БУЛЬВАРНЫЙ И ДОЖДЛИВЫЙ ПЕРВОМАЙ

Этот Первомай жители Москвы встре­чали по-разному. Телевидение объяснило нам, что все приличные люди отправились вскапывать свои огороды или, на худой конец, приветствовать радостными вопля ми Ельцина на верноподданическом ми­тинге якобы профсоюзов. Все неприлич­ные люди в это время участвовали в "кра­сно-коричневом" шествии. Первое Мая – хороший повод для предвыборных гуляний.

Однако, нашлись и третьи москвичи. Дождь, который лил почти непрерывно, не остановил их в желании собраться на Тверском бульваре возле памятников Сер­гею Есенину, двум безымянным павлинам и одному Пегасу. Здесь развевались аж четыре анархических стяга и еще один флаг восточно-тиморского, сопротивления (и не случайно - ведь день международ­ной солидарности).

Накануне в разных точках Москвы поя­вились листовки, призывавшие прийти на 'фестиваль раскрепощенной мысли против капитала, против власти, против фашизма, против войны". Устроили "фестиваль", как значилось в листовке, следующие органи­зации: анархо-синдикалистский профсоюз Воля", Клуб активных непартийных, "Хра­нители Радуги", клуб "Балаклава", Русская секция Последнего Интернационала, изда­тельство "Вуглускр", Антифашистская ассо­циация "Гитлер Капут", Общество самосоз­нания пролетариата имришны, группа им. Алексея Борового, Танцевальная брига­да им. Эммы Гольдман, Единый блок левых организаций, Комитет действия "Бассейн Москва", Всероссийский комитет попов-расстриг им. Глеба Якунина. Вот как нас было много! Какие из перечисленных организаций - мифические, какие - полумифи­ческие, а какие полуреальные, - пусть угадает читатель.

Из-за дождя вокруг митинга возникло, в дополнение к перечисленным, еще одно движение - броуновское: люди подходили и уходили, но десятка четыре самоотвер­женных слушателей непрерывно присутст­вовали на месте действия. Плакаты и речи обличали власть и капитал, призывали к солидарности с чеченским сопротивлени­ем, советовали перенимать передовой опыт Франции (где. как известно, недавно прокатилась очередная почти-революция)... Основной лейтмотив выступлений сводил­ся к тому, что Первое Мая не праздник весны и труда, не повод для пьянки и бра­тания народа с власть имущими, как хоте­лось бы последним, - но День Борьбы, День Солидарности. Неоднократно поми­нались анархические, революционные кор­ни этого дня. который Система хочет интегрировать и переварить, превратив в еще один "праздник".

Вслед за речами последовали стихи и песни: "Варшавянка" сменилась бардов­ским репертуаром, а затем выступила очень молодежная и радикальная группа "Лисичкин Хлеб".

В общем, если небольшой анархичес­кий митинг явно уступал по численности первомайским предвыборным шоу так на­зываемых "профсоюзов" и так называемых "коммунистов", то по атмосфере человеч­ности и естественности он. вероятно, дал им несколько очков вперед. Наряду с мно­гошумными площадными Первомаями про­резался росток нашего бульварного Первомайчика.

Сравнивая данное мероприятие (кото­рое, кстати, хоть и мельком, но показали вечером по всем программам ТВ. хотя оно делалось больше для себя, чем для "обще­ства зрелища"! с предыдущими, можно от­метить определенный прогресс, по сравне­нию с прошлыми Первомаями. Тогда, как правило, небольшая кучка леваков шла в десяти метрах перед "красно-коричневой" {или наоборот. ФНПРовской) манифестацией и старалась диалектически сочетать несочетаемое: показать всему миру и са­мой себе, что она (кучка леваков) к данно­му шествию не имеет ровным счетом ни­какого отношения и является "независи­мой" и. одновременно, данное шествие возглавляет. В этом году проведение собственного, действительно независимого от других, хотя и скромного по масштабам, митинга (куда, однако, собрались не толь­ко анархисты, но и народники, троцкисты, участники Левого исторического клуба, "зеленые" и другие, кому было противно участвовать в митингах Зюганова и Ельцина), как мне кажется, было некоторым ша­гом вперед. Да и площадка возле памятника Есенину место довольно уютное и приятное; на ней небольшая группа митин­гующих не смотрится так глупо и жалко' как например, в Лужниках (куда раньше отправляли всех желающих воспользовать­ся свободой собраний). Можно продол­жать здесь и дальше собираться. Тем бо­лее, что Есенин явно имеет к революцион­ному движению в России прямое отношение: достаточно вспомнить, что он участ­вовал в левоэсеровской боевой дружине и написал драму "Пугачев", во многом вдохновленную антоновским восстанием.

