СЪЕЗД БНФ "АДРАДЖЭНЬНЕ". (РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ОШИБКАМИ)

24-25 июня в Вильно прошёл Учредительный Съезд Белорусского Народного Фронта "Адраджэньне".

Этот съезд ждали давно, но, к сожалению, пришли к нему не очень подготовленными. Как-то забылся опыт 2 Вального Сойма Белорусских Суполок – нужно работать, а не праздновать, нужно выносить конкретные предложения, а не агитировать делегатов.

Попробуем разобраться во всех ошибках, чтобы снова не повторять их.

ПОДГОТОВКА К СЪЕЗДУ БНФ.

Самое главное в подготовке Учредительного съезда – Программа и Устав, от них зависит всё. Однако времени для обсуждения конечного варианта, вынесенного на съезд было очень мало. Для многих рядовых членов групп поддержки они просто не дошли. Если Программа ШФ частично публиковалась в "Навiнах БНФ", то Устав не публиковался вовсе. Не было предоставлено альтернативных проектов, конкретных предложений. Наверное, всё же они были, но видели их только авторы и редакционная комиссия фронта. Всё это не очень-то демократично. К сожалению, альтернативы у делегатов не было – либо редакция оргкомитета, либо съезд впустую (прим. ред. Проект Декларации и Устава, опубликованный в предыдущем номере, был представлен в редакционную комиссию в срок).

Второй принципиальный вопрос – распределение делегатских мандатов. Была установлена квота: один делегат от 20 членов фронта. Но всегда ли она соблюдалась? Тут интересны два момента: сумма мандатов Оргкомитета и Конфедерации Белорусских Суполок. (КБС).

В первом случае, как было сказано на съезде, Оргкомитет получил 100 мандатов. Но ведь численность Оргкомитета не превышала 50 человек (по самым последним данным).

Кто получил мандаты кроме членов Оргкомитета? Кто выбирал этих делегатов?

Ситуация с КБС ещё более сложна и интересна. Ещё до выбора делегатов она получила 75 мандатов. То есть присутствие 75 делегатов от КБС не опубликовала количество суполок ратифицировавших ее документы и ставших членами конфедерации. Если руководствоваться данными мандатной комиссии 2 Вального Сойма КБС, на нём присутствовали делегаты от 67 суполок (включая политклубы). Тогда откуда цифра -75 мандатов? Ещё более интересно было их распределение. Минская "Талака" получила 5 мандатов, хотя на собрании по их распределению присутствовало не более 40 человек (по квоте Оргкомитета 1 делегат от 20 человек). Вопрос: почему такое предпочтение "Талаке"? Не потому ли, что 4 талаковца входят в состав Оргкомитета. А вот молодеченцы получили по линии КБС всего 2 мандата. Ряд суполок мандатов совсем не получили (например, краеведческий клуб "Погоня" г. Минска). Практически распределением мандатов EEC единолично занималась Мицкевич и, как видно, руководствовалась принципом "хочу дам, хочу не дам!". Всё это очень напоминало выбор депутатов СССР от общественных организаций, против которого так решительно выступал Оргкомитет БНФ.

Таким образом, Оргкомитет обеспечил 175 голосов "За" всем своим предложением. Учитывая, что делегатов было 435 – количество это очень существенное.

II. Проведение съезда.

С первых минут съезд БНФ напоминал съезд Народных депутатов в Москве. Тот же явный нажим на делегатов, тоже меньшинство и большинство. Внимание привлекло два момента: внеочередное заседание по принятию устава и выборы в Сойм.

Устав принимался в обстановке такого явного давления на делегатов, что сложилось мнение в стремлении Оргкомитета протащить свой проект любой ценой. Только выдержка делегатов и верность делу, ради которого они собрались, не сорвало съезд.

Процедура выборов была настолько затянута, что многие делегаты вычёркивали фамилии в бюллетенях просто так, лишь бы скорее. Обсуждение кандидатур не было и прошли те, кого более или менее знали. Лучше всего настроение делегатов выражает социологический опрос, проведённый в последний день съезда в перерыве:

71% считают, что .на делегатов было давление со стороны Оргкомитета.

63% считают, что съезд не оправдал их ожидания на демократичность проведения.

Съезд принёс большую пользу. Был учреждён Народный Фронт. Однако, необходимо проанализировать ошибки, следующий съезд провести на более высоком уровне. Нужно учиться слушать других, даже если их мнение кажется тебе неправильным. Нельзя допустить, чтобы образовалась новая антидемократическая структура под звонким названием "Народный Фронт".

Алесь Святовский, г. Минск.

