"ХРАНИТЕЛИ РАДУГИ" ПРОТИВ АТОМНОГО МОНСТРА

Волгодонск-96. Продолжение следует

Спонтанно - за несколько дней организован­ная летняя кампания "Хранителей Радуги" принесла неожиданные плоды. Им, в основ­ном, и будет посвящена эта заметка. Но вначале - диспозиция.

Летом 96-го года мы вышли походом на Ростовскую АЭС. Долго убеждать читателей "Наперекора" в пагубности использования атомной энергии , я полагаю, не надо. Дос­таточно упомянуть развеивающие миф о де­шевизне атомного киловатт-часа проблему захоронен

ия отходов, невозможность в течении столе­тий полностью заглушить реактор после ос­тановки, да и тот факт, что мирный атом всегда был придатком военного: основной продукцией электростанций был вовсе не ток, а боевой плутоний. Ко всем этим родо­вым прелестям Ростовская АЭС имеет еще и сугубо индивидуальные. Мало того, что глубоко внизу геологический разлом с пло­хо прогнозируемой сейсмической активно­стью, ближе к поверхности - плывуны, поч­вы, на которых любое строительство являет­ся весьма проблематичным. Одна из глав­ных проблем Волгодонска, двухсоттысячно­го города, расположенного в 13 км от Рос­товской АЭС проседание и растрескивание на всю высоту многоэтажных домов. Если уж обычные жилые дома признаны небезопас­ными, то АЭС... Кроме того, похожий на мо­сковский X. Христа Спасителя корпус реак­тора построен с чудовищными для атомной безопасности, но с обычными для советско­го долгостроя технологическими нарушени­ями и браком. Кажется, что приговор стан­ции вынесла сама история. И она его дейст­вительно вынесла: в 1990 г., после массово­го (массовое - это здесь не для красного словца, это не Москва, здесь не продается "Независимая газета" и нет Демократичес­кого Союза, но, кстати, была Конфедерация анархо-синдикалистов) народного движения РоАЭС была запрещена городским и рос­товским областным Советом, а правительст­во РСФСР решило законсервировать стан­цию.

Однако, весной 1996 г., когда Минатом очу­хался от ударов, нанесенных ему общест­венным движением, из его недр появляется письмо ростовскому губернатору В.Ф.Чубу о целесообразности достройки и ввода в экс­плуатацию РоАЭС. Дата появления этого письма 26 апреля 1996 года 10-я годовщина Чернобыля!

В связи с этими планами Минатома и не­ясной на них реакцией ростовских властей "Хранители Радуги" и приехали в Волго­донск по зову общественных движений "За безъядерный Дон" и "Зеленая Волна". В мо­билизации сил, надо сказать, сыграла свою роль временная коммуна в Прямухино, боль­шинство участников которой, прикипев к коммунной жизни, отправились в Волго­донск не глядя, есть ли деньги, будет ли еда и крыша над головой.

Палаточный лагерь был выставлен 10 ав­густа в 50 метрах от внешней стены АЭС. На максимальную численность он вышел при­мерно 15 августа и держал ее почти до са­мого конца Волгодонского этапа кампании - числа до 28-го. Всего, по моим подсчетам, здесь побывало более 40 человек из 15 го­родов и 4 республик СНГ (России, Украины, Казахстана и Таджикистана).

Наиболее ярким событием на фоне еже­дневных пикетов на центральной площади Волгодонска, было нападение на лагерь во­оруженных автоматами и дубинками банди­тов, совершенное поздно вечером 21 авгу­ста. Около десяти человек в бронежилетах и с оружием вывалили из тормознувшего у крайней палатки КАМАЗа без номеров, вос­пользовавшись темнотой и неожиданностью быстро окружили лагерь со всех сторон, и приступили к избиениям и обыскам. К чести участников лагеря - людей разного пола и возраста (от 15 до 34), никто из них не ис­пугался бандитского нападения, не побоял­ся ударов, клацания затворов и угроз при­кончить на месте. Хладнокровно перегова­ривались, запоминали лица налетчиков, специально ходили на обыск поближе к ма­шине, чтобы разглядеть номер (но номера не было) и т.п. В ходе налета были сожжены транспаранты и украдена вся фото- и аудиотехника. Через 55 минут налетчики, лож­но представившиеся ростовским ОМОНом, погрузились в КАМАЗ и отвалили, пообе­щав, что вернутся в пять утра и перестреля­ют всех, кто не уйдет. В троих из них мы уз­нали охранников АЭС, проверявших у нас накануне документы.

Разумеется, никто из нас не собирался сдаваться. Проведя традиционное вечернее общее собрание и послав гонцов с инфор­мацией в город, в три ночи мы залегли спать. Ровно в 5.15 лагерь был поднят на ноги криками наших дежурных Тани Дьяко­новой и Иры Король: "Тревога! Подъем!" "Хранители" со сжатыми кулаками и сжаты­ми зубами быстро выскочили из палаток, но тревога оказалась ложной - это приехала "Скорая помощь", вызванная нашими гонца­ми, а за нею - милиция и главные редактора газет "Огни города" и "Вечерний Волго­донск".

Дальше и начинается то, о чем хотелось бы сказать особо - то, как проявилось к нам отношение местных жителей. В полной ме­ре мы ощутили это после того, как ведущие газеты города, и без того подробно и благо­желательно освещавшие нашу кампанию, сообщили о нападении на лагерь.

Бабушки, подходившие к нам на пикете и раньше приносили молоко, груши и пирож­ки. Теперь продуктовые караваны потяну­лись непосредственно к стенам АЭС. По­мидоры, перец, виноград, арбузы, рыба, хлеб и даже пирожные на весь лагерь - это было только внешним проявлением. Глав­ное, что мы почувствовали - нам верят и на нас надеются. Нам были готовы простить все - нашу грязную полевую одежду, наше расхаживание босиком по площади, привыч­ку лежать на асфальте и купаться в фонта­не, простили даже выкрашенные нитрокрас­кой ирокезы наших славных волгоградских панков Ежика и Янки. Ненависть к АЭС и стремление ее закрыть здесь действитель­но всенародны.

Мы слишком быстро готовили кампанию, нас было слишком мало, нам не хватило времени до конца дожать областную адми­нистрацию. И хотя переехавший 3 сентября в областной центр лагерь еще две с лиш­ним недели устраивал различные акции на площадях Ростова, максимум, чего мы доби­лись - это заявлений губернатора Чуба в пе­чати, что он останется верен решениям 90 года о запрете АЭС. Что ж, и это не плохо. Но Минатом коварен. И потому мы решили следить за ситуацией и в случае чего - вер­нуться в Волгодонск в 97-м. Поехали с нами!

Влад ТУПИКИН