НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ С КАЗИМИРАСОМ УОКОЙ

К.Уока – лидер Каунасского рабочего союза, депутат СССР.

Корр. – Как ты оцениваешь сегодняшние итоги второго съезда народных депутатов? Может ли он закончиться чем-нибудь существенным?

К.У. – Для всего Союза результатов не может быть уже в принципе, потому что уже примерно ясно разделение депутатов, и радикальное меньшинство уже ничего не может сделать за исключением созыва внеочередного съезда и возможности забаллотировать конституционную поправку. На это вроде бы уже гарантия уже есть. Правительство какой-то программы конкретно не имеет. Все будет идти таким же самотёком, как до сих пор. Возможны какие-то конструктивные результаты для некоторых областей жизни или для некоторых республик, скажем для Прибалтики, но лишь при поддержке межрегиональной депутатской группы.

Корр. – Ты принадлежишь к литовской Социал-демократической партии. Социал-демократы традиционно считают возможным широкое государственное вмешательство в экономику и социальную жизнь для решения тех или иных проблем общества, между тем история Советского Союза демонстрирует необходимость обратного. Как сейчас литовская социал-демократия относится к этому противоречию?

К.У. – Как и все в нашем государстве, так и социал-демократы должны начинать с довольно непривычной и искажённой точки. .Если во всем мире социал-демократы борются за социальные фонды, социальное страхование, то мы должны бороться за частную собственность хотя бы ограниченную, за разгосударствливание, и видимо так будет ещё долго. Так что начало необычное.

Корр. – То есть, если я правильно понял, в отношении государства вы идете сейчас в том же направлении, что и либералы и анархисты.

К.У. – Да, в том же направлении. Видимо, потом разделятся точки зрения, но все жители Советского Союза рано или поздно пройдут социал-демократическую фазу, когда некоторая часть хозяйства государственная, а некоторая частная. Ну а потом, где какой народ остановится, куда уйдёт – это дело народа. Но фаза такая будет.

Корр. – В настоящий момент независимость Литвы уже не выглядит фантастикой, также как не выглядит фантастикой возможность возвращения в Москве имперского руководства. Что может предпринять независимая или почти независимая Литва для того, чтобы предотвратить повторение 1940 года?

К.У. – Гарантия нашей независимости – это победа демократических сил здесь в России. Нормальный сосед чувствует себя счастливим только тогда, когда и его соседи счастливы. Для нас это правило также действует, как и для вас русских.

Корр. – Вы выступаете в тесном союзе с Межрегиональной депутатской группой. Каковы перспективы её развития? Превратится ли она в партию, блок партий или во что-то иное?

К.У. – До партии будет, видимо, ещё очень далеко. В некоторой степени повторится литовская история, когда Саюдис стал вроде бы зонтом для всех партий. Межрегиональная группа тоже будет таким зонтом, но в гораздо меньшей степени, потому что Россия очень велика, и всё-таки создание партий в России будет стимулировать или факт отмены шестой статьи Конституции официально, или социальные катаклизмы.

Корр. – Каково по-вашему может быть значение отмены статьи шестой Конституции?

К.У. – Легальное начало деятельности различных политических партий и группировок. Это очень важно. Люди бы лучше чувствовали себя, действуя легально, потому что хотя смелым людям это уже не помеха, но людям ещё неопытным в политике статья шестая – довольно значимое препятствие.

Корр. – Старая брежневская Конституция гарантировала нам, например, свободу собраний. Однако законы, которые регламентировали осуществление этой свободы, были крайне недемократичны. Не повторится ли та же ситуация в вопросе регистрации новых общественных организаций. Так ли принципиальна отмена Конституционной статьи?

К.У. – Это вопрос самостоятельности политических сил. Как пример, могу предложить Конституцию 1936 г., где не говорилось о руководящей роли партии, но политические организации не были более самостоятельными. Так и здесь, от самостоятельности политических сил зависит всё.

Корр. – Сейчас депутаты межрегиональной группы всерьёз претендуют на лидерство в оппозиционном движении. Между тем они избраны по крайне недемократическому закону, который отсек других достойных кандидатов. Как влияет это обстоятельство на работу группы?

К.У. – Я думаю, надо оставить каждому человеку право определяться. Даже самый черный функционер имеет право на просветление и включение в демократическое движение. Что же касается депутатов, которые избраны недемократически – если время пришло, душа созрела, то каждый должен приносить какой-то плод общероссийской демократии.

