ИЗ ОБРАЩЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЮЗА.

Товарищи!

2 декабря 1988 года Совет Министров СССР принял постановление "О мерах по созданию нефтегазохимических комплексов в Тюменской области на базе углеводородного сырья месторождений Западной Сибири с использова­нием передовых технологических процессов" (#1399).

Постановление подтверждает решимость Правительства продолжать прак­тику осуществления гигантских экологически опасных строек без экологи­ческой, экономической и социальной экспертизы проектов: постановлением разрешено "осуществлять ... строительство ... нефтегазохимических комп­лексов, ТЭЦ, газоперерабатывающих и общеузловых объектов, баз строи­тельной индустрии и объектов транспорта до утвержде­ния технико-экономических обоснова­нии" (п.15).

Без технико-экономических обоснований и, следовательно, независимо от результатов экспертизы, будут строиться, как совместные с фирмами капиталистических стран, предприятия, десятки химических предприятий в Сургуте, Тобольске, Нижневартовске, Новом Уренгое, Увате, а также со­ветский завод БВК в Пыть-Яхе и металлургический завод по производству труб в районе с.  Ярково. При этом п.14 того же постановления разрешает "осуществлять проектирование нефтегаэохимических комплексов и газопере­рабатывающих объектов и изготовлять оборудование для этих комплексов и объектов по нормам стран-поставщиков".

Отведение земель под строительство предписано завершить ухе во вто­ром квартале 1989 года, что подтверждает желание Совета Министров зак­лючить эту сделку любой ценой.

Между тем очевидно, что и в этом случае (как в Бразилии, Мексике, Польше и других странах) наши западные партнеры пытаются осуществить "прекрасно отработанную схему перемещения в развивающиеся страны энерго- и материалоемких, экологически "грязных" производств, воспроизводя­щих народнохозяйственную структуру вчерашнего дня, гарантирующих снаб­жение метрополии дешевым сырьем и материалами" ("Коммунист", #5, 1989). Между тем, капитальные вложения в добычу углеводородного сырья пос­тоянно растут, а фондоотдача падает. Так с 1970 по 1985 гг. в нефтегазодобывающей промышленности фондоотдача уменьшилась на 64%, а себестоимость добычи нефти возросла в 2,8 раза, а газа - в 3,8 раза.

Непомерные затраты на осуществление проекта - 41 миллиард рублей (в 6-7 раз дороже БАМа), а по оценкам специалистов Института экономики и прогнозирования НТП АН СССР - до 90-100 миллиардов рублей, - не только отодвинут осуществление важнейших социальных программ, но практически полностью исключат возможность реконструкции уже существующих по всей стране химических комплексов, устаревшее оборудование которых служит источником экологических катаклизмов.

В то же время валютные инвестиции западных партнеров и неизбежные в случае заключения договоров вливания из бюджета СССР будут еще десятки лет поддерживать на плаву самце консервативные, выросшие на экспорте сырья и расхищении природных ресурсов министерства - Миннефтехимпром, Минхимпром, Минудобрении, Минмедбиопром, Миннефтепром, Мингаэпром и Минэнерго - тормозя не только рост производства товаров народного пот­ребления, но и весь процесс перехода к интенсивным методам развития хо­зяйства.

Государственная экспертиза в мае 1988 года отказалась дать положительное заключение по проекту данного постановления. Тем не ме­нее, Постановление принято, Договора заключаются, механизм уже действу­ет.

И не только в Тюмени. Этими же опасностями грозят совместные предп­риятия в Крыму (с фирмой "Сантос",- отравившей в 1986 г. Рейн), на Тенгизском газовом месторождении (с "Оксидентал петролеум" Хаммера) и в других местах. Не надо забывать, что Астраханский газоконденсатный комплекс тоже построен по импортному проекту.

Постановление Совета Министров СССР #1399 и дискуссии вокруг него должны быть преданы широкой гласности через средства массовой информа­ции, поскольку затронуты интересы всей страны. Все регионы пострадают от нехватки средств на другие программы, любой регион может стать стро­ительной площадкой для других подобных строек.

Материалы по этой проблеме опубликованы в журнале "Коммунист" (## 2 и 5, 1989), в "Комсомольской правде" от I5 июля 1988 г., в "Известиях" за 3 и 15 апреля 1989 г., в "Литературной газете" за 10 марта 1989 г., в "Московских новостях" за 9 апреля 1989 г..

Обращения к Съезду, копии публикаций в местной печати и другие ма­териалы предлагаем направлять в адрес Социально-экологического союза для передачи на Съезд через наших депутатов.

* * *

Редакция "Общины" приносит извинения за допущенные в #27 неточности в рубрике "Сорвем железный занавес". SAC (Шведский синдикалистский профсоюз) объединяет не 1500, а 15 000 членов 145 локальных отделений.

* * *

"ОБЩИНА", #33, вестник Конфедерации анархо-синдикалистов, 22 мая 1989 года.