БАКУНИНСКИЕ ДНИ

 

 

МОСКВА.

В этом году впервые после 1926 г. на родине М.А.Бакунина отмечался его юбилей – 175-летие со дня рождения. В конце апре­ля в доме-музее А.И.Герцена состоялся небольшой вечер, посвященный памяти великого анархиста. На вечере с докладом выступи­ли доктор исторических паук Н.М.Пирумова, доктор исторических наук Б.О.Итенберг, доктор философских наук В. Ф.Пустарнаков, а также некоторые члены Московский организации КАС.

30 мая, в день юбилея, Московская организация КАС с санкции Моссовета возложила цветы к обелиску борцам за социализм в Александровском саду у Кремля. Александровский сад в этот день напоминал осажденную крепость, часть сада, примыкающая к обелиску, была полностью оцеплена милицией. К месту "торжественного возложения" были стянуты многочисленные блюстители порядка, спецназовцы и фургоны с зарешеченными окнами. Всякие речи были строжайшим образом запрещены. Смысл запрета остался неявен; ведь в саду в этот час не было никого, кроме анархо-синдикалис­тов (числом около 50) и многократно превышавших их сил милиции. И все же 30 мая стал своеобразным историческим днем. Впервые у стен Кремля развевалось черно-красное знамя международного анархо-синдикалистского движения. Впервые официальное мероприя­тие "неформальной" организации проходило в такой близости к го­сударственным святыням.

В этот же день над зданием общежития МХТИ им. Д.И.Менделеева группа студентов – анархо-синдикалистов вывесила черно-красный флаг. В настоящий момент идеологическая комиссия парткома (КПСС) менделеевки ведет следствие о "политической провокации".

 

ТВЕРЬ.

Великий анархист – уроженец тверской губернии. В этом году впервые праздновала юбилей Бакунина и научная общественность города Тверь, последнее десятилетие носящего странное название Калинин. В музее М.Е.Салтыкова-Щедрина (везет же Бакунину на чужие музеи!) состоялась научная конференция, посвященная Бакунину и бакунизму. Из Москвы в качестве гостей были приглашены Н.М.Пирумова, проф. В.Ф.Антонов и некоторые члены Московской организации КАС. Присутствовали также потомки семьи Бакуниных и эмиссар МТР (анархо-синдикалистского интернационала) Клаус Поргенс. По окончании конференции ее участники отъехали в родное село М.А.Бакунина – Прямухино (ныне Премухино).

 

ПРЯМУХИНО.

При жизни великого бунтаря деревня Прямухино была составной частью Новоторжского уезда, имевшего своей столицей город Тор­жок. В 1937 году местные преобразователи природы отторгли Прямухино от Торжка, переименовав его в Премухино и передали в юрисдикцию Кувшиновского района. В годы перестройки Кувшиновский РК КПСС стал инициатором возрождения в этих краях бакуниз­ма. В конце мая он учинил здесь Бакунинский фестиваль. Фести­валь не блистал роскошью, но делался от души. 70 тысяч рублей советских денег, выделенных o6ластным руководством на организацию праздника, пришлось потратить на ремонт дороги, чтобы дать таким образом возможность автобусу с гостями въехать в Прямухино. Частично эти расходы окупались за счет широкой продажи пива жителям окрестных сел на фестивальной поляне, за что те с благодарностью вспоминали теоретика русского народничества. В дни юбилея газета райкома "Знамя" вышла с огромным портретом М.А.Бакунина и полностью покрытая статьями о нем. Районный хор пел на поляне под портретом Бакунина русские народные песни, районное пианино впервые за многие десятилетия наполнило музыкальными звуками окрестности родового имения Бакуниных, как бы напоминая те времена, когда Прямухино считалось своеобразной культурной Меккой, куда заезжали погостить Пушкин, Белинский, Тургенев, декабристы Муравьевы, Блок и многие другие русские знаменитости. Нынче столичные и тверские гости застали полуразвалившийся барский флигель, ремонт которого возложен на местный колхоз, вероятно, собирающийся заняться этим сразу, как выплатит государству миллион рублей долга. Застали превратившийся в лес усадебный парк, а в нем – еще одну достопримечательность – пень от дуба, посаженного здесь в честь двухлетнего Миши Бакунина в 1816 году его родственниками декабристами Муравьевыми. И хотя в окрестностях полно дубов и деревьев других пород, какая-то особая необходимость заставила в оны годы местную власть осуществить сруб именно вышеозначенного символа проклятой эпохи. Местные жители покаялись Бакyнинским потомкам в том, что активисты колхозного движения играли в футбол "барскими черепами", извлеченными из родового склепа Бакуниных.

