КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Мюррей Букчин. Реконструкция общества: на пути к зеленому будущемуижний Новогород, "Третий путь", 1996.

Выход в свет первой на русском языке книги американского эколога М. Букчина яв­ляется знаменательным событием не только потому, что работы этого автора предста­вляют несомненный интерес для тех, кто интересуется экологическими и социальны­ми проблемами. Знаменательно и то, что "Реконструкция общества" - это первая кни­га современного анархического теоретика, с которой могут познакомиться российские читатели. Конечно, подробный разбор идей Букчина, его взаимоотношений с либертарной традицией и позитивного содержания его программы переустройства общест­ва на более свободных, справедливых, разумных и экологических началах - это тема для отдельной дискуссии, к которой мы, наверняка, еще обратимся на страницах "Наперекора". Важно другое - то, что у наших читателей появилась возможность познако­миться с одним из представителей современного анархизма и критически сравнить высказываемые им идеи и освещаемые темы с представлениями и кругом интересов традиционных, гораздо более известных в России теоретиков анархизма - Бакунина, Кропоткина и других.

Книга Букчина "Реконструкция общества" представляет для этого достаточно хоро­шую возможность, поскольку фактически является конспектом (по необходимости кратким, иногда поверхностным) идей, которые обсуждались Букчиным на протяжении его достаточно долгой анархической деятельности. Он родился в Нью-Йорке в 1921 году в семье эмигрантов - революционеров из России и уже начиная с 1930-х годов участвовал в социалистическим движении. Букчин одним из первых, уже в 1952 году, обратился к теме экологии и сыграл большую роль в привлечении общественного внимания к этой проблеме. В 1960-е годы в общих чертах оформляется его концепция "социальной экологии", сочетающей в себе осознание стоящих перед человечеством глобальных проблем и творческое развитие принципов, предлагавшихся лучшими представителями анархической и социалистической традиций (здесь нужно упомянуть прежде всего Кропоткина и Фурье, оказавших значительное влияние на становление идей Букчина). В начале-середине 1980-х гг. начинается новый этап в творчестве Бук­чина, когда, с одной стороны, он обращается к философским проблемам (особенно в книге "Экология свободы", 1982), а, с другой стороны, высказывает положения, не­сколько расходящиеся с анархической традицией и, что важнее, с анархическими принципами, положения, которые со временем начинают занимать господствующее место в букчинской концепции (речь идет прежде всего о "либертарном муниципализме", то есть о том, что переустройство общество на анархических принципах долж­на осуществляться через участие в выборах в органы местной власти). Это, а также порою необоснованно отрицательное отношение Букчина к различным направлениям анархического движения (прежде всего к синдикализму и "анархизму как образу жиз­ни", под которым он склонен понимать все, начиная от примитивной концепции "глу­бинной экологии" и кончая достаточно последовательными антиавторитарными движе­ниями) привело к тому, что Букчин гораздо более популярен в кругах "академиков от анархизма" где-нибудь в Италии, чем в Соединенных Штатах, где значение его работ (особенно ранних) признается, но где попытки создать "собственное" направление "социальной экологии" воспринимаются со здоровым чувством скепсиса..

Однако, вернемся собственно к книге. Ознакомившись с ней, читатель получит дос­таточно адекватное представление об идеях Букчина и приоритетах западной анархи­ческой мысли 1960-90-х гг. В книге освещены темы возникновения иерархии (одна из основных тем в современной анархической мысли) и государства, становление и гос­подство капитализма, перспективы переустройства общества на принципах экологиче­ской и социальной гармонии и пути к этому (децентрализация и самоуправление, дос-таточно спорный "либертарный муниципализм", феминизм), а также критический ана­лиз опыта марксизма и пролетарского социализма, анархизма, нового левого движе­ния 1960-х гг. Короче, пусть вас не пугают несовершенства перевода, познакомьтесь с Букчиным сами. Это особенно важно потому, что между творчеством Букчина и совре­менной либертарной мыслью существует двусторонняя связь, и высказываемые им идеи в значительной мере являются не исключительно его изобретением, а выраже­нием и переосмыслением основополагающих принципов современного анархического мировоззрения.

Максим КРАЙНЕВ

Эррико Малатеста. Краткая система анархизма. В деся­ти беседах.

Независимое издательство "Голос Труда". Революцион­ная Конфедерация Анархо-Синдикаяистов. Донбасс. 1996.

Этой брошюрой донбасские анар­хисты открывают "Революционную библиотеку". Произведению Малате-сты уже больше века, однако, оно и по сей день читается с интересом. В популярной форме диалогов - между анархо-коммунистом Георгом и пред­ставителями старого мира: судьей Амбруазом, буржуями Цезарем и Проспером - излагаются и объясня­ются азы анархической программы и критики существующего общества, государства, семьи и собственности. Эта брошюра будет интересна как тем, кто впервые знакомится с анар­хизмом, так и людям, давно интересу­ющимся анархической мыслью.

Краткую биографию автора, чело­века-легенды, - замечательного итальянского анархиста Эррико Малатесты - читайте в следующем (пя­том) номере "Наперекора". Издатели брошюры планируют в ближайшем будущем выпустить также работы А.М.Атабекяна, П.А.Кропоткина, Э.Реклю, Р.Роккера и Г.Хаджиева. Мы под­держиваем издание анархической классики и лишь сожалеем, что чита­телю пока не предлагаются работы современных авторов.

Заказы на получение брошюры высы­лайте по адресу: 340122 Донецк-122, а\я 327.

Петр РЯБОВ