ОТ РЕДАКЦИИ.

УРОКИ "ПЕРВЫХ СВОБОДНЫХ"...

Только что завершившиеся выборы "народных депутатов СССР" выз­вали поток самых восторженных отзывов в СССР и на Западе. Как это не покажется странным, но в многочисленных велеречивых эпитетах типа: "первые е СССР свободные выборы", "стремительный рост гражданского самосознания", "новая победа Перестройки" и т.п. есть некоторая до­ля истины.

Безусловно, ступенчатые, подцензурные, неравные и непрямые вы­боры Верховного Совета нельзя назвать "свободными", как и тот рост самосознания, который наблюдался во время кампании, вряд ли стоит называть гражданским. В Москве, например, массовая оппозиционность выразилась в буквальном боготворении личности нового "бога", воз­можно, "царя" и, уж наверняка, героя" (который "даст нам избавле­нье") – Б.Н.Ельцина. И первые в столице многотысячные митинги посте­пенно превратились в сплошное скандирование его имени. При всём по­нимании неординарности фигуры Ельцина и неоднозначности его програм­мы, не может не настораживать тот чисто истерический восторг, который культивируется в толпах сторонников. И пусть наш вывод и прозву­чит несколько резко, но следует признать, что гапоновское самосозна­ние (т.е. смесь оппозиционности с "наивным монархизмом") ещё не есть самосознание гражданское.

И всё же, всё же, всё же... Будучи несвободными и недемократич­ными в качестве выборов, последние оказались весьма свободным рефе­рендумом. На карту был поставлен вопрос о доверии к правящей в стране номенклатуре и просыпающиеся граждане сказали: "НЕТ". Провал Со­ловьёва и соловьёвцев в Питере, Бракова, Прокофьева (2-й сек. МГК КПСС) и Сайкина (пред. ИК Моссовета) в Москве, и бесчисленного коли­чества больших и малых функционеров по всей стране – всё это свиде­тельствует о том, что не в состоянии выдержать свободной конкурен­ции. Этот урок выборов настолько очевиден, что для того, чтобы по­нять его, не нужно обладать особой политической мудростью. Два дру­гих урока несколько менее очевидны и поэтому на них стоит остановить­ся особо.

УРОК № I. Приоритет социальных проблем в сознании населения. Программа, с которой выступил Ельцин во многом строилась на нехит­рой формуле: "забрать всё у номенклатуры, да и поделить". Любопыт­но отметить, что этот уравнительный лозунг несмотря на прямо-таки заклинания в прессе против уравниловки, встретил горячее сочувствие у населения. Это может означать сразу две вещи: во-первых, сегодня люди категорически выступают против сохранения или роста социальной дифференциации. А, следовательно, не могут (во всяком случае сейчас) рассчитывать на массовую поддержку организации, ратующие за восста­новление крупной частной собственности (многоукладная экономика и т.п.). В условиях, когда денационализация, т.е. изъятие средств про­изводства из рук госюрократии, жизненно необходима, а восстановле­ние частного сектора явно не встретит поддержки народа, единственным экономическим лозунгом, приемлемым для всех демократических сил, а не для одних только анархо-синдикалистов, становится требование переда­чи средств производства в полное распоряжение занятым на них трудо­вым коллективам. Во-вторых, становится ясно, что демократическое не­формальное движение только тогда станет понятно и необходимо народу, когда оно сумеет не в декларациях, а в конкретной программе увязать свою демократию с колбасой. Победит лишь та сила, которая сумеет во весь голос заявить: "Ни шагу назад от существующего уровня жизни".

УРОК № 2. Быстрое нарастание консерватизма революции. Мы являемся свидетелями того, как, в очередной раз разыгрывается порядком <нрзб.> спектакль традиционных революций. С одной стороны – час от часа глупеющее всё больше чиновничество. С другой – соревнующаяся с ним по пристрастию к самодержавно-централистским методам оппо­зиция. Особенно наглядно это проявилось в Москве, где организаторы антиельцинской кампании сделали, казалось, всё от них зависящее, чтобы создать для Б.Н. рекламу мученика за народ. Московского обывателя дразнили с таким остервенением, что временами казалось, что большевистский ЦК вновь решил взять курс на вооруженное восстание. А секрет прост - аппаратчики начали с катастрофической скоростью от­ставать от жизни. Ещё вчера поток грязи в газетах мог кого-то раз­убедить или напугать, сегодня же их мелодичное кваканье вызывает только озлобление.

Одновременно черты старого общества - бюрократический аппарат, нетерпимость и даже культ личности во всё большей степени становят­ся присущи оппозиционному движению. Во многом это результат посте­пенной интеграции дем. движения в рамках складывающегося авторитарно­го правового государства. Прошедшие выборы - один из примеров такой интеграции. В условиях, когда существует масса рогаток и препон, из­бирательные округа огромны, а ложь официальной прессы чудовищна, - победа на выборах может достаться только структурам партийного ти­па: громкое имя во главе - команда безотказных функционеров ниже - и толпа поклонников, по команде приходящих в экстаз, в самом низу.

До сих пор властям неизменно удавалось заставить неформалов иг­рать по своим правилам. Если дальше продолжится в том же духе, оппо­зиция вскоре ничем не будет отличаться от КПСС, кроме названия.

Что же делать? Играть самостоятельно. Создавать параллельные структуры, не поддаваться на провокации и делать своё дело. Нас тол­кают к созданию маленькой неформальной копии правящей партии - отве­тим на это созданием независимых профсоюзов. Нас провоцируют участ­вовать в выборах в РСФСРовский "парламент", - противопоставим этому идею бойкота ТАКИХ выборов, идею тотального голосования "против", которое вынудит власти изменить уродливый избирательный закон. Это тем более необходимо, поскольку для РСФСР (в отличие от других республик) парламент не является ни рыбой, ни мясом. Он не имеет ни действительного государственного значения, ни местного. Куда важнее будет бросить силы на местные выборы сколотить на местах блоки, ко­торые позволили бы провалить кандидатов горкомов (обкомов) и создать на местах независимые от местных органов Советы. Эта победа явилась бы реальным шагом в сторону осуществления заветного лозунга трудо­вой России:

Власть Советам, а не партиям!