"БУКЕТ ПОПАЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ…"

(интервью с представителями нижегородской организации МО Ильёй Романовым и Евгением Баратовым. Москва. 11.11.89 г.)

КОРР.: Первый вопрос – когда была создана ваша анархистская организация, пускай не в рамках КАС, какие события к этому привели, когда вы осознали себя анархистами?

И.РОМАНОВ: История примерно такая. Я себя анархистом осознал в 1981 году, когда учился в 8-м классе средней школы. Меня ещё в те времена несколько раз забирали в КГБ за самодельные листовки, которые я один изготовлял и разбрасывал. В 1988 г. начали возникать разные мелкие организации типа Социалистической рабочей партии, Оргкомитета Народного фронта и т.д. Поздней весной 88-го все редкие группы стали распадаться и люди пошли или в ДС, который тогда появился, или в Народный фронт. Причём, все радикально настроенные шли в ДС, так как он представлялся организацией, общей для всех оппозиционных тоталитаризму сил. То есть, грубо говоря, все, кто были против КПСС и её правления, шли в ДС. Более либеральные люди – в Народный фронт.

Мне казалось, что я один только анархист в ДС, ни про КАС, ни про "Общину" я вообще ничего не знал. В мае 1989 г. случайно у одного знакомого увидал Временный программный документ Конфедерации анархо-синдикалистов. Стал я узнавать, каково его происхождение и что это за организация. Оказалось, что этот документ ему дал ответственный секретарь Нижегородского. Народного фронта Олег Маслов, который тогда был тайным анархистом…

КОРР.: А сейчас он явный анархист?

И.РОМАНОВ: Сейчас он явный анархист.

КОРР.: И тоже ответственный секретарь?

И.РОМАНОВ: Тоже ответственный секретарь. У них в Народном фронте все – от дээсовцев до коммунистов, а самый главный – анархист. Но в то время он это скрывал, т.к. Народный фронт тогда ещё до такого плюрализма не дозрел. У Олега был мальчик подставной (школьник, в 10-м классе учился), который считался Оргкомитетом КАС в Горьком. Он ходил и. всем говорил, что у него есть 5 человек в Оргкомитете (потом, когда я с ним познакомился, я просил его показать этих пятерых. Он помялся и сказал, что они... перегорели анархизмом и отошли. Сейчас он и сам, кстати, отошёл). Естественно, встал вопрос, с чего начать создание организации. Я в ДС всем доказывал эту программу. А так как там люди были самые разные: максималисты такие нравственные, которым или всё, или ничего – или идеальное общество, или ничего вообще не менять, и неприкаянные люди, которые где чего-то организуется, они туда шли, то, как оказалось, был там и свой старый тайный анархист Евгений Баратов. И, поскольку тогда пошла в ДС мода на фракции, мы создали фракцию анархо-синдикалистов, взяли за основу Временный программный документ КАС. Это был май-июнь 1989 г. Потом съездили несколько раз в Москву за литературой и тогда возникла мысль издавать от фракции какой-то журнал. Но тут начались с дээсовцами постоянные конфликты, так как они люда солидные, слово анархизм воспринимают отрицательно: "А, мол, утописты вон идут..."

КОРР.: Но плюрализм-то мнений у них должен быть?

И.РОМАНОВ: К сожалению, ДС Нижнего надо было бы переименовать в ТС – тоталитарный союз, т.к. он постепенно эволюционировал в сторону второго комсомола. В координационный совет ДС в Нижнем, кстати, входили бывший коммунист Клоков, бывший пионервожатый Казаков, работник обкома ВЛКСМ Новожилов и член НТС Мазурин. Хороший был КС – три коммуниста и монархист.

Вернусь к идее издания журнала. Макет мы сделали ещё в конце августа, но ксерокс появился недавно. Поэтому вначале он выходил фотоспособом, а теперь на ксероксе. Тогда же у нас появилось предчувствие, что фракция долго не продержится, т.к. что ни месяц, то бюрократизация в ДС-е усиливалась, а нам, как к всем анархистам, бюрократия не нравится. Началось с приёмной комиссии, которая принимала новых членов и выявляла тех, кто...

