НЕЗАВИСИМОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В 1918 г.

Именно под таким названием был издан в Париже в 1981 г. сборник документов и материалов. Он вышел в серии "Народное сопротивление коммунизму в России", которая в свою очередь является одним из направлений, выпускаемых под общей редакцией А.И.Солженицына "Исследований новейшей русской истории". По словам составителя сборника М.С.Бернштама, работа стала попыткой "представить, насколько это позволяет состояние источников, полное собрание документов по истории независимого беспартийного антибольшевистского рабочего движения в 1918г." По понятным причинам Бернштаму, как, впрочем, и большинству других зарубежных исследователей остались недоступными материалы, хранящиеся в СССР. И всё же картина, возникающая на базе помещённых в сборнике документов, а это – опубликованные в 1918 г. программы, резолюции, стенограммы рабочих организаций, воспоминания участников событий (в том числе и ранее не издававшиеся) и хроника событий, взятая из социалистических газет, бывших в оппозиции к большевикам, представляется нам довольно интересной.

Из документов сборника следует, что уже 30 октября 1917 ряд организаций типографских рабочих Москвы и Петрограда потребовали от большевиков "прекращения братоубийственной бойни", т.е. начала вооружённой борьбы различных политических группировок. В резолюции Правления Петроградского Союза Рабочих Печатного Дела требовалось помимо этого восстановление свободы печати, а также издания объединённого социалистического правительства. Уже в это время отдельные профессиональные группы рабочих вместе с некоторыми членами социалистических партий пытались наладить координацию стихийного антибольшевистского пролетарского движения. Однако, после того, как несостоятельность этих партий в деле организации сопротивления большевикам стала очевидной, то вся инициатива перешла из рук различных политиков к самим рабочим. Именно разочарованием пролетариата в деятельности всевозможных партий можно объяснить тот факт, что послеоктябрьское рабочее движение приняло ярко выраженный внепартийный характер.

В Петрограде оно началось с разгона Учредительного Собрания и последовавшего за ним 5 января расстрела демонстрации протеста. Среди убитых были и рабочие. На заводах начались митинги возмущённых людей, которые 7-8 января охватили промышленную зону Петрограда – Коломенского и Невского районов (более 50 предприятий), Выборгской стороны и Васильевского острова. На них бурно выражалось негодование действиями большевиков, а особенно помещённой в "Правде" клеветой. По воспоминаниям В.М.Чернова рабочие Семянниковского завода предлагали делегатам Учредительного Собрания продолжать работу на территории их предприятия. (Однако, принимая во внимание опасность артиллерийского обстрела территории завоза кораблями Балтфлота, и желая избежать жертв среди рабочих, депутаты Учредительного Собрания не приняли предложение семмянниковцев). 9 января тысячи рабочих пришли на похороны жертв расстрела демонстрации. Начало движению рабочих, организованному в форме Собрания Уполномоченных Заводов и Фабрик положила рабочая конференция Союза Защиты Учредительного Собрания, состоявшегося, по словам меньшевика Г.Я.Аронсона, 18 января. Из материалов меньшевистского журнала "Новая Заря" видно, что уже в феврале 1918 г. во время германского наступления на Питер в городе дей­твовало движение Уполномоченных. 26 и 28 марта 1918 г. в Петрограде проходило Чрезвычайное Собрание Уполномоченных фабрик и заводов. В его работе участвовали делегаты таких известных заводов как: Путиловский, Семянниковский, Обуховский, Балтийский, Вестингоуз; были здесь представители печатников и железнодорожников. Декларация собрания требовала отказа от заключения "кабального мира" – рабочие заявляли, что вместо обещанного демократического мира страна получила капитуляцию перед германскими империалистами. Помимо этого в декларацию входили требования отставки Совета Народных Комиссаров и немедленного созыва Учредительного Собрания. Уже в начале апреля в работе Собрания Уполномоченных заводов и фабрик Петрограда участвовало 52 предприятия.

