ГАЛЕРЕЯ ГЕР-Р-РОЕВ

В декабрьском (1988 г.) спецвы­пуске "Московских новостей" было опубликовано сообщение о намерении общества "Мемориал" назвать 1 декабря (день убийства С.М.Кирова) днем памяти жертв сталинизма. "Община" напоминает своим читателям материал из 24 номера журнала, поведавший о том, как в 1919 г. "жертва №1" расстреливала из ар­тиллерии астраханских рабочих. Публикуя ниже дополнительные штрихи к портрету "невинной жертвы", "Община" обращается к обществу "Мемориал" со встречным предложением: объявить 30 июня – день убийства главаря штурмовиков Эрнста Рема – днем памяти жертв гитлеризма,

 

*    *    *

Начиная с XX съезда, большевики испытывали некоторую нелов­кость: почему их партия так покорно пошла на бойню 1937-38 г.г., неужели ни один коммунист не пытался сопротивляться? В поисках таких коммунистов, которые пытались противостоять наступающей "слепящей тьме", многие обращаются к личности С.М.Кирова. Чтобы понять, насколько это оправдано, дадим слово самому Сергею Мироновичу. Цитаты проверены по газетам и книге "Избранные речи и статьи" Ленинград, 1939.

12 марта 1933 г. в речи "Сделаем каждый колхоз большевист­ским, каждого колхозника зажиточным" Киров выделяет специальный раздел "Никакой жалости, никакой пощады классовому врагу!". Он заявляет: "Все мы знаем, что в деле колхозного строительства нам мешает кулак. Это правильно, но мешает нам не только кулак, мешает и подкулачник, мешает лодырь, мешает расхититель, прощелыга, расстрига, поп, дьякон – все это люди, которые всячески мешают колхозному строительству... Некоторые из вас чувствуют еще какую-то жалость к классовому врагу. Вместе, дескать, росли, вместе столько лет жили, крестил он у меня, этот проклятый полупомещик, мою красавицу, которую я теперь замуж за большевика выдаю. Такое благодушное отношение к делу вредит колхозам. Для успешного строительства нашей настоящей колхозной жизни надо покончить с этим самым решительным образом. А многие из вас до сих пор рассуждают так: "Хотя он и кулак, а все-таки с душой; хо­тя и кулак, а тоже ему умирать не хочется"... Врага мало разгро­мить, его надо добить до конца".

17 января 1934 г, на городской партконференции Ленинграда он заявил: "Трудно представить себе фигуру гиганта, каким явля­ется Сталин. За последние годы, когда мы работаем без Ленина, мы не знаем ни одного поворота в нашей работе, ни одного сколь-нибудь крупного начинания, лозунга, направления в нашей политике, автором которого был бы не товарищ Сталин, а кто-нибудь другой. Вся основная работа - это должка знать партия - проходит по ука­заниям, по инициативе и под руководством товарища Сталина. Я должен сказать, что это относится не только к строительству со­циализма в целом, но и к отдельным вопросам нашей работы. Например, если взять вопросы обороны нашей страны, то надо со всей силой подчеркнуть, что всеми нашими успехами, о которых я гово­рил, мы целиком и полностью обязаны Сталину. Могучая воля, ко­лоссальный организаторский талант этого человека обеспечивает партии своевременное проведение больших исторических поворо­тов... я говорю о товарище Сталине потому, что метод его работы - образец для всех нас".

Доклад Кирова на XVII съезде назывался "Доклад товарища Сталина - программа всей нашей работы" и содержал в себе требо­вание все положения выступления Сталина "принять к исполнению как партийный закон".

На XV съезде он сказал: "Все то, что путается под ногами, что колеблется и сомневается, должно быть оставлено в историчес­кой пропасти, а нам с вами дорога только вперед и только к побе­дам".