КОРР.: ...недостаточно высоко несёт знамя?..

И.РОМАНОВ: ...тех, кто утратил связь с организацией – вот как они это назвали. А когда в конце августа началу, разбирать моральный облик отдельных членов – это вообще уже никуда не годилось, я написал заявление, Евгений тоже, трое нас вышло, две девочки, правда, остались… Потом к нам ещё несколько человек присоединились и сейчас мы называемся Оргкомитетом общественно-политического клуба "Самоуправление". Разработана пока только местная программа для Нижнего Новгорода, с которой будет, видимо, Олег Маслов баллотироваться на выборах.

Чем ещё мы себя зарекомендовали в Горьком – это участием в митинге 3 сентября памяти жертв красного террора иозложением траурных венков к зданию КГБ и бывшего ВЧК 5 сентября, уже непосредственно в день памяти жертв, когда там менты всех похватали. У нас ещё был от Конфедерации букет из колючей проволоки специально для КГБшников с надписью "Палачам от Конфедерации анархо-синдикалистов", он был завёрнут в газетку, культурно так...

КОРР.: Вы его тоже возложили?

И. РОМАНОВ: Нет, все цветы, венки и букеты отобрали. Цветы потом вернули, а букет с колючками взяли себе. По назначению им попал. Об этом была статья в местной газете "Горьковский рабочий" – "Извращение памяти", потом ещё в статье "Оборотни" в "Экономической газете" нас упоминали, пытались увязать с НТС в одно целое, что, мол, все нити тянутся к НТС, а из НТС – на Запад. Журналист очень интересно написал, что найти представителя НТС в Горьком оказалось легко, достаточно пройти было к зданию Драмтеатра, где тусовались молодые люди с чертами значками на груди, называющие себя анархо-синдикалистами и купить у них самиздатовскую "Панораму", как они тут же дали адрес члена НТС и даже объяснили, как лучше проехать. На самом деле никакого корреспондента там у нас не было, адрес он узнал у Подрабинека, но в целях увязки всех в одну кучу... У нас умные журналисты работают. Этого зовут В.Николаев.

Что можно пожелать – в местных региональных организациях, в провинции обычно все люди идут куда-то в одну организацию. Или это ДС, или Народный фронт, поэтому очень было бы полезно просто рассылать экземпляры нашей программы по различным организациям. Там всегда найдутся люди, которые будут отщепляться и основывать отделения КАС, как это у нас произошло и в Твери.

КОРР.: Просмотрев первый (и очень неплохой, кстати) номер вашего журнала "Частное лицо", я понял, что вы во главу угла ставите не столько политические занятия и упражнения, как вся наша новая оппозиция, а культурные. Это – ваше кредо или просто шутка политического гения?

И.РОМАНОВ: Даже сейчас, когда нас в Нижнем уже девять человек, заниматься какой-то политикой в серьёзном смысле этого слова, конечно, смешно. Я понимаю, что члены КАС в Москве, в Ленинграде, в Харькове могут говорить, что они занимаются политикой, а региональные группы, которые существуют на периферии, до политики не доросли, может быть, им ещё годы понадобятся для того, чтобы они могли реально влиять на положение дел. С моей точки зрения, анархизм очень сильно повязан с движением контркультуры, куда я включаю рок-движение. То же движение новых левых на Западе, которое возникало в 60-е годы и в котором очень сильное было анархистское крыло, тоже было связано с контркультурой. Это, на мой взгляд, вещи близкого, родственного порядка, и заявляя о своей причастности к контркультуре, я думаю, можно увеличивать численность региональных организаций за счёт хипни, рокеров и тому подобных маргиналов. Это не такое пустое занятие, как может показаться. У них и ксероксы встречаются, голь на выдумки хитра, они полиграфическую базу всякую изобретают. Отдельные ребята в нашу веру обращаются. Мы "завербовали" тут одного хиппи, от этого, правда, вреда оказалось больше, чем пользы, но это ничего, первый хип, он всегда комом.

