ВОКРУГ ПРЕСТУПНОСТИ

В последнее время вызывает тревогу общий тон некоторых публикаций и телевизионных передач, словно направленных на то, чтобы запугать простого советского обывателя, толкнуть его в объятия "сильной власти". Всё это временами начинает походить на уханье филина в лесу, пророчащего страшные беды. Про преступность иначе не говорят, кроме как в терминах типа: "бурный рост" и "чудовищный разгул". Такое впечат­ление, что наши подростки как с цепи сорвались. Развенчание культа личности и ликвидация некоторых "тёмных пятен" нашей истории лишило, мол, бедняжек светлых идеалов. И они дружно устремились грабить граждан, колоться наркотиками, нюхать дихлофос, объединяться в банды и избивать друг друга до полусмерти.

Можно подумать, что в застойные годы они были ангелочками, только и занималась тем, что штудировали Маркса и рвались на комсомольские стройки.

Сколько помню своё детство, в 70-е года продохнуть нельзя было от хулиганья. Массовые драки стали в то время естественной составляющей молодёжной субкультуры. Многочисленные хулиганы постоянно "трясли" копейки с одноклассников и более младших, терроризируя порой целые школы. Пьянство процветало. А вообще, преступность в отдельные годы была значительно выше, чем сейчас, как это признал министр внутренних дел.

Просто об этом молчали. Нам показывали мудрых "знатоков" и энергичную, справедливую милицию. "Если кто-то кое-где у нас порой что-то у кого-то..." Только вдумайтесь: кто-то, кое-где, порой. Да вся мафия, которая сейчас активно закопошилась, была сформировала уже в то время. И не "кое-где", а почти повсеместно.

А что касается столкновений на национальной основе, то они тоже начались не сейчас. И не надо винить перестройку, она не создала проблему, а только обнажила её.

Я служил в армии в пресловутые "застойные годы". В нашем полку, дислоцировавшемся в ГДР, за год происходило не менее двух десятков массовых драк на национальной почве, не считая проявлений дедовщины и мелких стычек....

Из периодов крепостного права, байского феодализма, сталинизма и застоя за нами тянется длиннейший шлейф бескультурья и бытовой дикости, являющихся питательной средой всевозможных эксцессов. Это нужно принимать как неизбежную данность. И отдавать себе отчёт: требуется время и время, чтобы избавиться от этого шлейфа.

Я легко могу понять настроения "прибалтов". Уровень их культуры (и бытовой, и политической) значительно выше среднесоюзного. Они давно готовы к рыночной системе и широкой демократии. И вполне естественно их стремление двигаться вперёд, не дожидаясь, пока расшевелится вся неповоротливая махина союзного бюрократизма. Одно мне не нравится. Думая о своём благе (что вполне понятно), прибалтийские республики забывают о том, что здорово "копают" под демократизацию России и всего Союза тоже. Конечно, "рядовому советскому труженику" не нужны ни Конго, ни Персидский залив, ни Литва с Эстонией. Живите себе на здоровье отдельно. Будем торговать, сотрудничать, иметь совместные предприятия. Плохо не это, а то, что бюрократический аппарат, опираясь на извечное радение русского человека за сильное государство, возопит, что Союз рассыпается, что перестройка во всём виновата и т.д., и т.п. И закрутят нам опять гайки, и не успеем мы увидеть настоящей демократии.

В то же время поражает безответственность многих бюрократических инстанций. Создаётся порой впечатление, что они складывают ручки и ждут, как, мол, без нас получится ваша перестройка. И не волнует их, что новый, демократический механизм ещё не сформирован. И некому подхватить бразды.

Результаты своего бездействия, а порой и прямого саботажа такие бюрократы сваливают на "демократию", которой по сути-то ещё и нет в природе. Эгоистическая и близорукая политика. А пресса и телевидение порой вольно или невольно играют ей на руку, создают психологический шок по методу Кашпировского.

А запугать людей при нынешнем развитии средств массовой информации действительно нетрудно. Известно, например, что за год в автокатастрофах по всему Советскому Союзу гибнет около 40 000 человек. Более ста случаев в день. Конечно, это трагедия, и если каждый вечер после программы "Время" сообщать обо всех этих инцидентах...

"В городе "Н" пьяный водитель красных "Жигулей" выехал на встречную полосу и врезался в синий "Москвич" не менее пьяного гражданина "С", шедшего с превышением скорости. Пассажиры обеих машин погибли. Водители доставлены в больницу..."

"В Москве сошёл с рельсов трамвай и врезался в посольство Южного Занзибара. Спасти никого не удалось..."

Всё это можно сопровождать показом жутких фотографий и горестными причитаниями по поводу непрерывного роста дорожно-транспортных происшествий. Через месяц такой обработки люди начнут забрасывать "транспортные средства" камнями или требовать смертной казни за нарушение правил дорожного движения.

Так что давайте будем спокойнее относиться к пёстрому калейдоскопу событий. Жизнь противоречива. Добро и зло постоянно соседствуют друг с другом. Если мы захотим истребить зло с помощью "сильной" руки", то сами не заметим, как выпестуем более страшного "дракона" и посадим его себе на шею. Ведь, к сожалению, добро ещё не научилось гарантированно занимать все "ответственные посты".

В.ЛАТЫШЕВ, Красноярск