АНТИВОЕННАЯ КАМАНИЯ: КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Карельский опыт

Несомненным является тот факт, что, действуя исключи­тельно законными и легальными методами: через суды, петиции, парламенты, референдумы, общественное движение не способно радикально повлиять на политику государства, тем более в России. Широкий диапазон средств, выходящих за рамки "законопослушности": от мирного гражданского неповиновения до реализации на­родом своего права на восстание против тирании, безусловно, эффективнее воздействует на власть имущих, неже­ли игра по их правилам и на их "территории", там, где они могут сами зарегистрировать или не зарегистрировать то или иное общественное начинание, выполнить или не вы­полнить судебное решение, пересмотреть любой закон и проигнорировать любую петицию. И все же, как показы­вает опыт карельской антивоенной кампании, решитель­ные и энергичные действия граждан, неожиданно для чи­новников использующих те законы и права, которые все­гда декларировались, но отродясь в России никем не ис пользовались, способны дать какой-то результат. По на­шему убеждению, этот результат не может быть очень уж значительным, и потому "законные" мероприятия всегда должны сопровождаться "внесистемными" действиями - от осуществления людьми своих прав явочным порядком до забастовок и акций прямого действия. Петиционные кам­пании, дебаты в парламентах, организация референдумов и прочее хороши не столько сами по себе, сколько в каче­стве средства для организации общественных сил и создания общественного мнения.

Карелия всегда считалась одним из самых глухих, тихих и "застойных" регионов России. И вот - умелые и реши­тельные действия небольшой группы людей, не имеющих за спиной никаких финансовых и политических мафий и поставивших перед собой, казалось бы, невыполнимую задачу: разбудить общество, заставить власть считаться с людьми, поднять на уровне своей маленькой республики вопрос о прекращении позорной войны в Чечне эти действия (к тому же заранее ограниченные чисто "законным" и "легальным" арсеналом средств, избранных организаторами кампании), привели если не к победе, то к ощутимо­му результату. Тысячи жителей Карелии, быть может, впервые оказались перед необходимостью определить и вы­сказать свое мнение по, чеченскому вопросу, десятки и сотни приняли активное участие в сборе подписей, рес­публиканская печать была вынуждена начать обсуждение этой проблемы. Очевидно, что в Карелии условия для ан­тивоенной кампании были ничуть не благоприятнее, чем где-либо еще, следовательно, - большую роль в ее успехе сыграл "субъективный фактор".

Мы считаем, что читателям нашего катализатора будет полезно познакомиться с опытом карельской антивоенной кампании. Мы не во всем разделяем методы, избранные ее организаторами, но мы уважаем их усилия, энергию и цели, поставленные ими перед собой, рассматривая их де­ятельность, как серьезную попытку прорвать заколдован­ный крут, в котором находится каждый гражданин России с его извечным риторическим вопросом: "А что я могу?"

Редакция "Наперекора"

Ниже мы приводим краткую хронику карельских собы­тий, составленную одним из инициаторов антивоенной кампании Ириной Бондаренко.

15 февраля - две женщины обращаются за консультацией по вопросам альтернативной службы, одна из них подняла вопрос о том. что нужно что-то сделать, чтобы прекратить боевые дей­ствия в Чечне. Сбор подписей признан неэффективным средст­вом и решено попытаться организовать республиканский (обще­карельский) референдум о немедленном выводе российских войск и немедленном прекращении боевых действий.

20 февраля - образование инициативной группы из пяти чело­век (люди разных убеждений, входящие и не входящие в разли­чные организации). Решено, что группа не будет входить ни в какие общественно-политические объединения.

27 февраля - формулирование 5 вопросов, один из которых был снят нами, второй - Конституционным комитетом палаты представителей Законодательного Собрания Республики Каре лия. Предлагаемый на референдум вопрос звучал так: "Соглас­ны ли вы с требованием немедленного прекращения боевых действий и немедленного вывода российских войск с террито­рии Чеченской Республики (Ичкерии)?" Первые попытки связать­ся с различными районами Карелии.

27 февраля - принятие обращения инициативной группы; нача­ло работы со СМИ (впрочем, оказавшейся недостаточно эффек­тивной), первые звонки людей, желающих собирать подписи по месту работы, учебы или жительства.

5 марта инициативная группа разрабатывает первый вариант подписного листа, в различных средствах массовой информа­ции появляются первые заметки и выступления членов инициа­тивной группы.

14 марта - подача заявления о регистрации инициативной группы по сбору подписей за проведение республиканского референдума.

28 марта - ответ председателя Палаты представителей Пивненко о том. что вопрос о регистрации инициативной группы будет рассмотрен на ближайшем заседании Палаты представите­лей в апреле.

29 марта газета "Северный курьер" публикует сообщение о назначенном на 17 апреля заседании Палаты представителей. В повестке дня заседания вопрос о регистрации инициативной группы не значится.

2 апреля - члены инициативной группы обжалуют действия Пивненко в соответствии с законом "О референдуме в Респуб­лике Карелия", в котором говорится, что группа должна быть за­регистрирована или ей может быть отказано в регистрации в двухнедельный срок со дня подачи заявления.

6 апреля - Верховный Суд РК отказал в рассмотрении жалобы, посоветовав обратиться в петрозаводский горнарсуд.