Корр. – Помнится, года полтора назад, когда мы гостили у тебя дома, ты зашёл домой лишь на пятнадцать минут, да и то, чтобы забрать нас на митинг. Сейчас занятость, вероятно, не ослабла. Как относятся к ней в семье?

К.У. – Ну, дети приобрели собаку, и она лает, когда я возвращаюсь, Я все время, когда возвращаюсь домой, боюсь – не выгонит ли жена. Пока что не выгнала.

Корр. – Слава Богу. Кстати о возвращениях. Недавно ты вернулся из США. Что, по-твоему, важно для нас в американском обществе?

К.У. – Социальная жизнь Америки, конечно, очень разнообразна, и многому там можно поучиться. Особенно я интересовался предприятиями, которыми правят рабочие, выкупившие акции. Я бы даже сказал так: первые социалистические предприятия я увидел там, в Америке.

Корр. – Как действуют эти предприятия?

КУ. – Верховная власть принадлежит конференциям делегатов занятых на предприятии трудящихся, которые формируют различные комиссии с четко очерченными полномочиями, за рамки которых выходить нельзя, действует профсоюз, который охраняет каждого рабочего или группу от трудового коллектива в целом. Поразительны хозяйственные результаты работы этих предприятий: если на обычном сталелитейном предприятии тонна стали обходится в 12 человеко-часов, то на самоуправляемом – в 3. Интересно, что образуются такие предприятия обычно в ходе кризиса, когда предприниматель собирается закрыть предприятие, но рабочие, чтобы не лишиться мест, выкупают его и переустраивают по-своему. Но конечно, всё это существует в окружении жёсткого капиталистического рынка, и считать это идеалом для тех, кто имеет коммунистические идеалы здесь – это не идеал. И для меня как для социал-демократа американская социальная жизнь – это не идеал – система очень жёсткая, поставлена на темпе, на динамике, и американец в принципе не поддержит того, который в жизни присел. Социальные системы других стран, даже той ж« Канаде, а ещё больше Швеции, ФРГ нам видимо близка.

Корр. – Это Литве, или Союзу в целом?

К.У. – Я говорю про Литву.

Корр. – Что ещё нового, кроме самоуправления, заметно в американском обществе?

К.У. – Бросается в глаза опустение крупных промышленных центров. Население, особенно белое, стремится переселиться за город. Этому помогает компьютеризация.

Корр. – Но у нас промышленные центры ещё достаточно прочны, хотя и в них люди уже не хотят жить по-прежнему, о чём говорит волна забастовок. Какой путь предпочтительнее, по-твоему, для нашего рабочего движения – путь Валенсы или какой-то иной?

К.У. – Я ещё не могу скатать, какой это путь – путь Валенсы, так как пришествие к власти Солидарности ещё ничего не означает в смысле социальном Что же касается возможного пути России, то я скажу только по одному фактору. Речь идёт о формировании независимого рабочего движения. Оно сейчас находится на той стадии, на которой было американское рабочее движение в 30-х годах. Такая же рискованная организация независимые профсоюзов, такой же отбор лидеров, проба нанимать своих платных лидеров и т.д.

Корр. – А политический аспект рабочего движения, как он уже сейчас воздействует на общество?

К.У. – Пока что очень радикально, и даже более радикально, чем само движение. Дело в том, что наше мышление всё-таки очень ангажировано на рабочее движение, с этим связано много ассоциаций, и мы чувством, что сами по себе мы меньше, а наше значение больше. Но это, конечно, не какое-то восхваление нам, потому что надо организовать независимое рабочее движение, которое является одним из гарантов всякой демократии. Рабочее движение, исходя из своих корней, из своего интереса, является страхованием и против уклона вправо, и против уклона влево. Я видел своими глазами, как американские профсоюзы, а мы знаем, что они в принципе не общались с большевистскими профсоюзами в течении десятилетий, очень недружелюбно приняли президента Буша и я бы сказал даже просто изгнали и о съезда. Это было подтверждение их независимости.

Корр. – В заключении, так как журнал наш анархо-синдикалистский, нас интересует твоё мнение о КАС.

К.У. – Вы очень симпатичное движение, но с очень страшным названием, страшным условно, потому что как рабочее движение несёт с собой определённые ассоциации, так и название анархо-синдикалистов тоже несёт ассоциации. Вам надо преодолеть эти ассоциации и объяснить, что под этим понимается.

Корр. – Большое спасибо.

Беседовал А.ШУБИН