В общем, первомайская Москва, наря­ду с опостылевшими "партией власти" и "партией оппозиции", узрела на этот раз и третьих... "Третьей силой" назвать митингу­ющих на Тверском, пока, конечно, нельзя. Один из выступавших на митинге посето­вал, что сегодня левые радикалы - явно маргиналы, находящиеся на обочине об­щественного движения в России. "Но, - до­бавил он, - хочется верить, что мы - тот ма­ленький муравей, который имеет большее будущее, чем огромная загнивающая туша издохшей лошади нынешних политических массовок и спектаклей".

Петр РЯБОВ

СТРАННЫЕ АНТИФАШИСТЫ, БАТЕНЬКА, В НАШЕМ ГОРОДЕ

1 мая в Москве под эгидой молодеж­ного центра им. Джерри Рубина и троцкистов из КРДМС(м) прошел рок-концерт "Фа­шистов и буржуев на..." (Для несведущих читателей сообщаем, что есть еще и КРДМС(б), но буквы в скобках означают разделение не на большевиков и меньше­виков, а всего лишь между сторонниками пробританской тенденции - "Милитант" и адептами Сергея Биеца.) Мероприятие бы­ло в высшей степени странным, поскольку деньги давали троцкисты, а организаторы концерта как-то старались обходить их стороной, вроде как не имея к ним никако­го отношения. Группы и исполнители, при­глашенные на концерт, о фашизме и антифашизме имели довольно расплывчатые представления и пришли в основном поиграть. Слушатели, само собой, пришли в ос­новном послушать музыку и оттянуться, хотя есть надежда, что приобретенная во время концерта радикальная и антифаши­стская литература кого-то на что-нибудь подвигнет. Тяжело пришлось анархистам, которых администрация ДК и устроители мероприятия постоянно призывали снять "политическую агитацию" (против выбо­ров). В ответ на наши заявления о том. что этот концерт в частности и антифашизм вообще - это политика; нам отвечали, что они не хотят иметь неприятностей. Другой странной особенностью этого концерта было то, что в попытке притянуть в свою беспонтовую организацию хоть какую-ни­будь молодежь "милитанты" принимали с распростертыми объятиями всех, в том чи­сле члена Национал-большевистской пар­тии, известного проходимца Цветкова, ко­торый всего за 20 дней до концерта вы­ступал с прочувствованными речами на митинге неофашистов. На сигнал доброже­лателя-антифашиста "милитанты" не проре­агировали, что говорит о том, что для них приоритетом является вовсе не антифашизм или какие-либо другие политические моменты, а стремление создать видимость массовой организации.

Короче, группы выступали, народ тусовался и плясал, "милитанты" гордо раздували щеки, а урлового вида секьюрити (мало чем отличающиеся от фашистов) де­лали свое дело. Грустно все это. Когда же придет настоящий день и в России появятся настоящие антифашисты, которые в отличие от демшизы, вроде Прошечкина, предпочитают бороться не с призраком коммунизма, а с реальным фашизмом, ко­торый все чаще показывает свое уродли­вое лицо?

Михаил ЦОВМА

ПЕРВОМАЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ...

