ВОЗВРАЩЕНИЕ НИНЫ АНДРЕЕВОЙ

-  Скажите, это что же, 1937 год?

-  Нет, 1936-й.

 Из разговора.

Прошёл год, как высочайшим пове­лением была начата травля человека, ставшего символом сталинизма перио­да перестройки. Утираясь от вcего того добра, которое обрушили на неё стыдливо молчавшие три недели Средства Массовой Информации, Нина Андрееdа могла с пол­ным основа­нием сказать: "Ничего, я еще вернусь". И она вер­нулась через год – 8 апре­ля 1989 года вышел Указ, создающий пра­вовую основу для воплощения в жизнь самых смелых ожиданий сталинистов. Подкачала только мера наказания – не хватает расстрелов...

Для того, чтобы закон стал правовой основой для массовых ре­прессий и насаждения тотального страха в обществе, он должен быть противоречив и не страдать чёткостью терминологии. С этой стороны новый Указ безупречен.

Прежде всего он гласит: "Публичные призывы к свержению совет­ского государственного и общественного строя или к его изменению способом, противоречащим Конституции СССР... наказываются лишением свободы на срок до трёх лет или штрафом до двух тысяч рублей." Как говорится, кто победнее - садись, кто побогаче - помогай решать финансовую проблему. Но дело, в общем, не в этом. Встаёт вопрос: противоречит ли Конституции СССР принятие законов, существенно ог­раничивающих конституционные права граждан, право на митинги, на­пример? Оказывается, нет. Указ ставит законы (даже если они анти­конституционны) на одну доску с самой конституцией, объявляя пре­ступлением "Публичные призывы к воспрепятствованию исполнению со­ветских законов в целях подрыва политической и экономической си­стем СССР..." Поскольку любое изменение можно квалифицировать как "подрыв" - слово на редкость неопределенное и потому очень модное в 30-е и 70-е гг. - то речь идёт о неукоснительном соблюдении даже самых нелепых и антидемократических законов, сам призыв к несоблю­дению которых является преступлением.

Но подлинным венцом Указа становится статья 111. Она объявля­ет государственным преступлением "публичные оскорбления или дискре­дитацию." Остановимся на этом слове. Неутомимый Ожегов в своём сло­варе разъясняет: "Дискредитировать - подорвать (подрывать) доверие к кому-чему-нибудь, умалить (умалять) чей-нибудь авторитет. Суще­ствительное - дискредитация." Итак, если раньше речь шла о распространении "заведомо ложной" информации, то теперь даже правдивая информация, способная умалить авторитет, подмочить доверие "святая святых", которые перечислены далее - это преступление, которое "тя­нет" на три года. Вот он кладезь! Вот он, ключик к массовым распра­вам. Любая критика способна "умалить авторитет", стать основанием для "посадки". А там, напугав общество и депутатов (как показал опыт Армении, депутатская неприкосновенность очень ненадёжна) мож­но и сроки нарастить.

Так что же это за святые места, всякая критика которых (то есть, выражаясь "по-научному", дискредитация) является отныне госу­дарственным преступлением? Во-первых, это "высшие органы государственной власти и управления", т.е. прежде всего Верховный Совет и Съезд народных депутатов - непредсказуемое детище недемократичес­кого законодательства и небывалой народной активности. Надеюсь, я не умалил его авторитета, тем более, что не может быт авторитета у того, чего пока нет. Что касается доверия, то Съезд сам подорвёт его, если не отменит антиконституционное законодательство, включая и этот апрельский "сюрприз".

Вторыми в этой табели о рангах не подлежащих критике инстан­ций идут "иные государственные органы, образуемые или избираемые Съездом народных депутатов СССР или Верховным Соритом СССР". Таким образом, из сферы критики выводятся министерства, в том числе МВД со всеми вскрывшимися в его недрах злоупотреблениями, КГБ, которое получает теперь гораздо более совершенное, чем пресловутая статья 190 УК, оружие против критиканов. Особенно тяжело придётся эко­логам – за критику Минводхоза или того, чем его заменят, можно от­правиться за решётку.

Триумфом гласности является третья категория жертв дискреди­тации. Это "должностные лица, назначаемые, избираемые или утверж­даемые Съездом народных депутатов СССР или Верховным Советом СССР." Таким образом "белым пятном гласности" становятся высшие руководи­тели государства, включая даже министров, и конечно лично М.Горба­чёв, подобно Л.Брежневу объединяющий в своём лице высший государственный и партийный посты. Видимо, нешуточные опасения за. свой авторитет заставили его "защититься авторитетом" уголовного пре­следования за "дискредитацию" (читай -"критику"). Сразу вспомина­ется "закон об оскорблении величества императора Тиберия". Поис­ки угрозы своему авторитету не в политических просчетах, а в про­исках отдельных "дискредитаторов" может означать только одну пер­спективу - повторение ошибок, углубление кризиса, ставку властей на силовые приёмы, которая уже привела к эскалации конфликта в Гру­зии. "Козлами отпущения" за новый всплеск насилия снова избраны разношерстные группки тех, кто... хотел бы превратить демократию в распущенность." ("Правда") (как будто народ - стадо, которое то­лько помани на площадь - сразу пойдёт участвовать в массовых беспорядках). А раз во всём виноваты "безответственные" неформалы, то не нанести ли по ним "превентивный удар". Отчего же нет? - Ведь все они критикуют партию, комсомол или, на худой конец, хоть ВЦСПС и ДОСААФ. Теперь это является государственным преступлением: ...а равно общественных организаций и их общественных органов, создан­ных в установленном законом порядке и действующих в соответствии с Конституцией СССР." Партия хоть и не была "создана в установлен­ном законом порядке", но успела зарегистрироваться в ст.6 Консти­туции. Кстати, изучение истории этой партии - одна оплошная её дискредитация.

Намечает Указ и основные направления ударов будущих репрессий: самиздат (особенно на зарубежной технике), независимые организации, национальное движения, организаторы забастовок и демонстраций. Но в нужный момент жертвой этого законодательного перла может стать любой общественный деятель, который осмелился публично покритико­вать какое-нибудь министерство, например. Машина террора живёт по своей логике, и раз включившись, она долго расширяет круг своих жертв, включая в него и многих своих "конструкторов".

Так что же делать? Необходимо приложить все силы для разъяс­нения сущности нового Указа широкой общественности. Только под её давлением более или менее демократически настроенные депутаты смо­гут склонить "парламентское болото" (не в оскорбительном значении этого слова) к отмене репрессивного законодательства последних 8 месяцев. Иначе массовые репрессии смешаются с разгулом отчаявшей­ся социальной стихии, которая не станет конструктивнее, потеряв часть своих активистов.

А.ШУБИН