов) "новые социалисты" отличаются малочисленностью и организационной невладелостью. Имея в наличии два комитета и три зачатка, да и журнал "Левый поворот", выходящий тиражом в неизвестном количестве экземпляров и неизвестное количество раз в год, они не стесняются обзывать "узко-сектантскими" организации, насчитывающие отделения в десятках городов и множеством периодических изданий с общим тиражом, побивающим некоторые официальные газеты и журналы. Почему они ведут себя подобным образом? Да потому что Боря Кагарлицкий рассказал всем на Западе, что он в СССР самый главный левый и рассчитывает теперь с помощью интернациональной поддержки оседлать белую лошадь "красного движения". Не первый год зная Борю, мы можем уверить нашего читателя, что всё это не ново. Боря уже очень давно ХОЧЕТ создать партию и давно рассказывает всем, что он самый главный и самый левый. Никакого качественного изменения "вырастания из неформалитета" и прочего от этого не происходит. Как и все организационные импотенты, "новые социалисты" как заклинание произносят: "аппарат, аппарат!", в надежде, что он у них после этого заработает.

Второй тезис, не менее интересен, чем первый. "Новые социалисты" оказывается, единственные защитники интересов рабочих. На это на пресс-конференции намекали долго и многозначительно. Основание тому – связь МКНС с некоторыми воркутинскими забастовщиками и НАМЕРЕНИЕ издавать в Прокопьевске рабочую газету, "если удастся достать бумагу и возможности". Другие партии, организации и движения, как безапелляционно говорилось в резолюции совещания, интересы трудящихся не выражают. Так ли это? В составе КАС есть чисто рабочие организации, например в Твери, Днепропетровске, Волгодонске и Белозерске, именно в состав Конфедерации вошёл ветеран и один из мора­ьных лидеров рабочего движения в СССР П.П.Сиуда. Много рабочих в составе ДС, который имеет свои партячейки на некоторых крупнейших заводах Москвы. Немало рабочих, насколько вам известно, участвует в социал-демократическом движении, наконец, есть чисто рабочие Союзы и межгородской Рабочий Клуб. Конечно, все они действуют несколько иначе, чем "новые социалисты" – не стремятся примазаться к уже существующему рабочему движении в Воркуте, чтобы потом кричать: мы тоже пахали!", а ведут работу в первую очередь там, где рабочего движения пока нет, в надежде, что благодаря этой работе оно со временем будет. Да, кстати, что-то мы не слышали о большом влиянии "энэсов" среди рабочих Москвы и Иркутска, где у них самый многочисленные группы.

И, наконец, третье. В названии "Новая социалистическая партия", буде таковая возникнет, единственно верным будет слово "партия". Действительно, как ещё назвать команду, использующую в своих клановых целях широкое общественное движение (так презираемых ими "неформалов") и рвущуюся к власти "демократическим путём"? Но, помилуй бог, что ж здесь нового? Заклинания о профессионально-революционном аппарате, опирающимся на "рабочие массы", объявление себя единственными выразителями интересов трудящихся, и даже пресловутый "демократический централизм" в оргстроении, – ведь всё это уже было, всё это так знакомо, изучено с детства. Европейски образованный Боря Кагарлицкий мог бы хоть ради приличия сделать свою новую соц.партию чуть менее похожей на соц."партию нового типа". И что собственно социалистического в стремлении сохранить слегка модернизированный вариант этократии, госкапитализма, с "демократическим" планированием и другими атрибутами вмешательства бюрократии в экономику? После Венгрии нет ничего нового и в стремлении собрать в своей партии старых коммунистических партаппаратчиков, освободив их с помощью нового названия "от моральной ответственности" за то, что творилось в нашей истерзанной марксистской тиранией стране. О старом большевистско-троцкистском мышлении свидетельствуют и "диалектические" фразочки, типа: "наша программа не рыночная и не антирыночная". И по аналогии со знаменитой фразой Льва Давидовича: "ни мира, ни войны, а армию распустить", так и хочется продлить "ново-социалистический" парадокс: "ни рынок, ни "антирынок", а экономику – ликвидировать".

Позволит ли русская образованная публика возродиться модернизированному варианту большевизма, готовому постоять некоторое время "на запасном пути" партаппарата КПСС или раздавит его своим презреньем? Вот в чём вопрос!

А.ИСАЕВ