В Санкт-Петербурге активисты Питер­ской лиги анархистов, которые предварительно запаслись несколькими тысячами листовок весьма боевого содержания, ли­хо вклинились в коммунистический ми­тинг. К сожалению их флаг и мегафон еще с прошлой антивоенной акции находятся под арестом в ментовке, но внимание на­селения и ТВ привлечь удалось.

Федерация анархистов Краснодара провела под антивоенными и антикапита­листическими лозунгами демонстрацию, к которой примкнуло около 40 человек. ФА Концы посетили также коммунистический митинг, где попытались промыть мозги го­сударственникам, распространяя анархист­скую и синдикалистскую литературу. Реак­ция "красных", впрочем, была, скорее, вя­лая. Не смутившись этим, анархисты за­вершили день радостным гулянием по цен­тру города.

В Липецке анархисты явились посмот­реть на коммунистические потуги, но об­наружили столь унылое сборище, что ре­шили устроить несанкционированную аль­тернативную демонстрацию. Завидев чер­ный флаг, многие подходили и живо инте­ресовались анархией: симпатизирующим вручалась литература.

Вадим ДАМЬЕ

...И НЕ ТОЛЬКО ПО НАШЕЙ

В Белоруссии активисты Гомельской организации Конфедерации революцион­ных анархо-синдикалистов поставили в центре города пикет под черно-красным флагом. Довольно скоро он был "свинчен", но на этот раз новоявленные жандармы старались вести себя корректно. В про­шлом году за зверское нападение на пер­вомайский митинг их основательно "прота­щили" в суде, позора было на всю респуб­лику.

ВЫШЕ ЗНАМЯ БАКУНИЗМА!

28 мая в Москве в помещении Исторической библиотеки прошли Бакунинские чтения, приуроченные к очередному дню рождения Михаила Александровича. На них с докладами и сообщениями выступи­ли историки и бывшие анархисты: А.В.Шубин, В.В.Кривенький, В.Ф.Антонов. К сожа­лению, число участников заседания было крайне невелико, что еще раз говорит о необходимости более организованно и целенаправленно вести деятельность по изу­чению и пропаганде идей Бакунина. Заин­тересованные в этом читатели "Наперекора" могут обращаться в редакцию.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Продолжает активную деятельность Федерация анархистов Краснодара, не­давно отметившая свою первую годовщи­ну. За это время краснодарские анархи­сты не только смогли наладить регулярный выпуск боевого листка "Автоном*. но и за­нимались поиском единомышленников в своем регионе. В результате на прошед­шем 2Ф25 мая съезде анархистов Кубани присутствовали также товарищи из Новокубанска, Армавира и поселка Афинского. Решено издавать внутриФАКовский ин­формбюллетень "Борьба продолжается".

5 июня в Краснодаре прошел пикет у здания городской администрации. Подни­мались темы борьбы против войны в Чеч­не, гуманного отношения людей друг к другу и к животным Анархисты и экологи протестовали против продолжения использования душегубок для уничтожения без­домных животных, выступали за более гуманное отношение к ним. К пикету, в кото­ром помимо анархистов приняли участие клуб защиты животных и местное отделе­ние Социально-экологического союза, бы­ли подготовлены большая стенгазета и ви­селица (видимо для местных бюрократов-душегубов), двое экологов были одеты в саваны.

8 июня на центральной площади горо­да, там где в последнее время проходили предвыборные акции в рамках кампании "Голосуй-не голосуй, все равно получишь Ельцина" прошел еще один анархо-пикет. Анархисты призывали бойкотировать вы­боры, распространяли листовки и газеты.

