ГРУЗИНСКИЙ ЛАБИРИНТ

ГРУЗИЯ: добровольно вошла в состав Российской империи в 1801 г., пы­таясь избежать угрозы турецко-персидских погромов (правда, по мнению многих активистов грузинского национального движения, этот договор был подделан, т.к. царь, якобы подписавший его, умер за полгода до подписания - редакция не располагает документами на эту тему - ред.)

В феврале 1917 г. в Грузии к власти приходят меньшевики, за ко­торых выступало ок.80% населения страны, поэтому в декабре 1917 г. большевики не смогли захватить власть, и в мае 1918 была провозгла­шена независимая Грузинская демократическая республика. Меньшевикам удалось стабилизировать экономическую ситуацию не допустить разоре­ния страны и Гражданской войны, избежать "военного коммунизма" и террора. Экономика республики, однако, неизбежно была в зависимос­ти от тех держав, которые господствовали на Чёрном море - в 1918 г. Германии, а в 1919-1920 гг. от Антанты. Многочисленные попытки бо­льшевиков поднять вооружённое восстание и свергнуть меньшевиков ос­тавались неудачными и не пользовались особой популярностью. Руко­водство грузинских коммунистов выступало против признания права наций на самоопределение и на VШ съезда РКП(б) поддерживали по этому вопросу Пятакова. Поэтому зимой 1921 г. они призвали Красную Армию помочь им захватить власть. В феврале 1921 г 21-я армия вошла в Тби­лиси, 18 марта правительство меньшевиков покинуло территорию Грузии.

АБХАЗИЯ: в VI в. абхазы принимают христианство, с VШ в. - в составе Грузинского царства, в ХV в. получает независимость, но вскоре по­падает под власть Турции, среди населения распространяется мусуль­манство. В первой половине XIX в. попадает под власть России и в 1864 г. окончательно подчинена. В 60-70 гг. XIX в. неоднократно про­исходят восстания. После их подавления многие участники (мусульма­не) выселяются в Турцию. Абхазия опустела – в 30-х гг. около 90 тыс. абхазцев, в конце 70-х - около 50 тыс. С 1918 г. в составе Грузии, с февраля 1921 г. - независимая Абхазская советская республика в со­ставе Грузии. В 1971 г. в Абхазии проходят массовые митинги и демон­страции с требованиями выйти из состава Грузии и присоединения к РСФСР.

Сейчас абхазцы примерно 17-18%населения республики (Абхазцы считают эту цифру заниженной в результате фальсификаций в ходе переписи и называют свою цифру – 45%). Это вто­рая по численности группа в республике, после грузин - ок. 30%. Сле­дом за ними идут русские – 17% и армяне - 10-12%.

Абхазы расселены к северу от Сухуми (р-н Гудаута) и к югу от Сухуми (р-н Очамчира). На XIX партконференцию из Абхазии было на­правлено т.н. "Абхазское письмо", в котором грузинское руководство обвинялось в политике национального ущемления абхазов, содержалось предложение вывести АбССР из состава Гр.ССР. В феврале 1989 г. пи­сьмо было опубликовано в абхазской газете "Бзыбь". Коротко его со­держание сводится к следующему:

-  репрессии против абхазской интеллигенции, как до 1917 г., так и при советской власти в период сталинизма;

-  ограничения развития абхазской национальной культуры, литературы, истории, принудительная ассимиляция;

-  переименования абхазских национальных названий в грузинские;

-  политика растворения абхазцев в пришлом населении, как при царе (после подавления восстания и высылки половины населения), так и при советской власти. Ускоренная миграция в АбССР привела к тому, что абхазцы оказались третьей-четвёртой по численности этнической груп­пой на своей земле.

-  третирование грузинской прессой абхазского национально-культурно­го движения, как националистического".

ХРОНИКА СОБЫТИЙ В_ГРУЗИИ. (18.03.89.- I2.04.89) по материалам цент­ральной тбилисской и абхазской печати.

18.03. Сход в сахыба в Абхазии. В сходе приняли участие представители обкома КПСС, ПВС АССР, Совета министров и Народного фронта Аб­хазии "Айдгилара". Сход принял решения поставить вопрос о выходе Абхазии из состава ГрузСР.

26.03. Бюро ЦК Грузии осудило решение схода.

29.03. Сессия ВС ГрузСР также осуждает решение схода, как "про­тиворечащее интересам социально-экономического развития региона, Конституции СССР и Грузии, интересам большинства населения АССР и мнению большинства населения Груз.ССР".

18-19.03. Тбилиси: митинги и демонстрации студентов в дань 67-й го­довщины присоединения Грузии к "России и "ликвидации независимости".