Движение уполномоченных стало охватывать и другие районы России, тем более, что стихийные выступления рабочих уже подготовили для этого почву. Так 14.01.18 в Туле было расстреляно Красной Гвардией собрание рабочих-путейцев, вызванное убийством двух железнодорожников – Сошникова и Илларионова большевиком Кажариновым. 12 марта 1918 г. в говрове Владимирской губернии была расстреляна демонстрация рабочих, протестующих против ареста трёх участников собрания железнодорожников, которое потребовало перевыборов в Совет.

По сообщениям газеты "Новая Заря", в конце апреля 1918 г. большевики разогнали съезд делегатов Калужского железнодорожного узла, узнав, что из общего числа 85 делегатов, членов их партии оказалось лишь 11. Тогда же в Москве съезд работников табачного и гильзового производства постановил объявить всероссийскую забастовку, "если контрибуции и реквизиции на заводах, разрушающие производство, не прекратятся". В канун первомайских праздников в воззвании Московского Временного Бюро Беспартийных Рабочих Совещаний говорилось:

"Настало, товарищи, время, когда нам самим, самой рабочей массе, нужно хорошо обсудить создавшееся положение и найти какой-нибудь выход. Нам нужно найти верные пути к восстановлению и освобождению наших разрушенных и попавших в плен организаций".

9 мая рабочее собрание Березовского завода на Урале потребовало переизбрания исполкома местного совдепа. Прибывший в ответ на депутацию пролетариев красногвардейский отряд без всякого предупреждения открыл по точке стрельбу залпами. 15 человек было убито на месте. Нескольких убегающих красногвардейцы задержали. По городу прокатилась волна обысков и арестов. Задержанных по дороге в Совдеп избивали прикладами и тесаками конвоиры. Уже вечером 9 мая возле здания совдепа было расстреляно трое из задержанных. Расстрелы регулярно продолжались каждый день. К 12 мая убитых насчитывалось уже больше 30 человек. Неудивительно, что вскоре такие особенности в проведении диктатуры пролетариата уральскими "товарищами" привели к тому, что рабочее движение приняло здесь форму вооружённых восстаний.

В это же время обострилась ситуация и в Петрограде. Началось в Колпине, где как и феврале 1917 г., женщины в хлебной очереди возмутились, узнав, что запасов хлеба в городе нет. На разгон толпы был послан красногвардейский отряд. По женщинам и детям открыли стрельбу. Рабочие, возмущенные таким отношением местных властей к их жёнам и детям, потребовали ареста виновников расправы. По окончании заводского митинга из засады, устроенной возле заводских ворот, красногвардейцы снова открыли огонь по расходившимся по домам людям. В городе начались обыски и аресты, было введено военное положение. На питерских заводах начались митинги протеста. 11 мая было созвано экстренное заседание Собрания Уполномоченных. Похороны жертв колпинского расстрела вылились в многотысячную демонстрацию. Параллельно официальной комиссии по расследованию трагедии Собрание Уполномоченных создало свою независимую комиссию. Тогда же в Сестрорецке на почве продовольственных осложнений началась забастовка рабочих, вызванная арестом их товарищей, которых обвинили в имевшем место убиении членов местного совдепа. Причастность арестованных к избиению не была доказана. Несмотря на трудности с продовольствием, делегаты Собрания Рабочих, выражая волю питерского пролетариата, были единодушно против посылки каких-либо вооружённых отрядов в деревню за хлебом. Резолюция от 22 мая гласила:

"Собрание Уполномоченных, обсудив вопрос о способах добычи хлеба, придуманных Советом Народных Комиссаров, действующим именем рабочих, находит такой способ разрешения продовольственного кризиса безусловно достойным осуждения и не заслуживающим никакой поддержки со стороны рабочего Петрограда".

На петроградских завода началось брожение, митинги в рабочее время. Однако, Собрание Уполномоченных не решалось объявить политическую стачку. Выступившие на его заседании рабочие призывали уполномоченных возглавить движение. Власти попытались подкупить питерских пролетариев. Вот как говорила об этом резолюция уполномоченных от 29 мая:

"Советская власть придумала новое средство борьбы с голодом – кормить рабочих за счёт остального населения. Люди мрут на улице с голоду, гибнут маленькие дети, а нам увеличивают паёк...

Советская власть предлагает взятку рабочему классу, которая вызовет к нему вражду других слоев народа.

