ОСТРОВ РЕВОЛЮЦИИ

Петр Рябов

Нам надобно ездить в Прямухино исправляться.

Из письма Н.В.Станкевича, 1836.

Однажды меня спросили: "Что такое для тебя - Революция?" Признаться я был застигнут врасплох. Баррикады, драки с полицией, отря­ды рабочих с пением "Интернационала" захва­тывающие предприятия, бюрократы и буржуи, разбегающиеся, точно тараканы, черный флаг над Кремлем - это революция? Да, конечно. Но не только и не столько это.

Хорошо сказала американская анархистка Эм­ма Гольдман: "Если я не могу танцевать, я не хочу быть частью вашей революции!" Осмыс­ленный и не слишком длительный труд, осозна­ние себя хозяином своей судьбы, возможность делать то, что считаешь нужным, без оглядки на Большого Дядю, ощущение радости нахожде­ния среди небезразличных к тебе людей, твор­чество каждый день, выход за рамки, полнота жизни, волнующее чувство полета - вот что та­кое для меня Революция, а не только щемящий сердце миг свободы на баррикаде. "Это все фразы. Такого не бывает и никогда не будет!" - уверенно скажете вы и ошибетесь. Бывает.

Есть такое место на Земле - село Прямухино. Место особенное. И не только по причине не­описуемой, хотя неброской красоты здешней природы. Прелесть этого места сложно выра­зить на бумаге - надо оказаться здесь, чтобы понять. Десятки девушек и юношей из разных городов экс-Союза, побывавших в Прямухино прошлым и этим летом, - поняли. Все-таки это место - не знаю КАК - хранит память о былом.

Если бы вы лет сто шестьдесят назад, мино­вав тихо струящуюся речку Осугу, поднялись на высокий холм с причудливым зданием церкви, то могли бы увидеть задумчивого Виссариона Белинского, размышляющего над критической статьей, или невзначай наткнуться на молодого Тургенева, увлеченного одной из дочерей хозя­ина усадьбы, или, наконец, повстречать в парке юного Мишеля Бакунина, оживленно обсуждаю­щего с Николаем Станкевичем гегелевскую "Феноменологию духа". Ведь именно здесь, в одном из родовых дворянских "гнезд", в кото­ром в прошлом столетии перебывал цвет рус­ской культуры родился и вырос Михаил Баку­нин. За два последних лета мне в Прямухино довелось не раз выступать в роли самочинного экскурсовода и, водя группы товарищей по пар­ку, проходя мимо остатков барского дома, оги­бая покрытые ряской пруды, взбираясь на заро­сшие кустами горки и стоя возле несуществую­щего ныне грота, рассказывать об этих местах и людях, которые здесь бывали. Но какой прок в том, что я скороговоркой упомяну об этом в небольшой заметке? Приезжайте в Прямухино - там, на месте сами все услышите и, главное, увидите.

Поэтому, оставив в стороне описание про­шлого - бакунинского - времени и прекрасного, первозданного в своей красоте пространства, в котором славно дышится и поется, вернусь в век нынешний. Годы коммунистической власти привели к разрушению зданий и превращению прямухинского парка в лес: зачем было госу­дарству заботится о памяти Бакунина?

Сейчас интерес к Прямухино все больше про­являет отдаленный потомок семьи Бакуниных (приходящийся Мишелю кем-то вроде правну­чатого племянника) "новый русский" Г.Н.Цырг. Внешне он поразительно похож на великого анархиста, но по своему поведению мало отли­чается от других "новых русских" (это, кстати, лишний раз доказывает то, что влияние соци­альной среды и образ жизни важнее генов). Уз­нав о том, что группа анархистов желает без­возмездно потрудиться над восстановлением парка и просит лишь оплатить ей питание и проезд, Георгий Никитич, как и положено биз­несмену, проявил не слишком чрезмерную ще­дрость: в прошлом году наша Прямухинская Вольная Артель по его милости, прямо скажем, не пировала, а в этом году он дал денег и того меньше. И все же - разве это главное? Люди ехали из различных уголков страны - пищу вез­ли с собой, если не было денег на дорого ехали автостопом, а приехав собирали грибы и ягоды в окрестных лесах, подрядились за банку моло­ка починить крышу в доме местной крестьянки, - в общем как-то перебивались. Ведь поистине - не хлебом единым жив человек!

Больше трех недель - с 5 июля по 1 августа - над крайней избой в деревне Лопатино, что ря­дом с Прямухиноб развевался черный флаг с красной звездой. Девушки и юноши из Москвы и Волгограда, Нижнего Новгорода и Иркутска, Самары и Кустаная, из Таджикистана и Голлан­дии совершали Революцию. Пусть локаль­ную, пусть непродолжительную. Но зато Рево­люцию здесь и сейчас, Революцию, не отклады­ваемую в долгий ящик Революцию повседнев­ной жизни.

Три-четыре часа работы в парке: делали изго­родь, чтобы защитить растения от вторжения крупных рогатых скотов и огнедышащих метал­лических порождений машинной цивилизации. (Искусство владения топором и пилой может потом пригодиться на Колыме, а бесценный на­вык общения с лопатой поможет копать землян­ки и окопы во время грядущих герилий.) Купа­ние в Осуге. Нудизм как норма жизни - долой пуританские нравы, свобода и раскрепощение во всем! Прогулки в лесу и экскурсии по парку. Натуральное молоко, овощи, каша - готовивший пищу вегетарианец Витус проводил неодно­кратные вегетарианские акции прямого дейст­вия. Веселое коллективное творчество, плодом которого стали номера "рукописной газеты ба­кунистов за работой" "Прямухинская гармония", интересные доклады по вечерам. Стихи, песни, шахматные баталии, ночные бдения у костра. Знакомство незнакомых и узнавание вроде бы знавших друг друга раньше. Прямухинское братство. И - чудесная природа, задушевные беседы вдали от городской суеты, шума, га­ма, политической возни. И - полное самоуправ­ление, когда все вопросы решались артелью на ежевечерних собраниях. Без буржуев, без бю­рократов, без начальников.

Можно назвать все это красивыми и учеными словами: "базисная демократия, натуризм, фе­минизм, экология, просвещение, гармония с природой, анархия, сочетание физического и умственного труда"... Слова можно придумать разные, какие кому нравятся. А можно сказать просто: месяц нормальной жизни посреди не­нормального мира.

Все, что я написал здесь, чем-то смахивает на дурацкую рекламу навязчивых туристических агентств, но, в отличие от нее, - все это прав­да. Агентства зазывают вас отдохнуть на Кипре или расхваливают красоты Канарских островов, я же рассказал вам о маленьком островке Рево­люции в Тверской области. Такого не бывает. Но такое было. Если не верите спросите у лю­бого, кто побывал в Прямухинской Вольной Ар­тели в прошлом или этом июней мечтает о воз­вращении. О возвращении в Прямухино. К Ба­кунину. К самому себе.