1.04. Начинаются провокации против абхазского движения: неизвестные закидали камнями автобусы с участниками митинга, возвращающимися из с. Леселидзе. Об этом сообщила "Заря Востока" и "Советская Абхазия".

4.04. Начало митингов в Тбилиси. Заря Востока" сообщила, что про­шло массовое шествие интеллигенции и молодёжи по пр. Руставели к До­му Правительства. "Участники митинга выразили озабоченность событи­ями в Абхазии". Как можно понять из дальнейших сообщений печати, тогда же несколько десятков участников митинга объявили голодовку. Несколько десятков тысяч осталось на площади.

6.04 Пленум ОК КПСС Абхазии освободил от своих обязанностей 1-го секретаря ОК Абдлейбу Б.В.

7.04. Сообщается о том, что митинг в Тбилиси продолжается. По сооб­щениям "Зари. Востока" проблематика митинга постепенно меняется. Про­тест против решений схода в сахыба и призывы к укреплению нацио­нальной и территориальной целостности республики" сочетается с при­зывами к "дальнейшему развитию демократизации в республике". Молодёжь и интеллигенцию - "участников движения протеста" поддерживает ряд трудовых коллективов предприятий и учреждений, творческих союзов"

7.04. Сообщается о стихийных митингах и срыве занятий в вузах и шко­лах в Сухуми.

8.04. Происходит перелом на митинге в Тбилиси. Абхазская проблема отходит на второй план, а на первый выходят призывы к развитию де­мократизации и обеспечению реального суверенитета республики.

В ночь на 9.04. "организаторы национально-освободительного движения" (как можно понять - это Национально-демократическая партия и общест­во "Ильи Чавчавадзе") призвали к борьбе за независимость Грузии и к акциям гражданского неповиновения и забастовкам, как средству достичь этой цели. Руководство республики принимает решение разогнать митинг силой. По рассказу Патиашвили сначала танк разрушил баррикаду, по­строенную митингующими на пр. Руставели, чтобы перекрыть движение транспорта на площадь, а затем двинулись войска и милиция. По-видимому, организаторы разгона ожидали, что люди либо разбегутся, либо разойдутся, но десятки тысяч человек не могли, да, видимо, и не хо­тели уходить. Неясен вопрос с применением оружия: огнестрельное ору­жие не применялось, сообщалось о дубинках милиции, но "вражеские го­лоса" утверждают, что солдаты применяли сапёрные лопатки, эту инфор­мацию подтверждают телефонные звонки из Тбилиси. Так ли это? Неясен вопрос и о количестве жертв: сколько ранено мирных граждан? Маловероятно, что солдаты вели себя, как на балу, по сообщению газет ясно, что много людей в больницах. Число убитых пока точно неизвестно. В ту же ночь был введён комендантский час и прошли аресты (официаль­но названо пять фамилий), возбуждены уголовные дела.

10.04. В городе сохраняется напряжённость. На улицах пикеты активис­тов национального движения, бастуют многие водители, митинги разго­няются. Требования: объективно расследовать происшедшее, отменить комендантский час и освободить арестованных. Население объявило тра­ур: чёрные флаги в окнах, повязки на рукавах, (см. об этом "Комсо­мольскую правду" от 11.04.)

11.04. Правительство вслед за тбилисцами объявило днём траура. В городе продолжается забастовка студентов (всеобщая), школ (пришла только треть учеников), часть транспортников. Официально сообщено, что стоят два завода полностью (а в скольких отдельные цеха ?)

НЕБОЛЬШОЙ АНАЛИЗ.

Прежде чем перейти к анализу происшедшего, необходимо ознако­мить читателя с некоторыми фактами, которых он, видимо, не знает. Во-первых, 26 марта в Грузии прошли выборы, но в 60% округов рес­публики было всего по одному (!) кандидату. Так один кандидат был в 7 из 12 тбилисских округов и в 12 из 16 абхазских округов. На вы­борах прошли почти все руководители республики: 1-й и 2-й секретари ЦК, пред. ПВС, пред. Совмина, пред. КГБ, командующий Закавказским ВО, пред. Агропрома, первые секретари Абхазии и Аджарии, первые се­кретари Тбилиси и Кутаиси, зам. пред. Президиума Верховного Совета СССР – Ментешашвили, пред. Совпрофа и др. Никто из них не рискнул вступить в конкурентную борьбу с другим кандидатом – все шли как единственные кандидаты. Это многое объясняет:

а) как понимает демократию грузинское руководство;

б) та энергия народа, которая в Россиианализировалась в русло вы­боров, в Тбилиси и в Абхазии развивалась совсем в другом направлении.