СЪЕЗД БНФ – ПОРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ.

Отдавая должное автору статьи, мне, как редактору, хочется отметить, что упущен такой важный этап съезда, как выборы в Сойм, З.С.Позняк заявил с трибуны съезда, что "на листе умещается только 82 фамилии". Несмотря па смехотворность подобного аргумента (Саюдис и вся демократическая общественность Литвы предоставили всё необходимое организаторам съезда, в том числе множительную технику; к тому же на листе умещается 110 фамилий только с одной стороны), заметим, что цифра 82 не случайна. Моет в Сойме – 55, столько же кандидатов от Оргкомитета. Таким образом, З.С.Позняк допускал к голосованию не более 27 свободных кандидатов, обеспечивая себе и своей группе безусловное большинство в Сойме (55-27=28)..Даже если бы произошло чудо и не помогла обработка кандидатов перед голосованием, которая проводилась очень активно, не помогла бы "мандатная система", и все 27 альтернативных кандидата прошли в Сойм, З.С.Позняк и бывший Оргкомитет имели бы один решавший голос в Сойме. В любой демократической цивилизованной стране подобные действия называются политической спекуляцией.

Мы имеем печальные последствия, этих действий – распадаются многие минские группы поддержки, люда не верят нынешнему руководству фронта.

Несомненно только одно – БНФ может спасти только немедленная демократизация внутренней структуры. Одним из главных моментов этой демократизации должен стать полномочный Учредительный съезд БНФ. Нынешний съезд невозможно признать состоявшимся, а нынешнее правление БНФ – полноправным, в противном случае придётся признать, что БНФ является по своей структуре организацией антидемократической.

Вполне закономерен вопрос – чем же явился съезд, победой или поражением?

Да, победой. Победой Фронта над административной машиной власти, победой белорусского народа над антинародным правительством. Но и одновременно победой правящей группировки над демократическими силами внутри БНФ.

Дело не только в том, что правящая группировка глушит все голоса, кроме восхваляющих их, не только в том, что Оргкомитет пытался поставить на колени оппозицию во Фронте и свободную прессу (чего только стоило требование А.Суши о рецензировании "Б.Т." перед выходом; это чудовищное, оскорбительное требование поддержал Оргкомитет; сегодня Сойм даёт "рекомендации", которые являются попыткой задушить свободную прессу".

Ведя борьбу со своими вчерашними союзниками, Оргкомитет ведёт войну с демократией. Даже истории Движения (события последних лет) пытаются фальсифицировать.

Оказывается, наш национальный Флаг и символику первой использовала не "Минская альтернатива", а "Талака" не отрекалась от неё. Что же касается памятных слов С.Витушки о "фашистской символике и "провокаторах из "Минской альтернативы", высказываний А.Суши о том, что "Оргкомитет БНФ нам не нужен, если хотите сами создавайте" – оказывается этого вовсе не было. Печально знакомые методы…

Сегодня стремления этой группы удалось закрепить в программных документах БНФ, несмотря на ожесточённое сопротивление рабочей оппозиции.

В Белоруссии, где над людьми висит угроза физического уничтожения, гибели от радиации, СПИДа (одним шприцем колят десятки людей, не стерилизуя его!), от отравленных продуктов, в стране, где чудовищно унижен крестьянин, рабочий, где положение женщины напоминает судьбу крепостных крестьянок, где не за горами то время, когда остаткам гибнущего народа придётся отстаивать очереди по отовариванию карточек в противогазах – в этой стране, оказывается, существует только одна проблема – языковая. Эта точка зрения отражена в принятой программе, где отчётливо видна проблема культуры и языка, но абсолютно не принимается во внимание проблемы экономики и, главное, проблема построения конституционного, правового, демократического государства, без чего невозможно решить экономические и культурные проблемы. Оргкомитет в своём проекте, например, не предполагает вернуть землю крестьянам, а напротив, предполагает превратить их в крепостных на земле, принадлежащей местным Советам, которые являются в данном случае полноправными феодалами, т.е. предлагает перевести их из одной формы рабства в другую.

Мне кажется, БНФ должен бороться не со своим народом, а за него с антинародной машиной подавления, бороться за народ, который САМ выберет, как ему жить, говорить и думать, САМ, а не слепо повторит чьи-то слова и мысли.

Съезд БНФ стал поражением Фронта в целом. Сегодня группы поддержки переходят на самоуправление по регионам, переходят спонтанно, возмущённые действиями руководства. Нужно начинать всё сначала.

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ! ЖЫВЕ БНФ!

Емельянов Д.В.

Материал предоставлен ОК Белорусской Революционно-демократической партии.