КАПКАНЫ СВОБОДЫ

Михаил МАГИД

Российская армия в Чечне потерпела поражение. Она вынуждена покидать территорию республики. Конечно, военные действия могут и возобновиться, российские генералы уже несколько раз нарушали взятые ими обя­зательства, да оно и понятно: пока идет война, есть возможность бесконтрольно распоряжаться гигантски­ми кредитами выделяемыми Кремлем на "восстановле­ние Чечни". Но все равно, чеченцы своего добьются, ведь на их стороне неоспоримое преимущество: в от­личие от российских солдат они знают, за что воюют и готовы отдать за это жизнь . Для российской же сторо­ны эта война также бесперспективна, как и афганская.

Разумеется, мы являемся сторонниками немедленного вывода российских войск. Думать иначе могут или законченные националисты и шовинисты или психически нездоровые люди.

После того как в результате зачисток и ковровых бомбардировок чеченских городов и сел было убито около 80 тысяч мирных жителей (это самый масштабный акт геноцида, совершенный на территории бывшего СССР после смерти Сталина) обсуждать здесь нечего, это уже не тема для дискуссии.

Но с самого начала чеченской войны мы задавали себе вопрос, на который не находили ответа. Мы никак не могли понять, чем уж так принципиально режим Дудаева отличается от режима Ельцина. Неужели все эти жертвы чеченского народа, его героические усилия, вся эта кровь и борьба - только для того, чтобы жить в независимом государстве - маленькой нищей стране, где людей наказывают палками за со­вершенные ими проступки, а женщины ходят с прикрытыми платками лицами, где воем распоряжаются всесильные чиновники, главы родо­вых кланов, местная буржуазия, где процветает коррупция и притесняют национальные меньшинства Мы ничего здесь не выдумали, именно такой была Чечня времен Дудаева, и, скорее всего, так она будет выглядеть после вывода российских войск.

Между тем такого рода вещи не являются чем-то из ряда вон выходящим. Позволим себе несколько исторических примеров. В 1967 году после Шестидневной войны почти все территории на которых проживали палестинские арабы, оказались захвачены Израилем. Созданная в 60-е годы Организация Освобождения Палестины возглавила борьбу палестинцев за национальную независимость. Симпатии значительной части международной общественности, в том числе леваков, были на стороне ООП, ведь арабы на оккупированных территориях непрерывно подвергались репрессиям и жили в ужасающей нищете. Интересно, что многие симпатизанты ООП закрывали глаза на палестинский нацио­нализм, на некоторые акции палестинских партизан, прямо направленные против мирного населения Израиля, а также на то обстоятельство, что верхушка этой организации состоит из представителей национальной буржуазии.

После долгой и упорной борьбы, после шести лет интифады, ценой огромных жертв палестинцы добились значительной автономии на час­ти своих территорий, куда с триумфом прибыли бойцы ООП. И что же? Пока еще нет полной независимости, а палестинская милиция уже преследует инакомыслящих, причем действует при этом точно такими же методами, какими действовала в недавнем прошлом израильская армия.

Перенесемся с Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию. В 60-70-е годы в джунглях Вьетнама партизаны Вьетконга вели упорную борьбу против американского экспедиционного корпуса, а так же против войск марионеточного проамериканского режима Южного Вьетна­ма. Действия американских войск, широко применявших химическое оружие, и использовавших для борьбы с повстанцами ковровые бом­бардировки, привели к неисчислимым жертвам среди мирного населения и вызвали осуждение в самих Соединенных Штатах.

В конце концов, партизанам удалось добиться ухода американцев. Но мало что изменилось к лучшему для народа Вьетнама когда вьет-конговцы (при поддержке северовьетнамских танков) установили коммунистический режим. Около 500 тысяч вьетнамцев подверглись реп­рессиям, сотни тысяч эмигрировали из страны. И по сей день, несмотря на многочисленные реформы, большинство вьетнамцев живет в нищете.

В маленькой латиноамериканской стране - Никара­гуа - с 1936 по 1979 г. у власти находилась диктаторская клика во главе с семейным кланом Сомосы. Этот режим опирался главным образом на национальную гвардию, репрессивный полицейский аппарат и военную помощь США. Любые проявления оппозиции подавлялись жесто­чайшим образом. И вот созданный в 1961 году Сандинистский Фронт Национального Освобождения возглавил сопротивление опостылевшей всем (включая большую часть национальной буржуазии) откровенно проамери­канской диктатуре. В результате длительной и, несом­ненно, героической борьбы, сандинисты, поддержанные подавляющим большинством населения, одержали побе­ду, и 19 июля 1979 г. их партизанские отряды вошли в Манагуа. Казалось, что теперь настал период мирного строительства и можно будет жить по-настоящему. Дей­ствительность оказалась намного более прозаической. Очень скоро выяснилось, что ничего кроме авторитарного режима, всеобщей нищеты и политических репрессий, сандинисты предложить стране не могут. Спустя не­сколько лет вновь вспыхнула гражданская война. Против сандинистов выступили не только бывшие сомосовцы, но и ряд левых организаций и часть крестьянства, подверг­шегося насильственной коллективизации и некоторые индейские племена, поскольку их дискриминировали как национальные меньшинства. Около 1 млн. человек иммиг­рировали из страны.

Мы привели три примера, но таким историям нет числа. Ведь в 40-е, 50-е, 60-е годы в большинстве регионов планеты угнетенные народы вели борьбу против колонизаторов, и результатом этой борьбы стал мощный процесс деколонизации, победа национально-освободительных движений. На карте возникли десятки новых государств, но жизнь большинства жителей плане­ты от этого лучше не стала. Почему?

Мы не можем дать исчерпывающий ответ на этот воп­рос, мы не пророки, а вопрос этот глобальный и ответ на него в конечном счете может дать только все человечест­во. Мы можем лишь обратить внимание на некоторые моменты, которые нам кажутся важными.

Первое. С нашей точки зрения, национально-осво­бодительное движение может лишь тогда прийти к пози­тивным результатам, когда во главу угла оно ставит не национальные, этнические, конфессиональные, классо­вые или партийные интересы, а человеческую личность, ее свободу и независимость, ее автономию, то есть, в ко­нечном счете, индивидуальную свободу. Если остальные принципы гармонически сочетаются с этим, главным принципом, тогда результат может быть позитивным, ес­ли же нет, тогда ничего хорошего не выйдет.

И второе. Нам кажется, что столь часто возникаю­щее в рамках национально-освободительных движений классовое сотрудничество, коалиция между угнетенными, эксплуатируемыми слоями населения и буржуазными (или феодальными) элитами не есть благо. Практика показывает, что эксплуататорские элиты легко могут, пользуясь мощными рычагами давления (финансовые возможности, связи, опыт управления) подчинить себе движение. Тогда с приходом к власти национальная бур­жуазия постарается установить тотальный контроль над страной, используя лозунг "национального единства", и опираться она при этом будет на структуры, созданные во время освободительной войны и привыкшие решать все вопросы простыми и радикальными методами.

Однако, вернемся к событиям в Чечне. То, что для России чеченская война с самого начала была позором, бессмысленной кровавой бойней, это очевидный факт. Но что эта война означает для чеченцев?

Пусть они сами ответят на этот вопрос.