Мы, Собрание Уполномоченных фабрик и заводов Петрограда, с негодованием отвергаем попытку власти подкупить рабочих добавочной порцией хлеба и призываем петроградский пролетариат со всей энергией протестовать против этой попытки. Мы вновь указываем рабочему классу, что вне восстановленной народной власти нет борьбы с голодом." Собрание Уполномоченных обратилось к бастующим питерцам прекратить стачку до начала всеобщей политической забастовки. Рабочие в большинстве случаев соглашались с обращением – ситуация, казалось, клонится на сторону собрания – многие из красноармейцев сообщали, что их части не выступят против народа. В подразделениях самой боеспособной петроградской части – Минной дивизии шли антибольшевистские митинги. Матросы посещали рабочие собрания. Они ждали сигнала к решительному выступлению. По мнению М.С.Бешштама, свернув забастовку (в силу своего высокого авторитета) Собрание Уполномоченных упускало время и возможности.

Тем временем, рабочее сопротивление набираю силу и в других районах страны. Особенно активно действовали нижегородские рабочие. В середине мая 1918 г. начались забастовки на Сормовских, Кулебакских и других нижегородских заводах. К июню в Движении Уполномоченных участвовало до 40 000 рабочих Нижегородской губернии.

В Москву уже в апреле 1918 прибыла первая делегация петроградского Собрания Уполномоченных. В начале мая 1918 состоялась общегородская конференция рабочих представителей. Целью этой Беспартийной Рабочей конференции, собравшей в клубе Александровской ж. 59 уполномоченных, было "независимое от большевистского начальства обсуждение продовольственного вопроса и общего положения рабочего класса". Совместно с питерцами московские пролетарии весь май готовились к созданию постоянного Совещания Уполномоченных.

В начале июня 1918 в Твери на Дерговской и Морозовской фабриках вспыхнули волнения на почве продовольственного кризиса. Рабочие требовали освобождения арестованных агитаторов. В городе объявили военное положение. В Тверь вошли латышские стрелки. В это время в Нижнем Новгороде начали работу 180 делегатов губернской рабочей конференции. 9 июня 1918 красноармейцы заняли все пригодные для собрания помещения в Сормове. Делегатов, попытавшихся продолжать работу, разогнали, пуская в ход приклады. Однако, движение нарастало. В Кинешме был выбран Совет Голодных Депутатов, проводивший заседания и избравший исполнительный орган – Голодную Комиссию. В Туле после приезда Петроградской делегации уполномоченных заметно усилилась работа пролетарских организаций. Активность рабочих усилили события в Москве.

10-11 июня 1918 здесь были арестованы активисты рабочего движения. К этому времени аресты и разгоны рабочих конференций участились. 12 июня милиция арестовала под Коломной петроградских делегатов. Рабочие объявили политическую забастовку и собрались перед зданием Совдепа. Красноармейцы три раза пытались залпами в воздух разогнать толпу, не помогли даже гранаты. В конце концов, разъярённые рабочие ворвались в здание, освободили питерцев и сожгли Совдеп. Подкрепления, высланные большевиками, были задержаны коломенскими железнодорожниками, перекрывшими движение.

13 июня 59 делегатов, собравшихся в Москве, провозгласили себя Чрезвычайным Собранием Уполномоченных фабрик и заводов города. Среди требований делегатов были: немедленная замена Советской власти Учредительным Собранием, отмена Брестского мира, свобода торговли, прекращение войны против крестьянства. В тот же день, видимо с помощью провокаторов, чекисты арестовала 56 делегатов.

В ответ на эти аресты забастовки охватили Тулу, рабочие требовали освобождения арестованных. В город вошли карательные отряды. 21 июня на собравшихся по заводам рабочих напали красноармейцы и разогнали их. Был убит рабочий Данилов, 20 человек арестовано. Забастовка охватила Нижний Новгород. В городе шла аресты и обыски. В Сормове несколько раз красноармейцы открывали стрельбу по собраниям рабочих.