6-16 апреля - изготовление информационных стендов (статьи о событиях в Чечне из "Экспресс-Хроники". "Общей газеты", "Комсомольской правды"). Стенды размещаются в учебных за­ведениях, на предприятиях, в учреждениях, на улице. Новый всплеск активности населения, телефонные звонки из различных районов Карелии. Информация о том. что вопрос о регистра­ции инициативной группы все же будет рассматриваться в па­лате представителей.

Середина апреля-май - все крупные предприятия - на канику­лах, начинающийся дачный сезон затрудняет сбор подписей. Многие из ранее активных членов инициативной группы отхо­дят от активной работы из-за бюрократической волокиты в ор­ганах власти. СМИ дают только свои информационные сообще­ния о деятельности группы; обращение инициативной группы не давалось в полном объеме ни разу.

17 апреля - заседание Палаты представителей Законодательно­го собрания РК. Заключение юридического отдела ЗС: в регист­рации отказать, так как вопрос, вносимый инициативной груп­пой, относится к обороне и безопасности, то есть по Конституции РФ относится к ведению РФ и не может быть вынесен на общекарельский референдум.

Аргументы инициативной группы таковы: ситуация в Чечне не относится к вопросим обороны, так как на Россию никто не на­падал, а Чечня с точки зрения федеральных властей не является иностранным государством. Понятие безопасности включает в себя в качестве необходимого элемента защиту прав и свобод граждан, которые как раз и нарушаются в Чечне. Таким образом, это вопрос относится к совместному ведению РФ и субъе­ктов федерации.

Конституционный комитет Палаты представителей, возглавляе­мый мэром Петрозаводска, рекомендует Палате представителей отказать инициативной группе в регистрации, но депутаты при­нимают решение о'регистрации инициативной группы.

2? апреля - инициативная группа получает регистрационное свидетельство. Начинается сбор подписей. По закону для про­ведения референдума в течение месяца со дня выдачи свиде­тельства группа должна собрать 25 тысяч подписей, различные государственные и негосударственные регистрации помогают бесплатно размножить подписные листы. Во все районы Каре­лии направлены бланки подписных листов вместе с памятками по проведению сбора подписей и обращениями инициативной группы.

В некоторых организациях администрация пытается блокиро­вать проведение сбора подписей. В газете "Северный курьер" появляется ряд статей, дискредитирующих идею проведения референдума. Основные аргументы продажных СМИ: члены инициативной группы используют чувства тех. кто потерял сво­их сыновей в Чечне, у них нет юридически обоснованных аргументов, референдум ничего не даст на его проведение потре­буется от 700 млн. до 4 млрдублей.

Аргументы членов инициативной группы: референдум - высшая форма народного волеизъявления, решения, принятые на рефе­рендуме обладают высшей юридической силой, ни в чьем утверждении не нуждаются и обязательны для органов власти. В случае, если народ Карелии согласится с требованиями, выне­сенными на референдум, то у власти есть 5 способа выполне­ния решения референдума: прекращение финансирования убийства мирных жителей, отказ направлять солдат и офицеров за пределы Республики Карелия, запрет сотрудникам МВД от­правляться в Чечню.

Опровержение, написанное активистами инициативной группы, опубликовано в "Северном курьере" в искаженном виде. СМИ начинают урезать даже информационные сообщения инициа­тивной группы.

мая   члены инициативной группы получают повестки в вер­ховный Суд РК по заявлению прокурора РК о незаконности ре­гистрации инициативной группы. Аргумент прокурора: Палата представителей не имеет права регистрировать инициативную группу, ее может зарегистрировать лишь Президиум Верховно­го Совета (который не существует уже несколько лет!). К тому же, по мнению прокурора, выносимый на референдум вопрос относится к ведению РФ. так как ввод войск в Чечню мера, направленная на защиту конституционного строя, общественно­го порядка и прав граждан.

мая - члены инициативной группы приостанавливают сбор подписей.

20-21 мая - СМИ сообщают о приостановке сбора подписей. 22 мая - членам инициативной группы заявляют, что избирком не будет принимать собранные подписи, так как ему этого ни­кто не поручал и все разговоры на эту тему могут вестись только после вынесения решения суда.

25 мая - Верховный Суд РК рассматривает заявление прокуро­ра о незаконности регистрации инициативной группы. Проку­рор просит признать, что решение Палаты представителей не имеет никаких правовых последствий.

27 мая - члены инициативной группы предъявляют иск к газете "Северный курьер" о защите чести и достоинства июнь - инициативная группа собирает подписные листы, через СМИ обращается к гражданам Карелии по нескольким вопросам. Она сообщает, что, во-первых, в Верховный Суд РФ пода­на жалоба на решение Верховного Суда Республики Карелия, во-вторых, сбор подписей приостановлен, но ранее собранные подписи действительны, и призывает сдавать заполненные под­писные листы, в-третьих обещает защиту и помощь тем активи­стам подписной кампании, у которых возникли неприятности в связи с их позицией по референдуму.

12 июня - собрание сборщиков подписей фактически не состо­ялось по причине дачного сезона (из 18? сборщиков пришли только 5).

Хотя жалоба на решение Верховного суда Республики Карелия была подана 5 июня, но и 20 июня она еще не была отправлена в Москву. После вынесения решения Верховного Суда РФ ини­циативная группа планирует провести в Петрозаводске массо­вую акцию, посвященную чеченской проблеме. Борьба продол­жается!