ГЕРМАНИЯ: АНТИАТОМНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Вадим ДАМЬЕ

Немецкое экологическое движение с середины 80-х годов переживало спад. Мас­совые акции предшествовавших лет и чернобыльский шок приостановили атомную программу правительства. Политика "кнута" в отношении радикалов-автономов и "пряника" в виде частных уступок и включения "зеленых" тем в программы всех без исклю­чения партий раскололи ряды экологистов и деморализовали многих активистов. Но проблемы остались. И теперь, похоже, над страной снова подул свежий ветер сопроти­вления.

Поводом на сей раз послужила транспортировка ядерных отходов. После того, как экологистам удалось в 80-х годах предотвратить сооружение завода по регенера­ции отходов в Ваккерсдорфе. Германия стала страной атомного транзита. Особенно полюбился атомщикам маршрут перевозки отходов на французскую фабрику Ля Аг. на британскую фабрику Селлафилд или в Горлебен, где, несмотря на ожесточенное сопро­тивление населения, немецкие власти отгрохали хранилище для ядерной отравы.

Собственно говоря, небольшие акции против атомных транспортов проводятся еще с начала девяностых. Но с каждым годом они становятся все активнее. Люди бло­кируют железные и автомобильные дороги, бросаются под колеса, устраивают сидя­чие забастовки, совершают акты саботажа, вступают в столкновения с полицией. Конеч­но, этим новым протестам далеко до гигантских маршей 70-х годов. Физически остано­вить перевозку теперь очень трудно. Но зато экологисты научились считать деньги. Та­ктика состоит теперь в том, чтобы нанести как можно больше ущерба, так чтобы перевозка стала невыгодной. Короче, дать ядерной мафии по рукам - не мытьем, так катань­ем. "Теперь протаскивание транспорта с отходами против воли населения и антиатом­ного движения обойдется государству и атомной индустрии еще дороже - как с точки зрения их политической репутации, так и в финансовом отношении. "Таково содержа­ние нашего лозунга: все дорожает и новая перевозка тоже," - заявляют участники протестов.

В швабском местечке Гундремминген противники местной АЭС с 1990 по 1995 гг. организовали 7 блокад железной дороги, чтобы предотвратить перевозку отходов в Ля Аг. и 5 блокад других атомных транспортов. 15 сентября 1995 года они блокировали восьмой транспорт на Ля Аг, разобрав шпалы, что называется, голыми руками. 27 сентя­бря того же года 4 человека отвинтили там 50-метровый рельс, чтобы остановить пере­возку в Селлафилд. После новой блокады 4 активиста снова попытались демонтировать рельсы перед отправкой отработанных элементов реактора на британскую фабрику, но были арестованы и приговорены к денежным штрафам. Но поезд был блокирован дру­гими протестующими. Четыре следующие отправки в Селлафилд были блокированы всего одним человеком. Но уже 12 ноября 1995 года около 100 человек устроились на шпалах и деловито разобрали путь. 26 участников были арестованы. 5 марта 1996 года была осуществлена пятая акция по демонтажу рельс в Гендреммингене. На сей раз гра­жданское неповиновение направлялось против запланированной на май перевозки эле­ментов реактора в Горлебен. Уже накануне полиция отобрала документы у всех 150 участников протеста и обыскала их. Но эта мера устрашения не возымела действия. Программа мероприятий обсуждалась группами по 10-12 человек, которые принимали йен решения на основе консенсуса и координировали свою деятельность через совет делегатов. После трапезы на металлических балках, которыми перегородили пути, рок-концерта, митинга, а для желающих - богослужения. 55 добровольцев, полностью игно­рируя присутствие полиции, принялись разбирать магистраль. Все они были арестова­ны. Впрочем, люди хорошо знали, на что идут. Они намеренно стремились придать своей акции символический, публичный характер.

Важнейшим центром сопротивления "мирному атому" в Германии уже давно стал Горлебен. Когда-то собравшиеся со всей страны демонстранты захватили стройпло­щадку будущей ядерной свалки и провозгласили коммуну - "Свободную республику Вендланд". Вооруженные до зубов полицейские взяли ее штурмом. Но жители региона так и не смирились со смертоносным соседством, продолжают действовать граждан постоянно передававшимся сообщениям. Новости о сопротивлении в Миндене, Геттингене и других местах встречались аплодисментами. Над районами летали полицейские вертолеты с инфракрасными следящими установками. Около 4 часов утра 8 мая при­шла весть о том, что "Кастор" прибыл на вокзал в Юльцене. Это стало сигналом к штур­му. Тысячи людей бросились к погрузочной установке, чтобы не дать переложить кон­тейнер на грузовик и отправить его в хранилище., находившиеся в на в 20 километрах от станции. Через эту живую преграду машина продиралась 6 часов - лишь в час дня удалось доставить партию ядерной смерти в Горлебен. Эти шесть часов напоминали о временах пика антиядерного движения ские инициативы, на акции протеста по-прежне­му продолжают съезжаться люди издалека.

