КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

История терроризма в России в документах, биографиях, иссле­дованиях. (Издание второе, дополненное и переработанное.) Автор-составитель О.В.Будницкий. Ростов-на Дону, Феникс", 1996.

Индивидуальный политический террор в России. Х/Х-начало XX вв. Материалы конференции. Москва, "Мемориал", 1996.

В последние годы революционеров и, тем более, террористов в популяр: ной и даже псевдонаучной литературе принято изображать кровожадными зло деями, жестокими маньяками, возмутителями спокойной и идиллической жизни русского народа и государства. Тем отраднее появление сразу двух книг, прав­диво и всесторонне освещающих драматическую историю русского террориз­ма.

Первая из них представляет собой антологию всех основных произведе­ний, вышедших из кругов русских террористов с 1860-х гг. по 1911 г.: здесь и речь на суде А.И.Желябова, и давно ставшие раритетом программные статьи Н.А.Морозова, С.М.Степняка-Кравчинского, В.М.Чернова, листовки анархистов. Специальные работы посвящены проблемам нечаевщины и отношению к терро­ру П.А.Кропоткина. Автор составитель сборника О.В.Будницкий далеко не сочувствует русским революционерам, но он честно и объективно представля­ет в своей замечательной антологии их позицию, вместе с тем давая "высказаться" и противоположной стороне, (приводится речь прокурора Муравьева на суде "первомартовцев", высказывания Победоносцева и пр.). Ознакомившись с материалами сборника читатель получит достаточно полное представление о русском революционном терроризме. Специальные разделы посвящены шести­десятникам, народовольцам, эсерам, максималистам, анархистам, эсдекам и отношению общества к терроризму.

Сборник статей и докладов, посвященных индивидуальному терроризму в России, выпущенный "Мемориалом", также заслуживает внимания читателя, представляя разные аспекты терроризма и разные точки зрения на нею. Если первая из упомянутых книг в большей мере помогает понять мотивы террори­стов, психологию и идеологию террора, то во второй дается богатый фактичес­кий материал по истории террора, причем есть специальные статьи, посвящен­ные террору польских партий, черносотенцев, анархическому и левоэсеровско му террору, но основное внимание уделено "Народной Воле" и Боевой органи­зации ПСР.

В общем, два названных сборника являются не только большим событием в исторической науке (в которой на смену тенденциозно КПССовскому ныне во­зобладал тенденциозно-либеральный и монархический подход в освещении этой проблемы), но, надеюсь, привлекут внимание широкого круга читателей, интересующихся историей освободительного движения в России. Многое в этих книгах имеет не только академическое значение для участников радикального движения в современной России ситуация ставит на повестку дня вопрос о формах борьбы, о границах допустимого и целесообразного, об этике революционеров. И в этих дискуссиях два вышедших сборника могут дать по­лезный материал для размышлений.

Разумеется, проблема террора  огромная историческая, философская, этическая и практическая проблема, и я надеюсь вернуться к обсуждению этой те­мы в одном из ближайших номеров нашего катализатора.

Петр РЯБОВ