ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ

НАРОДЫ СЕВЕРА РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ЗА ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

По заключению Ленинградского НИИ радиационной гигиены, хранившемуся под грифом "секретно", общая дозовая нагрузка у населения Чукотки в 2 раза выше средней по стране и примерно равна средней доле облучения людей, проживающих на контролируемых территориях, пострадавших в результате Чернобыльской аварии. Причина – ядерные испытания в атмосфере, проводившиеся на Новой Земле в 50-60-х годах (От редакции "Общины": В связи с прекращением ядерных испытаний под Семипалатинском их планируют возобновить на Новой Земле).

Для чукчей-оленеводов реальная доза облучения гораздо выше, ибо их организм является завершающим звеном цепочки накопления от лишайника к оленю и человеку. В итоге удельная активность свинца-210 в костной ткани оленеводов в 10-20 раз превышает таковую у людей, не употребляющих оленину, а общее содержание в организме цезия-137 – в 100 раз. Радиация, как известно, в первую очередь подавляет иммунную систему. В результате 100% коренного населения болеют туберкулёзом, 90% страдают неспецифическими заболеваниями лёгких. Уровень онкологических заболеваний в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране, смертность от рака самая высокая в мире. В 10 раз выше среднего уровня заболеваемости раком печени, появляются новые формы – опухоли соединительной и костной ткани, щитовидной железы. Раком больно практически всё взрослое население некоторых, а может быть всех сельсоветов.

Средняя продолжительность жизни чукотских аборигенов составляет всего 45 лет – это своеобразный рекорд всех стран и народов мира. Из новорождённых умирают 70-100 детей на тысячу, и за последние 6 лет этот показатель возрос на 6%.

"Чернобыль на Чукотке" В.Лупандин, Е.Гаер, "Московские новости", 20.08.89.

ВОЛГА

В бассейне Волги проживает более 60 млн. человек, производится 25% промышленной и сельскохозяйственной продукции страны.

Итоги гидромелиорации.

За период с 1966 по 1985 гг. только по водной мелиорации земель Минводхозом произведено работ на 130 млрд. рублей или на 28% всех направленных в сельское хозяйство на производственные нужды инвестиций. За это время 23 млн. га осушено и орошено, из них почти 1/3 пришли в негодность. За текущую пятилетку Минводхозом предусматривалось освоить ещё 50 млрд. рублей.

Площадь затопленных волжско-камскими водохранилищами лучших земель составляет 2,5 млн. га. В 1985 г. столько же земель в бассейне Волги орошалось. На сегодня 1/5-1/4 этих земель выведена в результате неумеренного полива из севооборота или требуют немедленного спасения. К 2000 г. планируется удвоить площадь орошаемых земель в этом регионе.

Загрязнение водных ресурсов.

10% волжского стока – недостаточно очищенные промышленные стоки. Мощное загрязнение Волги начинается с Череповца: предприятия города сбрасывают в водоёмы в год 139 млн. куб.м. промышленных стоков, из них более 80 млнуб.м. – неочищенных, а также 670 тыс.тонн пыли и газов.

В районе Заволжского химического завода ежегодно сбрасывается в Волгу около 9 млн. куб.м. неочищенных стоков, содержащих практически не нейтрализуемые токсичные вещества. Годовая норма выбросов превышается заводом в сотни и даже тысячи раз. Минхимпром обещает в 1989 году построить комплекс для закачки сточных вод в глубинные подземные горизонты, что грозит отравлением грунтовых вод региона.

Содержание азота и фосфора в водах Волги превышает норму в 3-4 раза.

Культурно-экологический аспект.

По инициативе Союза кинематографистов СССР проведена культурно-экологическая акция "Возрождение", которая вновь заставляет обратить внимание на положение, в котором находится Верхняя Волга: загрязнённый водный и воздушный бассейн, неухоженные сёла и деревни, памятники истории, заброшенные угодья. Самый большой разрыв здесь между прошлым и настоящим – в бедах человеческого духа. В 60-тысячном Угличе на культуру отпускается в год 40 тысяч рублей, т.е. по 70 копеек на душу. В губернской Твери в 20-е годы издавалось два десятка журналов два – в уездной Старице, литературные альманахи, старицкий краеведческий музей, вошедший в довоенные годы в лейпцигский каталог "Музеи Мира", три симфонических оркестра в Твери, сотни храмов...

И нет ничего удивительного: "...Россия в обмене с другими республиками недополучает национального дохода на 70 млрдублей в пересчёта на мировые цены".

Источники: "В судьбе природы – наша судьба". Советская Россия, 20.01.1989, "Под угрозой сама Волга", "Правда", 5.12.1988, "Волга должна жить вечно", Коммунист, 27.09.1989, "О России с болью и верой", "Литературная газета", 18.10.1989, ..."Известия", № 246,1989..

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА.

В Народичском районе Житомирской области в зоне жёсткого радиационного контроля находятся 69 из 80 сёл. Границы между запретными и "чистыми" зонами часто весьма условны. Только из этого района должно быть эвакуировано 1460 семей. Аналогичная ситуация в Луганском и Овручском районах этой области.

В Белоруссии из поражённых сёл предстоит переселить около 100 тысяч человек. Рассчитанная на 1990-1995 года программа обойдётся государству в 16,9 миллиарда рублей.

Поражённые районы Житомирской Гомельской и Брянской областей практически не снабжаются чистыми продуктами. По-видимому, из-за этого участились заболевания детей анемией, гипертрофией щитовидной железы, случаи катаракты и помутнения хрусталика. По данным белорусские учёных у людей, живущих в загрязнённых районах, неврологические заболевания встречаются в 3,6 раза, заболевания глаз – в 2 раза, органов дыхания – более чем в 3 раза, чаще, чем у людей, живущих при нормальном радиационном фоне.

Тем не менее заражённая продукция сельского хозяйства вывозится из Житомирской области в другие районы страны. Народичский район за перевыполнение плана по реализации продукции награждён переходящим Красным знаменем. И это в то время как во всех хозяйствах загрязнённость молока превышает норму, в некоторых в 10-12 раз, а зерна – в 3 раза.

В Белоруссии после аварии произведено 28,1 тыс. тонн радиоактивного мяса. Из них 3,9 тыс. тонн захоронено, 5 тыс. тонн использовано для приготовления сухих кормов, 15 тыс. тонн передано в союзные фонды. На рынках Минска радиационный контроль проводится, но изымать загрязнённую продукцию контролёры права не имеют, и её можно продать за пределами рынка.

Источники: "Зона отчуждения", "Известия", 30.07.1989, "Пароль тревоги", ".Правда", 13.09.1989, "Висит груша – нельзя скушать", "Комсомольская правда", 15.09.1989, "Радиация по разнарядке" и "Гриб-гробовик?" – "Комсомольская правда", 30.09.1989

"СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ", ЭКСПРЕСС-БЮЛЛЕТЕНЬ № 3.