ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

Любопытная статья появилась недавно в близкой к городским властям газете "Московская правда". Ее автор высмеял утверждения о "неоправдан­ности" протестов трудящихся, которые будто бы направляются некими "оппо­зиционными силами". Он посчитал свое­временным напомнить старую и забытую "демократами" истину: "Любой старше­классник засвидетельствует, что эксплу­атация... влечет подъем классовой борьбы...". Признание сделано сквозь зубы, но прятать голову в песок было по-видимому, больше нельзя. По стране прокатываются стачечные волны. Только за первые 6 месяцев прошлого года в России состоялось 1500 забастовок (в три раза больше, чем за тот же период 1994 года) с участием свыше 250 тысяч человек. Осенью прошлого года спорадические протесты работников разных отраслей продолжались, - люди требовали в основ­ном выплаты задержанной зарплаты. А в январе-феврале 1996 года последовали "всеобщие" забастовки шахтеров и учителей.

Казалось бы люди труда наконец-то, после 4 лет открытых издевательств и беспардонного ограбления со стороны перекрасившейся в матрасный "триколор" номенклатуры взялись за ум и сообразили, что права не дают, а берут. Увы, не все так просто. "Мы ж не Хранция какая, чтобы смуту учинять!" Старая шутка неформалов, гласящая, что лучший способ загубить дело - это возглавить его, и на сей раз доказала свою правоту. Причем претен­дентов на роль пагубных главарей снова хоть отбавляй. Особо отличились офици­альные профсоюзы и "неофициальные" сталинисты.

Как это происходит на практике? Рассмотрим это на примере забасто­вочного движения работников школьных и дошкольных учебных заведений Подмос­ковного региона.

Учителя, детсадовские и ясельные воспитатели, нянечки и т.д. - одна из самых нищих категорий трудящихся. Год назад ставка школьного преподавателя в Подмосковье едва превышала 100 тысяч рублей. Прожить на эти деньги было, разумеется, невозможно; приходилось работать на две ставки, что резко ухудшало качество преподавания. Моло­дежь не желала идти работать в школу. Оставались либо энтузиасты, либо те, кому деваться было некуда. В детсадах и яслях положение сложилось еще более катастрофическое. Неудивительно, что эпизодические, некоординированные и вялотекущие забастовки преподавателей вспыхивали то тут, то там. Инициатива часто шла снизу.

В Подмосковье стачком возник в феврале прошлого года в Электростали. Затем движение охватило и другие города области. Учителя потребовали повышения зарплаты в 4-5 раз с последующей ежеквартальной индексацией. От них досадливо отмахнулись, и стачком решил объявить забастовку 24 апреля. Но тут вмешались ФНПРовские профбоссы, - они уговорили отложить выступления, пообе­щав организовать всеобластную стачку учителей. Оглашенные ими требования были просто смехотворны: повышение зарплаты на 30 процентов. Дряблость и трусость проедающих профвзносы функ­ционеров вывела работников из себя. В конце апреля активисты сформировали областной стачком из представителей городских стачечных комитетов, а 15 мая, так и не дождавшись обещанного профкомычами общего выступления, в четырех городах области вспыхнули забастовки преподавателей. Оставшись разрознен­ными, столкнувшись с репрессиями дирек­торов школ и не получив обещанной поддержки, стачки были через пару дней задавлены. Горькое чувство поражения оставило свой след надолго.

22 мая официальные профсоюзы провели наконец обещанную всеобласт­ную забастовку учителей. Она осталась чисто ритуальным, ни для кого неопасным и не вызвавшим большого энтузиазма актом, к тому же еще не распространив­шимся на Москву. Заранее выпросив у властей мизерные подачки, профбоссы теперь объявили происшедшее своей победой. Но кого они могли обмануть? Было совершенно ясно: ни одна из проблем, с которой сталкиваются работ­ники сферы образования и другие "бюд­жетники", не решена. Все же профбоссам удалось "дотянуть" до конца учебного года. Под угрозой потерять последние остатки влияния они вынуждены были заявить о том, что стачки могут возоб­новиться после начала нового учебного года.