По сообщениям Дмитрия РЯБИНИНА

"ХРАНИТЕЛИ РАДУГИ" ПРОТИВ: НОВОГО ЛЕСНОГО КОДЕКСА

4 июня "Хранители Радуги" пикетировали в Москве здание ГосДумы, протестуя против принятия варварского "Лесного Ко­декса". Суть изменений в "Лесной Кодекс" состоит в том. что Федеральная служба лесного хозяйства, призванная охранять леса, сама приобретает права лесозаготовителя, способного вырубать деревья даже на заповедных территориях и без уп­латы налогов. Кроме того, в проекте Кодекса содержатся поло­жения, позволяющие приватизировать лес. К чему это приведет в наше время первоначального накопления - понятно. Более то­го, процесс сведения лесов на нет будет засекречен: доступ к подробной информации о состоянии лесов России по новому Кодексу собираются закрыть. Центр охраны дикой природы вел лоббистскую деятельность с отдельными депутатами, а ко­гда Кодекс все-таки поставили в план принятия на 5 июня, об­ратился к "Хранителям Радуги".

Радикальные элементы заготовили два двадцатиметровой длины плаката, один из которых ("Нет новому "Лесному Кодек­су!") разместили на крыше дома, стоящего напротив Думы, а второй ("Лес рук за Кодекс будет последним лесом!") - у ее подъезда. Пока думская, обычная и муниципальная милиции судили-рядили, кому из них забирать молодежь в участок, "Хранители Радуги" продержались около часа и дали интер­вью четырем каналам ТВ (МТК, 2x2, ГКТ и НТВ). В конце концов в 108-е отделение милиции были привезены участники акции. Гр. Воробьев и В.Тупикин были осуждены к штрафу в 100 тыс. руб. остальные получили предупреждения.

Рассмотрение же кодекса было отложено до 7-го июня. 7-го его отложили еще на неделю, создав согласительную комис­сию с более или менее приемлемым и вменяемым составом. Так что можно сказать, пикетировали "Хранители Радуги" не зря. В связи с выборами принятие бумаги было впоследствии снова отложено и теперь экологическая общественность полу­чила небольшую передышку для занятия другими проблемами.

Влад ТУПИКИН

ЗА ОДИН ПАТРОН САЖАЮТ ТОЛЬКО ЧЕЧЕНЦЕВ

В этом группа членов Демократического Союза убедилась экспериментально. 10 июня в Москве на площади перед мэрией был проведен пикет в защиту Ислама Гашаева, чеченца, осужденного за 1 патрон на 3 года лишения свободы. Организаторы пикета не сомневаются, что причина такого абсурдного приговора национальность осужденного. Если судить по ца­рящим в правоохранительных органах и судопроизводстве по­рядкам, принадлежность к чеченскому народу уже является со­ставом преступления.

В продолжение всей акции четыре ее участника держали вместе с плакатами еще и по одному патрону от мелкокалиберной винтовки (напомним, что мелкокалиберная винтовка яв­ляется нарезным оружием и хранение патронов от нее подпа­дает под ст.218 УК о незаконном хранении оружия). Однако милиция, подъехавшая, чтобы свинтить пикетчиков, не обратила никакого внимания на патроны. Столь же равнодушны оста­лись к ним и сотрудники 108 отделения милиции, куда доста­вили задержанных. Вооруженные патронами ДСовцы поехали на утро в суд, где получили свои штрафы за несанкциониро­ванное пикетирование. Против Григория Воробьева действи­тельно возбудили дело, но не по 218-й статье, а по 200-й прим. (неоднократное нарушение порядка проведения митингов и пи­кетов.)

Спрашивается: если закон имеет всеобщий характер, чем объяснить такое усердие милиции и суда в деле Ислама Га­шаева и такое пренебрежение к участникам пикета? Объясне­ние одно - паническая боязнь чеченского терроризма со сторо­ны власть предержащих, ибо знает кошка чье мясо съела. Видя в каждом чеченце потенциального врага, власть тем самым расписывается в том. что ведет войну не с отдельными "банди­тами" и "сепаратистами", а с целым народом. Акция с патрона­ми в очередной раз доказала. что в этой стране преследуют людей по национальному признаку.

Анастасия ДРОЗДОВА

ОТ РЕДАКЦИИ. Если вам не нравятся новости в газетах, выйдите на улицу и сделайте свои. Если вам не нравятся ново­сти, о которых сообщает "Наперекор", - присылайте нам инфор­мацию о том, что происходит в вашем городе и регионе.