Весной 1995 г. в Горлебен впервые доставили транспорт с отработанными эле­ментами АЭС из Ля Аг. Полицейским и охранникам пришлось буквально продираться через густые заросли блокад и акций саботажа. Новые демонстрации прошли на терри­тории свалки осенью. 6 апреля 1996 года - в преддверии второй отправки отходов в Горлебен - антиядерное движение организовало демонстрацию в Данненберге, в окре­стностях хранилища. В ней участвовало две с половиной тысячи человек. Затем кресть­яне загородили тракторами выезд с объекта, но по требованию полиции ее пришлось снять. 14 апреля по призыву гражданских инициатив со всей страны в Данненберге со­брались две тысячи демонстрантов, 200 человек приступили к разбору полотна. Против них были брошены спецнаряды с собаками и водометами. Шестеро участников протес­та были ранены, 25 арестованы. Организа­торы акции неповиновения оценили ее как успешную, но многие остались недовольны, полагая, что концепция ненасильственных действий не дает им оказать настоящее со противление озверевшим "быкам", как в Гер­мании презрительно - именуют полицию. В прошлом властям нередко удавалось раско­лоть ряды протестующих натравливая сто­ронников ненасильственных форм протеста на радикалов. Но гражданским инициативам Вендланда пока удается избежать раскола, придерживаясь тактики сочетания различ­ных методов борьбы. 20 апреля экологисты объявили "днем Б" - несколько сотен активи­стов на некоторое время засели на опасных мостах по дороге в Горлебен. На 27 апреля был намечен общегерманский день протес­та. Из 50 ядерных объектов страны для ак­ций были выбраны 6, которые имеют симво­лическое значение - АЭС в Библисе, однаж­ды уже находившаяся на грани аварии, реактор в Крюммеле, вызвавший многочислен­ные случаи лейкемии, запланированный во­енно-исследовательский реактор в Гархинге у самых ворот Мюнхена, хранилище отходов в Ахаузе и в Морслебене близ Магдебурга на востоке страны, а также знаменитая стройплощадка АЭС в Вюле, где в начале 70-х зародилось антиатомное движение.

В день загрузки транспорта с отхода­ми (он называется "Кастор") в Ля Аг 800 че­ловек демонстрировали в регионе Вендлан­да и поклялись остановить кортеж с помо­щью заграждений из горящих шин. Резко возросло количество актов саботажа. 4 мая в Данненберге собралась десятитысячная демонстрация протеста. Люди образовали "живую цепь" с использованием 150 тракторов в виде подручных средств. Против них были использованы водометы. 180 протестовавших задержаны. Многие из демонстран­тов так и не разъехались, а остались в двух палаточных лагерях протеста и занялись мелкими акциями - захватами и порчей рельсов.

"Кастор" стартовал 6 мая. Власти моби­лизовали девять тысяч "быков", чтобы про бить все многочисленные заслоны, воздвиг­нутые на его пути. Антиядерное движение провозгласило кампанию гражданского не­повиновения. В Данненберге демонстранты захватили железнодорожное полотно и воз­вели баррикады на рельсах. При разгоне снова были арестованы десятки человек. В ночь на 6 мая сотни радикально настроен­ных людей атаковали полицейских, забросав их камнями и обстреляв "быков" из сигналь­ного оружия. В завязавшейся схватке 2. "бы­ков" были ранены. 89 человек арестованы. В последующие дни акции протеста продол­жались вдоль всего маршрута следования транспорта с отходами. Собравшиеся в Дан­ненберге следили за ними, благодаря 80-х. Ситуация напоминала гражданскую войну. "Кастору" пришлось продираться через бло­кады, ряды пылающих баррикад, встречая на своем пути разнообразнейшие акты со­противления. В отличие от прошлого года, полиция даже не пыталась оттаскивать протестующих с дороги - она сразу же пускала в ход водометы. Множество людей были ранены. В ответ в полицию летели горящие факелы. 29 человек были арестованы при попытке остановить тягач, еще 60 - в ходе уличных боев с ментами в Данненберге.

Прохождение первого состава обеспечивала уже целая армия в 19 тысяч поли­цейских. Это была самая крупная мобилизация полиции в истории ФРГ.

Ядерный транспорт прошел. Впрочем, это не было неожиданностью. У властей Германии пока еще достаточно силы, чтобы настоять на своем. Но и убытки превзошли любые ожидания - 55 миллионов марок. Новые отправки, которые уже были запланиро­ваны, пришлось приостановить. Антиатомное движение не намерено сдаваться. Его ак­тивисты убеждены: в войне на измор, которую они ведут с государством и ядерной мафией, победа останется за ними.