НЕ ТОЛЬКО ФАШИСТЫ

ОТ РЕДАКЦИИ. Приближается очередное радостное для всех поклонников парламентской демократии событие. Выборы – торжество народовластия, его подлинное проявление. Любимым аргументом наших "западников" сейчас стала расхожая истина, что, конечно, у демократии-де есть много недостатков, но вот лучше этого человечество, мол, ничего выдумать не смогло. Слушаешь, и обидно становится за человечество. Но это в первую секунду, а потом вспоминаешь, что далеко не все представители ушедших поколений радостно пели панегирики этой самой западной демократии. Причём, не всех их сразу можно записать в реакционеры или фашисты.

Сегодня мы предлагаем вам выслушать графа Алексиса де Токвиля – известного французского историка или, как бы теперь сказали политолога, который написал ставшую всемирно известной книгу "Демократия в Америке". И хотя с момента написания её прошло уже более 150 лет, многие из мыслей французского аристократа по поводу парламентской модели не утратила актуальности. Граф оказался ужасно наблюдателен.

Итак, А.Токвиль "Демократия в Америке":

"Воля личности не уничтожена, а размягчена, согнута и направляется; люди редко форсируются ею (системой – ред. "Общины") к действию, но они всегда удерживаются от действия; подобная власть не уничтожает, а снимает, нервирует, угашает, одурачивает народ до такой степени, пока каждая нация не обращается в нечто не лучшее, чем стадо робких и трудолюбивых животных, пастухом которых является правительство (...)

Наши современники постоянно возбуждены двумя противоположными страстями: они желают, чтобы ими руководили и они хотят оставаться свободными. Но так как не могут избавиться ни от той ни от другой из этих противоречивых наклонностей, то пытаются удовлетворить обе одновременно (...)

Утешение своей подопечности они находят в том, что сами избирают своих опекунов. Каждый человек позволяет взять себя на поводок, потому что видит, что не один он или группа людей, а весь народ в целом держит конец его цепей. (...)

Благодаря этой системе, народ освобождается от состояния зависимости на время, необходимое для избрания себе владык, и снова переходит в это состояние. Множество людей нашего времени вполне удовлетворены этого рода компромиссом между административным деспотизмом и суверенитетом народа..."

А вот мнение ещё одного критика парламентской демократии, при которой: "Некоторые люди проповедуют бессилие всякой политики; многие отказываются от участия в ней, прибегают к непосредственному действию. Скептицизм в отношении голосования высказывается открыто не только в теориях интеллигентов, но и самими массами: "Какая разница – голосую я или нет? Всё будет идти одним и тем же путём. Моё голосование ничего не изменит"олее рассудительные прибавят: "Это не более как драка за места. И приносимая выборами перемена состоит в том – кому достанется место, кто станет получать жалование и собирать плоды".

Эти слова принадлежат не фашисту, левому радикалу или коммунисту. Его автор... почтенный доктор философии Джон Дьюи, один из столпов прагматизма в форме инструментализма, как писали коммунисты обществоведы в 50-х гг.: "в социологии и политике – апологет империализма". Если вас заинтересовали мысли этого "апологета", то подробнее с ними вы сможете познакомиться в книге Д.Дьюи "Общество и его проблемы".