ПРОБУЖДЕНИЕ КАЛМЫЦКОЙ СТЕПИ

Недавно всплыл документ, озаглавленный

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН

мероприятий по формированию положительного отношения населения КАССР к строительству канала "Волга-Чограй"

Документ снабжён грифом "всем референтам ознакомиться" и лишь нет упоминания организации, что дала ему дорогу в жизнь.

До создания музея дело ещё не дошло, но последние годы Средства Массовой Информации республики дезинформируют общественность, грудью стоят за канал, лихо опровергают болтовню некомпетентных академиков и экспертов, которым столь щедро представила страницы центральная пресса.

Половина населения Калмыкии по сию пору уверена, что канал принесёт питьевую воду.

Кому это выгодно? Увы, не только Минводхозу, которому необходимо освоить средства и спровоцировать переброску северных рек. С этим ведомством всё ясно. Выгодно это местным властям в Ставрополье и Калмыкии. Дело даже не в том, что деньги на нормальное строительство дорог, объектов соцкультбыта и прочих излишеств вы­деляются у нас в регионах не иначе как в комплекте с каким-нибудь химзаводом, каналом или АЭС, хоть этот принцип – один из самых бесчеловечных в политико-экономическом устройстве нашего государства. Это лишь один из рычагов, а есть другой – куда проще и безотказней. Сегодняшним правителям Ставрополья нужно собрать 2-3 хороших урожая, дабы оказаться на ответственных постах в Москве. Неважно, что года через 4 урожайность резко падёт и много земель выйдут из строя, виновники уже будут недосягаемы;

У руководителей Калмыкии иные мотивы – будучи неспособны эффективно решить социально-экономические проблемы республики, они крайне заинтересованы в этой гигантской бессмыслице. Долговременная стройка, великая и ударная создаёт видимость решения этих проблем, обещает выход из кризиса, ну а когда блеф станет очевиден, скажутся последствия, руководители уже уйдут на заслуженную пенсию. Так что партийно-хозяйственная верхушка в регионах лично заинтересована в строительстве канала.

В масштабах страны данный канал – не самое чудовищное экологическое преступление, даже его брат-двойник Волга-Дон II более опасен для Волги, но история именно этого канала – идеальный пример противостояния общественных интересов и интересов ведомственно-государственного аппарата.

Во-первых, строительство канала дважды незаконно: он – часть запрещённого проекта переброски рек; Госплан разрешил Минводхозу земляные работы только на 20-ти километровом участке, а на деле выкопано уже около 100 км.

Во-вторых, сегодня нет иного природопреобразующего проекта, о негативных последствиях которого так писала бы пресса, так хорошо была бы проинформирована общественность.

В-третьих, нет ныне в стране ведомства, к которому бы народ испытывал большую ненависть, чем Минводхоз. Нет, однако, и ведомства, которому бы в большей степени попустительствовало бы правительство.

В-четвёртых, проект этот подвергся всесторонней экспертизе учёных, заключения их были единодушны, и лишь лицемер теперь ска­жет, что вопрос быть или не быть Волга-Чограю – предмет для научной дискуссии. Наука уже сказала своё слово. Вопрос чисто внутриполитический – можно ли вопреки здравому смыслу, научным выводам, общественному мнению на пятом году второй оттепели, ведомствам, партийно-бюрократическому аппарату сотворить такое на глазах у изумлённой публики или правительство будет вынуждено отмежеваться от наиболее одиозного, широкоизвестного головотяпства, прикрыть этот проект?

Не вполне осознанно, но видимо именно в силу этих причин уже на учредительной конференции Социально-экологический союз избрал Волга-Чограй объектом для своей первой акции. Дни протеста против каналов Волга-Чограй и Волга-Дон II и должны были стать чем-то вроде всесоюзного референдума. Главная их цель создать прецедент консолидации самых различных групп экологической общественности, обычно занятых решением своих локальных проблем.

И действительно 12 февраля акция состоялась, митинги и собрания прошли почти во всех городах Поволжья, по всему Волжскому бассейну, митинговал Север, весьма активно выступило и население в иных бассейнах, никак не затрагиваемых переброской рек, особенно на Урале и в Сибири.

