РОЖДЕНИЕ НОВОГО ИДЕАЛА ИЛИ "ГАДКИЙ УТЁНОК"?

Мы живём в уникальную по-своему эпоху: все идеологические течения, сформировавшиеся после 1953 г., вышли сейчас на поверхность. Националисты и анархисты, коммунисты-реформисты и либералы, монархисты и социал-демократы сосуществуют и ведут между собой напряжённую полемику, заключая интереснейшие союзы. Каждое течение проходит проверку практикой, а некоторые и испытание властью и выясняются новые моменты. Уже сейчас, мне кажется, в этой амальгаме можно рассмотреть контуры новой реальности. Именно о некоторых аспектах будущей идеологической жизни страны и дойдёт речь.

Из всего спектра разнородных течений два стоят, несколько особняком, – это анархисты и монархисты. Особняком не в силу своей нынешней политической позиции – оба течения, по-своему, достаточно активно участвуют в обсуждении и решении текущих проблем, и не в силу того, что они заключили союз – этого естественно нет. Тем не менее у них есть одна общая черта – они не рассчитывают на немедленную реализацию своего политического идеала. Либералы и социал-демократы, коммунисты и националисты убеждены в том, что их программы носят "конструктивный" характер, что их можно реализовать немедленно – необходима лишь политическая воля, все они готовы немедленно брать власть. Анархисты же, с одной стороны, а монархисты, с другой, хотя и имеют конкретные практические предложения и готовы отстаивать их, всё же чётко разделяют это и свои политические идеалы, которые, скорее всего, неосуществимы в ближайшее время. От этого факта, объединяющего, казалось бы, столь разные течения можно было отмахнуться очень просто – "все экстремисты имеют общие черты". Но если присмотреться внимательно, то между этими двумя течениями возникает ещё много общего.

Во-первых, и монархисты, и анархисты убеждены, что практической реализации их программ должна предшествовать длительная духовная и культурная эволюция народа. И хотя реальные черты этой эволюции видятся по-разному, сам факт интересен и наталкивает на следующее наблюдение.

Во-вторых, оба течения исходят из примата духовно-нравственной общности народа над правовым единством. (Для этого и необходима длительная эволюция). У анархистов это идея нравственной солидарности трудящихся и недоверие к попыткам государственного регулирования общественных отношений, у монархистов – как правило, идея религиозно-национальной общности людей, как единственно возможной базы для объединения и монархии. Варианты, как видно, разные, но подход один.

В-третьих, в оба течения заложена идея активного неприятия партийно-политической борьбы. Оба течения, утверждая политический идеал, по-своему, даже не аполитичны, а скорее антиполитичны – т.е. настаивают на отказе от существующей практики политической борьбы. Анархисты критикуют её, как схватку за власть партийных бюрократических злит, которые манипулируют массами и навязывают свои идеи. Монархисты критикуют политическую борьбу, как склоку, призванную нарушить духовное единство народа. Оба течения призывают по сути к непартийным движениям.

В-четвёртых, и монархисты и анархисты исходят в целом из сходного анализа происходящих в стране процессов. В отличили от коммунистов-реформистов, социал-демократов и либералов, для которых основная пружина конфликта – это столкновение реформистов с консерваторами (сталинистами и др.), оба течения "аутсайдеров" видят главное противоречие в тех проблемах, которые возникают при попытках реформировать СССР по образцу "западного капитализма". Акцент при этом делается, как правило, на разные негативные последствия этого: на социальные издержки у анархистов; на разрушительные последствия для национальной культуры и опасность политической зависимости – у монархистов. Соответственно этому и разные предлагаются методы лечения, но сам факт сходного диагноза примечателен.

Все вышеперечисленное представляется мне исключительно характерным, Естественно, эти идейные течения многое разделяет. Перечислим хотя бы некоторые черты:

1) анархисты в массе своей прогрессисты, а монархисты – консерваторы. Однако это достаточно серьёзное расхождение не носит абсолютного характера, т.к. и среди анархистов многие не понимают термин "прогресс", да и позиции сторонников монархии неоднозначны.

2) Различное отношение к сильной центральной власти. Однако, и это расхождение имеет хотя и важный, но опять-таки не безусловный характер, ведь монархический идеал ни в коем случае не отрицает широкого самоуправления, а анархисты в общем-то отрицают не саму по себе сальную центральную власть, но такую, которая возникла не путём делегирования и действует не исходя из императивного мандата – т.е. такой вариант централизма, который возник не путём передачи полномочий "снизу" и не опирается на духовное единство с народом. Против этого выступают и монархисты, считая это тиранией, достаточно хотя бы почитать славянофилов.

Получается, что и это, очень важное различие не абсолютно, условно, думается, что то же можно сказать и о других расхождениях. Очень хочу, чтобы меня правильно поняли. Я вовсе не считаю, что анархисты и монархисты самые близкие и естественные союзники в практической деятельности и что нам надо немедленно брататься друг с другом. Мысль моя несколько иная: и анархисты и монархисты исходят в общем-то из одного типа, склада политического мышления, из схожего подхода при анализе действительности. Будучи различными мы, в каком-то смысле, одинаково смотрим на мир.

Поэтому я бы хотел сделать несколько предположений, своего рода "рабочих гипотез".

Во-первых, не являются ли анархисты со своей стороны, а монархисты, со своей некими элементами новой общественной утопии (утопии в смысле идеала), которая рождается на наших глазах? Быть может, это первые кирпичики, которые закладывался в фундамент нового здания.

Во-вторых, не является ли эта утопия попыткой народа и интеллигенции найти идейный ответ на те новые проблемы и испытания, с которыми они столкнутся в "перестроенной" России и "обновлённом" Союзе?

В-третьих, не исходят ли они из одного корня – патриархального идеала русского крестьянства о народе, как одной семье, идеале, который развивался вместе с народом на всех этапах истории и сохранился (хотя и сильно деформированным) в период сталинизма.

Всё это является предположениями, над которыми интересно подумать, а практические выводы мне. видятся следующими:

1) надо исходить из ясного понимания того, что анархизм сейчас это, в первую очередь, мировоззренческая, этическая, культурная альтернатива и, как следствие всего этого, альтернатива политическая. Бессмысленно подходить к анархизму с тем же критерием, что к КПСС и другим партиям: "Что вы нам можете дать?" Ничего кроме, веры в свободу и справедливость и ещё надежды.

2) Анархистам и монархистам надо внимательно присмотреться друг к другу. Сейчас оба течения часто отталкивают "символы-предрассудки", родившиеся в конце XIX - начале XX в., когда анархизм отождествляли с индивидуальным террором, а монархию с деспотизмом. Мне кажется, что если начать диалог, то он может быть содержательным с обеих сторон.

Леонид НАУМОВ