21 мая в Лужниках прошел 150-тысячный митинг, ставший важной вехой в росте политической активности москвичей. В числе выступавших были народные депутаты СССР, представители республик и регионов страны, а также московских общественно-политических организаций. Были приняты резолюции, которые мы приводим ниже.

I. НАКАЗ ДЕЛЕГАТАМ СЪЕЗДА.

Мы, граждане Москвы вместе с делегациями общественных движений из разных республик и городов, собравшись на всесоюзный митинг накануне съезда народных депутатов, заявляем:

мы воодушевлены размахом общественных демократических движений, ра­зоблачением сталинизма и тоталитарной системы, открытым обсуждением на них бед и проблем, результатами недавних выборов;

вместе с тем экономический кризис продолжает углубляться, грозя окончательным развалом и катастрофой, нарастает инфляция, прилавки ста­новятся все более пустыми, а повседневная жизнь граждан - все более тяжкой, экологическая обстановка ухудшается, национально-политические противоречия не получают справедливого разрешения, в стране усиливается грозное социальное напряжение, люди беспредельно устали от всего этого и выражают обоснованное возмущение;

в этих критических обстоятельствах правительство ведет себя крайне непоследовательно; все принятые до сих пор меры и законы - о социалис­тическом предприятии, о кооперативах, об аграрной политике и т.д. - уже оказались неэффективными и мертворожденными; понятно, что нельзя "все изменить за одну ночь", но когда-то нужно по крайней мере начать всерь­ез, и прошла не одна ночь с начала перестройки, а четыре года; дело не в том, что еще нет всех желанных результатов, а в том, что к настоящей социальной перестройке страна пока еще не приступила;

это объясняется прежде всего косностью и яростным сопротивлением большинства в партийно-государственном аппарате; его настроения откро­венно высказали выступавшие на последнем Пленуме ЦК КПСС реакционеры, требовавшие завинчивания гаек; все чаще пытаются зажать рот честным журналистам, заставляют печать и телевидение замалчивать или искажать правду; в Минске или в Вильнюсе, Горьком или Ереване, Львове или Баку реакция прибегла к насилию и арестам, а в Тбилиси - и к зверским убийс­твам, пытаясь устрашить пробудившееся общество; реформаторское крыло в руководстве КПСС подвергается публичным атакам справа; под этим нажимом приняты охранительные антидемократические указы.

Перестройка в опасности!

Съезд народных депутатов должен выполнить наказ народа и, взяв в свои руки всю полноту власти, осуществить подлинные перемены: раскре­постить экономику и социальную сферу, разгосударствливая их; обеспечить демократические права, прежде всего независимые суд и печать; устано­вить прямое и равное избирательное право; преобразовать централизован­ный СССР в содружество действительно свободных и суверенных республик; положить конец господству "номенклатуры". Съезд не должен расходиться, пока он не заложит законодательную основу для решения этих проблем, рассмотрев затем вопрос об избрании Верховного Совета СССР.

От имени миллионов избирателей мы заявляем о неколебимой решимости бороться за избавление от нищеты и унижений, за демократию, за достоин­ство и свободу для всех мужчин и женщин, всех народов страны.

Пусть установится последовательный союз прогрессивных деятелей КПСС с народными демократическими движениями! Такое сотрудничество обеспечит необратимость и реальный успех перестройки.

За контроль народа над правительством!

За радикальные перемены!

За демократию!

Реакция не пройдет!

II. О КИТАЙСКОМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ.

Мы приветствуем студентов и рабочих Пекина и других китайских горо­дов, вышедших на улицы с требованием демократии. Мы желаем китайскому народу всемирно-исторического успеха в достижении этой цели. Мы выража­ем уверенность в неминуемом установлении демократических свобод как в СССР, так и в Китайской Народной Республике.

III. ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ И МАФИЯМИ.

В связи с обвинениями, выдвинутыми против народных депутатов Гдляна и Иванова, мы заявляем:

1) Главная правовая задача состоит в усилении борьбы против корруп­ции и мафии, разъедающих государство и партию. Поэтому следует немед­ленно создать на Съезде народных депутатов Высшую комиссию по расследо­ванию мафиозной коррупции и непосредственно полностью подчинить этой парламентской комиссии оперативную работу следственных групп, изъяв их временно из подчинения Прокуратуре СССР или каким-либо ведомственным или партийным инстанциям.

2)   В общем контексте целей и работы Высшей комиссии рассмотреть на ее заседаниях как обвинения в нарушениях законности, предъявленные де­путатам Гдляну и Иванову, так и их обвинения в адрес некоторых высших руководителей.

3)   Заседаниям Высшей комиссии придать максимальную гласность, а ее выводам - значение парламентского решения, которое будет оглашено и ут­верждено на заседании Съезда.