Система обратной информации СЭС не отлажена, поэтому 1-го марта нам известно о примерно 40-50 митингах и собраниях и 100 "очагах" сбора подписей. Скорее всего это одна треть или одна пятая происходившего. В Саратоове, Кременчуге, Волгодонске инициаторам активно противодействовали власти, в большинстве городов они вели себя пассивно, а, например, в Астрахани в той или иной мере содействовали акции. Требования участников, направленные в Верховный Совет СССР схожи: прекращение строительства, финансирования, проектирования данных каналов, упразднение Минводхоза и перевод его подразделений на хозрасчёт; обязательная вневедомственная экспертиза и общественное обсуждение всех проектов. Именно высший орган власти должен принять подобные решения – не отдавать это в очередной раз на откуп ведомствам.

Но вернемся к Калмыкии. Никогда со времён выселения общественность не высказывала здесь мнения отличного от мнения властей. СПИД, АЭС, канал, кризис в сельском хозяйстве, уничтожение религии не вызывали видимых проявлений общественного недовольства. Правительство было за канал и само собой подразумевалось, что и весь народ тоже "за". В самом конце 1988 г. в Элисте образовалась ассоциация "Калмыцкая степь", в неё вошли учёные, сотрудники биофака местного университета, а также художники, артисты, работники телевидения и т.д. Объединяло их поначалу одно – они были против строительства канала. За несколько недель они выполнили с обратным знаком добрую половину "плана по формированию общественного мнения", ухитрились даже опубликовать "Обращение к гражданам" в республиканской газете. И 12 февраля на краю города был первый в республике митинг.

Было нечто чрезвычайное в этой трёхтысячной толпе с лозунгами, было ясно, что происходит избавление от немоты, что люди больше не в силах терпеть и покоряться. Выступали учёные, писатели, инженеры, чабаны, заведующие фермами, студенты, художники, пенсионеры. Довольно много начальства было рассеяно в толпе: секретари райкомов и обкома, председатели исполкомов, чиновники из Агропрома. Наверное изначально они надеялись перехватить инициативу, но первые же их представители были сдуты с трибуны богатырским свистом. Как писала потом одна из местных газет "дискуссии не получилось". И действительно дискутировать можно было раньше, теперь уже шёл митинг протеста.

Говорили не только о канале, но и об Калмыцкой АЭС, незаинтересованности властей в преодолении кризиса в республике, о высочайшей детской смертности, о нехватке и крайней загрязнённости питьевой воды. Много говорилось и о возрождении культуры, языка, религии. В республике нет ныне ни одной школы с преподаванием на калмыцком языке, нет ни одного буддистского храма.

12-13-го в нескольких ДК Элисты шёл "несанкционированный" показ документальных фильмов "Водоворот" – о канале, "Порог" – о Чернобыле, "Капля калмыцкой крови" – о сталинском геноциде, после просмотров начиналось обсуждение и манифестации. Стало ясно, что с того момента, как "Калмыцкая степь" выступила с мнением противоречащим мнению властей, пусть по частным вопросам, то сразу и власть и общественность стали воспринимать её как некую оппозицию местной бюрократии. И теперь хотели ли инициаторы того или нет, но к ним придут люди, жаждущие решения социальных, культурных, экономических проблем, решить которые местная власть не хочет и не может.

Ныне Ассоциация готовит цикл семинаров по проблемам социально-экономического развития республики.

Е.СИМОНОВ.

(Социально-экологический союз)

Приложение II к п.4 части I (к вышеупомянутому комплексному плану)

(проект)

СХЕМА

социально-экономического значения канала Волга-Чограй и его влияния на окружающую среду

 

Положительные             АСПЕКТЫ                Отрицательные

Экология

Обводнение степи.                                           Заболачивание.

Вторичное засоление.

Вывод солей из почвы.                                    Загрязнение Каспия сбросными водами.

Развитие земледелия                                        Загрязнение среды токсичными гербицидами.

Увеличение относительной                            Уменьшение количества солнечных дней

влажности воздуха

Экономика

Возрастание валовой продукции

сельскохозяйственного производства

более чем на 370 млн. рублей в год

Повышенный износ человеческого

организма вследствие интенсификации

труда в экстремальных условиях.

и т.д.