Во-вторых, (как бы это помягче сформулировать?) движение в Абхазии не встречало особенно резкого сопротивления в своём обкоме - это про­явилось , как в участии работников ОК в сходе 18 марта, так и в пол­ном отсутствии критики этого движения в местной прессе, в исключи­тельно лояльном освещении событий 18 марта. Соответственно митинги в Тбилиси (по крайней мере, первые дня два-три) также не встречали резкого протеста в ЦК - критики в печати митингов никакой не было, наоборот содержалась вполне лояльная информация (хотя и сжатая) и даже фотографии. Газеты, наоборот, содержали резкую критику "абхазских националистов". Все это надо иметь в виду при анализе событий.

Внешне события сначала напоминали "карабахский узел" - Степан­акерт-Баку - требование автономного формирования выйти и митинги протеста в столице. Не случайно поэтому ассоциация "Нагорный Кара­бах" всё время звучала на сессии ВС Грузии 29.03. Однако, ситуация в Грузии совершенно иная, чем в Азербайджане, потому и результат был иной и площадь у Дома Правительства в Тбилиси не превратилась в пл. Ленина в Баку, а скорее в Театральную площадь Еревана.

1)Политическая ситуация в Грузии последние месяцы была исключитель­но напряжённой. Достаточно вспомнить десятки тысяч митингующих и мас­совую голодовку в ноябре 1988 г. в знак протеста против поправок к Конституции. О мартовских митингах студентов уже говорилось.

2)Абхазия это не НКАО. Абхазы составляют явное меньшинство в рес­публике, в отличие от положения армян в Карабахе. Соответственно и требования их, видимо, не опираются на поддержку большинству. Наконец, всякий мало-мальски знакомый с общественной и политической ситуацией в Грузии согласится, что для населения характерно сосуще­ствование, взаимодействие, иногда и борьба двух настроений: :во-первых, ощущение тесной исторической связи Грузии и "Москвы". "Москва" - "старший брат" и морально-политический авторитет во внутренних спорах и кавказских конфликтах, но и Грузия - достойный партнёр". XX в. в развитии этого настроения особую роль сыграл "образ Стали­на". Многие грузины готовы признать, что он был кровавым тираном, но несмотря на это, считают они, Сталин создал великую державу и вы­играл войну. Этим он прославил как Россию, так и Грузию. В XX веке общие трагические испытания и общее величие связывает эти два наро­да. Именно эти настроения проявились в 1956 г. в Тбилиси. Во-вторых, для многих грузин (особенно среди интеллигенции) харак­терно восприятие Грузии, как "форпоста европеизма" на Кавказе. Они уверены, что Грузия генетически связана с европейской христианской цивилизацией и находится (вместе с армянами) в мусулъманско-азиатском окружении. Именно на эту "европейскую" традицию и опирались меньшевики в своей политике утверждения независимости. Внимательный анализ событий показывает, что на митингах сначала присутствовало оба настроения, но затем второе стало явно доминировать. Склонен подозревать, что именно это вызвало особую неприязнь в "верхах" Гру­зии - если они готовы были мириться с ручным "антиабхазским" движе­нием, то лозунги независимости и суверенитета их устроить не могли. Думаю также, что это очень хорошо, что Национально-демократическая партия и "общество 'Ильи Чавчавадзе" смогли возглавить движение, ина­че была очень велика опасность "бакинского синдрома", опасность раз­вития движения в направлении шовинизма.

Сравнение с армянскими событиями позволяет понять и ещё одну причину особой обеспокоенности грузинского руководства, которая яв­но подтолкнула его на решительные действия: ситуация явно стала уп­лывать из-под контроля" - голодовка, многотысячный, многодневный ми­тинг, призывы к забастовкам и гражданскому неповиновению наполнила Театральную площадь в Ереване - своего рода народное вече, мощный морально-политический и духовный центр, как магнитом притягивающий к себе думы всей республики. Допустить то же самое в Тбилиси, озна­чило для ЦК допустить реально независимое народное движение. На это нельзя было пойти ни в коем случае, и солдаты получили приказ дейст­вовать.

Перечитав ещё раз этот текст, я понял, что из него "выпала" вся оценочная сторона: правы ли были грузинские"неформалы" призывая к независимости?

- Действительно ли грузинское правительство понимает свой народ и верит ему?

- Надо ли было в ту трагическую ночь 9 апреля уходить с площади или нет?

- О чём думали в ЦК, когда решили отказаться от идеологической по­лемики и прибегнуть к насилию? Понимали ли, к чему это приведёт?

На все эти вопросы у меня нет ответа, да, наверное, и ни у ко­го нет. Важно только, чтобы грузинская трагедия была услышана всеми нами.

А.Н.