Во второй половине июня 1918 г. забастовки снова охватили Петроград. Однако, Бюро Уполномоченных, по-прежнему ограничивалось резолюциями, готовясь к созыву Всероссийского Рабочего Съезда, намечавшегося на 20 июля. 22 июня 1918 рабочие Обуховского завода и матросы Минной Дивизии обратились к питерским рабочим с призывом начать политическую стачку протеста против антирабочих репрессий. На 25 июня было решено обсудить этот вопрос, но 24 июня Минную Дивизию разоружили. В городе начались обыски и аресты рабочих. 25 июня власти закрыли Обуховский завод под предлогом начавшейся на нём волынки. Произошли столкновения войск с возмущёнными рабочими. Собрание Уполномоченных решило провести 2 июля забастовку – но только однодневную, в знак протеста. 27 июня Петросовет объявил о роспуске Собрания как контрреволюционной организации. Забастовка 2 июля не удалась – её поддержали лишь несколько мелких предприятий.

Тем временем, нечто похожее происходило и в Москве. 19 июня чекисты напали на проходившее под охраной местной милиции собрание Александровских железнодорожных мастерских. Большинство рабочих было арестовано, нескольких расстреляли на месте. Началось брожение рабочих, но новый состав Собрания Уполномоченных не смог организовать всеобщей политической стачки.

Итак, в июне-июле 1918 рабочее движение России вылилось в волну забастовок в Нижнем Новгороде, Твери, Туле, Тихвине, Клину, на Мальцевских заводах Орловской и Калужской губерний, в Ярославле, Кизеле, Екатеринодаре, Витебске, Одессе, Златоусте. В листовке московского Бюро Собрания Уполномоченных от 16 июля 1918 говорилось о расстрелах сотен рабочих в Москве и других городах лишь за последние несколько дней. 20 июля в Москве открылся Всероссийский Рабочий Съезд. Гражданская война, разделившая страну, обусловила присутствие на нём представителей только центральных городов. 40 делегатов собрались в помещении Центрального продовольственного кооператива. Съезд работал полулегально – о нём печаталось в газетах, но помещение было снято для "собрания рабочих печатников". 21 июля в 11 часов вечера латышские стрелки под командованием коменданта Кремля П.Д.Малькова ворвались на съезд и арестовали всех его участников. Дальнейшая судьба арестованных, как впрочем и жертв июньских арестов, неясна. Известно, что часть из них была расстреляна в ноябре 1918 по приговору Революционного Трибунала.

По мнению М.С.Бернштама, эти аресты ликвидировали массовую деятельность движения Уполномоченных, хотя какие-то отголоски его имели место и в 1919 г. В декабре 1918 под Пермью на Мотовилихинском пушечном заводе произошли волнения, связанные с Движением Уполномоченных. Рабочие завода активно участвовали в движении, должны были послать делегата на Всероссийский июльский съезд. Всю вторую половину 1918 на заводе продолжалось рабочее сопротивление. 5 декабря началась забастовка. Рабочие требовали отмены арестов, смертной казни, продовольственных реквизиций и запретов на свободную торговлю, а также восстановления свободы слова. В результате многотысячных выступлений в перечень требований включили и такое как немедленная ликвидация органов большевистской диктатуры и установление в России свободного строя. Ночью на территорию завода вошли войска, руководителей выступления арестовали. Было расстреляно до 100 человек. Завод закрыли, чтобы при обратном приёме оставить без работы и средств к существованию всех недовольных и активных рабочих. Поэтому, когда 24 декабря в Мотовилиху вошли белые повстанцы Пепеляева, рабочие не оказывали сопротивления. Этими событиями завершает свой сборник документов М.С.Бернштам. Следует отметить, что повстанческая деятельность рабочих Урала и Поволжья не освещается на страницах этой книги, что делается вполне намеренно. Масштаб событий заставил составителей этого сборника посвятить им отдельный том из серии "Исследований новейшей русской истории".

В заключение отметим, что Бернштам обильно ссылается в своих комментариях на советские издания: опубликованные документы, газеты, воспоминания большевиков и монографии советских историков, посвященные данной теме. Поэтому наиболее пытливые читатели смогут расширить свои знания по данной проблеме, анализируя содержимое наших библиотек и сопоставляя его с приведёнными выше фактами.

Сергей ИЛЬИН