КОРР.: А вообще, журнал имеет успех? Кто его читает – свой неформальный круг или простые граждане?

И.РОМАНОВ: Простые граждане его читать не имеют возможности, во-первых, потому, что очень ограниченный тираж был (пока 50 экземпляров) и на него они не польстились уже потому, что стоит он три рубля, нём 50 листов и дешевле как-то невыгодно, поэтому весь тираж разошёлся в неформальном мире среди различных организаций, политических и неполитических, в том числе среди хипни какая-то часть. Там он эффект имеет, безусловно. Дээсовцы тоже давно работали над созданием своей газеты, у нас же журнал фотоспособом вышел несколько раньше и они все ходили очень заботливо так глядя и отдельные неприкаянные члены ДС просили их пригласить на наше оргсобрание, когда оно состоится. Так что тут тоже польза есть. Вообще, неприкаянные – это очень благодатная среда. Я имею в виду тех, у кого нет твёрдых идеологических и мировоззренческих установок, но которые идут туда, где есть дело. ДС у нас сейчас делом не занимается никаким, потому что у них вся масса привыкла ждать указаний от координационного совета, а члены КС рассчитывают только на себя, когда что-то задумывают делать и поэтому все бездействуют. В чём преимущество анархистских, организаций – это в отсутствии руководящего органа. Никто ни от кого указаний не ждёт, и рассчитывает на себя в первую очередь, на своё решение, действует сам.

КОРР.: Насколько я слышал, власти в Нижнем довольно твердолобые. Скажи, как они относятся к неформалам, и, в частности, к вам?

И.РОМАНОВ: Позиция властей с самого начала не изменялась и заключалась в том, чтобы давить все неформальные структуры, какие только возникают. Где-то в апреле это началось, когда все, практически, неформальные организации, которые уже имели помещения, типа политклуба "Авангард", Оргкомитета Нижегородского народного фронта, Нижегородского общества в поддержку перестройки – все своих помещений лишились, оказались на улице: их выставили из ДК Ленина, из дома Учёных… Следующим крупным событием был разгон первомайской демонстрации, в которой участвовали, практически, две организации – это АнтиГАСТ (движение против атомной станции) и ДС. Мы (члены нынешнего комитета "Самоуправление") тогда ещё были в ДС, ну и, естественно, все получили своё. Общая руша штрафов тогда составила 2725 рублей. После мая начался застой в движении, который длился до осени. Дээсовцы всё лето гордились своей демонстрацией и ничего нового до митинга 3 сентября сделать не могли.

3 сентября прошёл первый в городе санкционированный митинг. Как его допустили – совершенно непонятно. Видимо, боялись, что начнётся несанкционированный у здания КГБ на Воробьёвке, а это же их священная территория. Они, как, извиняюсь, собака, которая около дома писает и считает своим всё, что она здесь метит и потом никаких чужеродных элементов не допускает. Так же и у них. Для кагэбэшников это, конечно, вообще дикость: возложение цветов около их священного здания, под которым кости закопаны – это сейчас весь город знает, там тянули кабель и наткнулись на кости, черепа и т.д. – они там хоронили около своего порога, чтоб далеко не ездить. Им это казалось кощунственным в отношении КГБ, поэтому митинг разрешили, а "экстремистов", которые пошли пятого числа сенками, пресекли.

Организации сейчас все существуют полуподпольно, помещений не имеют – все, кроме правых неформалов, например, Ассоциации политклубов (можно считать – местный ОФТ. Что касается отношения властей к нам, то они были, видимо, озабочены появлением новой организации, потому что нас всуе упоминали три реза в различных статьях с эпитетами типа: "Они несли венки с самой за себя говорящей надписью "от анархо-синдикалистов". Надпись, конечно, сама за себя говорит в сознании обывателя.