К 1 сентября учителя получили новые символические "подарки": неболь­шое повышение зарплаты, очередные обе­щания, а заодно и ряд мер, которые могли внести раскол в их ряды. Скажем, пенси­онерам разрешено было работать и одно­временно получать свою скудную пенсию. Всего этого оказалось достаточно, чтобы посеять колебания. В таких условиях областной стачком решил отложить новые выступления, а однодневная "всеобщая" стачка работников образования в конце сентября стала очередным выпусканием пара.

Усталость, деморализация и раскол рядов трудящихся отрасли мелкими и выборочными уступками властей не позволили поднять школы на борьбу. Здесь-то и следовало бы начать подготовку к новой, уже не симво­лической, забастовке. Но увы: разоча­ровавшись в профбоссах, подмосковные преподаватели попались в новую ловушку, которая называлась "политика". Еще вес­ной была создана новая организация под характерным названием "Учителя за нравственность, патриотизм..."; преобла­дали в ней сталинисты всех мастей во главе с "Трудовым Подмосковьем", КПРФ и иже с ними. С лета областной стачком все больше и больше попадал под влияние этих профессиональных псевдореволю­ционеров, которые всеми силами пыта­лись переориентировать работников сфе­ры образования с экономической борьбы на поддержку их предвыборных кампаний. Спекулируя на сильных патерналистских настроениях, на чувствах безнадежности, подогревая несбыточные надежды на уста­новление новой власти, которая сверху, по своей доброй воле решит все проблемы людей труда, политиканы полностью во­влекли стачкомовцев в свои игры. Они добились от них поддержки своих канди­датов на выборах и, в свою очередь, вклю­чили в списки нескольких представителей стачкома. Все силы и средства, которые могли бы быть потрачены на организацию новой, лучше подготовленной и более упорной стачки, были брошены в пучину выборов и бесславно сгинули там. Чем больше голосуют, тем меньше бастуют! Да и понятно, что могут получить люди труда от пары-тройки бывших коллег, ставших "профессиональными политиками" и быстро позабывших о своих прежних проблемах.

Члены анархо-синдикалистской профинициативы "Воля", которые с весны поддерживали связи со стачечными коми­тетами школ Электростали и с областным стачкомом, помогали им с распростра­нением информации, выпускали листовки и призывали к созданию независимых, классовых профсоюзов, предупреждали работников образования от такого разви­тия событий. Они выпустили специальное обращение к стачкомовцам и "рядовым" преподавателям. Но надежды на "доброго барина" - "народную власть" возобладали...

Нынешняя зимняя стачка учителей проходила снова под полным контролем официальных профсоюзов. Поэтому и продолжалась она всего пару дней и закончилась совершенно безрезультатно. Вопреки громогласным заверениям проф­боссов забастовка даже не была "всеоб­щей"; в некоторых регионах вообще не бастовали, например, в Москве и Москов­ской области. Шахтерам был хотя бы бро­шен очередной кусок, который должен на время (на срок президентской кампании!) заткнуть им рот. Работники сферы образования не получили даже этого.

Сегодня безысходность толкает учителей на такие акты как начавшаяся 20 февраля бессрочная голодовка педагогов в поселке Новоорловский Агинского района Бурятского автономного округа. Рядом с ними голодную забастовку прово­дят местные медики. Мы можем выразить свою солидарность с людьми, решивши­мися на столь отчаянный протест. Но мы уверены: для того, чтобы заставить "наши" циничные власти удовлетворить требова­ния ограбленного и униженного ими тру­дового люда, этого недостаточно. С властью можно разговаривать только с позиции силы. Наша сила - в нашей классовой самоорганизации, независимой от профбоссов и политиканов всех мастей.

Некоторые работники сферы образо­вания уже проявляют первый, пока еще осторожный интерес к созданию независи­мых, борющихся профсоюзов. В декабре группа учителей из Электростали вступила в контакт с профинициативой "Воля", запросила ее организационные и про­граммные документы. Пока что эта исто­рия не имела продолжения, но в будущем - кто знает? Победа в борьбе классов не предопределена, но надежда умирает последней.

Вадим ДАМЬЕ