Но все эти мелкие неприятности не могли омрачить районного торжества. В президиуме торжественного митинга восседали секретари местного комитета КПСС. А первый из секретарей даже потре­бовал сделать Прямухиио центром международного туризма и Меккой анархистов всех стран, очевидно предполагая таким образом поправить финансовые дела района. Эмиссар Международного товарищества рабочих был удивлен и растроган вниманием КПСС'овцев к Бакунину. "Я стал любовником вашей страны", - сказал он нашему корреспонденту по-английски с безудержным датским акцентом.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ К СОБРАНИЮ

30 мая Ленинградское отделение общества "Голос" отмечала юбилей М.А.Бакунина. Поскольку это первое открытое мероприятие ленинградских анархистов, я позволю себе коротко осветить это событие и обратить ваше внимание на некоторые его моменты, как позитивные, так и негативные.

В соответствии с действующим Указом ПВС № 504 от 28.08.88 обществом "Голос" своевременно были поданы заявки в ряд райисполкомов города на проведение митинга и, в "соответствии" с вышеупомянутым Указом, мы получили дружный отказ от всех исполкомов под различными благовидными предлогами.

Впрочем и здесь, как это часто замечается в практике исполкомов, не обошлось без ляпов. Ответ Василеостровского райисполкома мы считаем весьма достойным публикации и потому позволяем процитировать выдержку из этого примечательного образчика бюрократической отписки:

"Указанный в заявлении повод не соответствует фактической дате рождения М.А.Бакунина, а именно 18 мая 1814 года".

Мы "с глубоким удовлетворением" констатируем, что Василеостровский райисполком города Ленинграда до сих пор ведет счет времени по Юлианскому календарю!

Здесь же, на фоне негативного отношения ленинградской 6юрократии к демократическим преобразованиям в городе, мы не можем не отметить деловой, конструктивный подход к этим проблемам Кировского райисполкома.

Ми весьма признательны работникам Кировского райисполкома за то, что они смогли оставить в стороне свои предубеждения и ас­социации, возникающие в сознании советских людей при упоминании слова "анархия".

На предварительной беседе в исполкоме представители общества. "Голос" согласились с аргументами против митинга, ибо аудитория, зараженная бытующим стереотипом и неправильными представлениями об анархии, могла повести себя непредсказуемо, что могло принести к нежелательным последствиям.

Предложенный исполкомом альтернативный вариант проведения мероприятия – собрание во Дворце культуры им. Газа – и реальная помощь в его подготовке подтверждает наше мнение о возможности нормального сотрудничества администрации города с неформальными общественными организациями. Было бы только элементарное желание и терпимость к инакомыслящим.

Говоря же непосредственно о самом собрании, можно сказать, что оно вполне подтвердило расхожую поговорку о первом блине, который почему-то всегда комом. В то же время нам было очень приятно наблюдать в зале довольно много людей взрос лих, солидных и, как оказалось впоследствии, неплохо подготовленных, о чем можно было судить по задаваемым вопросам. (...)

Я с удовольствием отмечаю несомненный интерес публики к вопросам истории и теории анархизма. Думается, этот факт должен воодушевить пропагандистов из общества "Голос" на дальнейшее усиление и усовершенствование своей работы (…).

 

Илья Вольберг

пропагандистское общество "Голос"

 

"Голос анархии", № 1, 1989 г. Петроград