КОРР.: Кстати, вы в повседневной работе именуете себя анархо-синдикалистами, говорите о КАС или используете другие наименования, более спокойные?

И.РОМАНОВ: Мы с сентября называемся часто Конфедерацией, чтоб просто не пугать людей постоянной сменой названий, потому что, рано или поздно, мы всё равно собирались подавать заявку о вступлении в КАС. Но вообще, в такой глуши, быстро стало понятно, что лучше для повседневных нужд иметь какое-то другое название, которое бы не отталкивало, по крайней мере, сразу. Поэтому у нас возникла мысль создать группу с более спокойным, даже близким сердцу почти каждого советского человека названием "Самоуправление" и только в нужных случаях упоминать, что это региональная организация КАС. Когда человек услышит, он, может быть, заинтересуется, что это за "Самоуправление" такое и постепенно созреет до анархо-синдикализма.

КОРР.: А отношение, скажем так, низов, к вашему оргкомитету и другим неформальным организациям?

Е.БАРАТОВ: Боюсь, не понимают они нас.

И.РОМАНОВ: Они не только нас не понимают. Сейчас только Народному фронту удалось добиться каких-то успехов. Она создали группы поддержки на предприятиях и создали две рабочих ассоциации. Ни ДС, ни КАС никаким успехом не пользуются у простого народа. Правда, ДСу вначале, было, удалось среди кооператоров иметь какой-то успех, их даже приняли в союз кооперативов, но после статьи "Оборотни" их оттуда попросили удалиться. Массовой базы ни у кого пока нет и не предвидится в ближайшее, по крайней мере, время – до выборов. Но мы с Народным фронтом завязаны довольно тесно и Народный фронт у нас тоже носит до какой-то степени, можно сказать, анархическую окраску. По крайней мере, они однозначно не желают подчиняться никаким Всероссийским координационным советам, которые предлагали создавать на конференции народных фронтов в Ярославле в середине октября. Поэтому через Народный фронт, видимо, мы будем пополняться и через сеть народно-фронтовских политклубов, которую они создают среди рабочих. Там пока литература КАСовская расходится. Хорошо, что она уже начала расходиться!

КОРРТ: А каковы ваши планы на будущее, в частности, в связи с выборами?

И.РОМАНОВ: В связи с выборами у нас примерно следующая платформа: это активный бойкот республиканских выборов и участие в местных – не менее активное. Анархистам бойкотировать республиканские и всесоюзные выборы сам Бог велел, а не участвовать в местных выборах, как предлагают анархо-коммунисты из Ленинграда, нам кажется нецелесообразным, потому что территориальные общины мы не отвергаем, даже та­кие крупные – на уровне городе и, может быть, даже, на первых порах, на уровне области. Это уже в дальнейшем могут возникать более мелкие федерации районных общий и т.д., а в начале даже на уровне областей переход на конфедеративные отношения был бы большим благом. Это первая причина, по которой мы решили в местных выборах участвовать. Вторая заключается в том, что сейчас народ просто не поймёт, почему не нужно участвовать в местных выборах. Он ещё понимает, что, монет быть, нужно бойкотировать республиканские, но бойкот местных – это совершенно неприемлемая и, возможно, экстремистская для нас идея. И, наконец, третья причина – у нас есть свои кандидат в горсовет – это Олег Маслов. Вообще, давно витает идея завоевать большинство в горсовете неформалами, но теперь дээсовцы решили отказаться от участия в местных выборах (они вначале были все за участие, но съездили в Москву, послушали Новодворскую и вернулись убеждёнными сторонниками неучастия ни в каких выборах, демократический централизм, от которого они отрекаются...) Ну, и, наконец, Маслов – это в городе человек популярный довольно-таки и. если (что тоже до конца исключать не следует – может быть и такой вариант – один из 100, чем чёрт не шутит?) мэром города будет анархист, то это не так уж плохо – и для анархистов, и для города.

Интервью провели

Владимир ПОТАПОВ,

Александр ШЕРШУКОВ.