VII.

Смерть отца. — Новые веяния в Старой Конюшенной

В последние годы здоровье нашего отца все ухудша­лось. Когда, мы приехали с братом Александром повидать его весной 1871 года, доктора сказали нам, что он до­живет только до первых морозов. Он жил по-прежнему в Старой Конюшенной; но в этом аристократическом квартале произошли за последнее время большие пере­мены. Богатые помещики, игравшие здесь когда-то такую видную роль, исчезли. Они прокутили выкупные свиде­тельства, заложили и перезаложили свои имения в толь­ко что учрежденных земельных банках, которые восполь­зовались их беспомощностью, а затем удалились в свои имения или провинциальные города, где и были забыты всеми. Их дома в Старой Конюшенной достались бога­тым купцам, железнодорожникам и тому подобным «выскочкам», тогда как почти в каждой из старых дворянских семей новая жизнь боролась за свои права среди разва­лин старой. Единственными знакомыми отца остались два-три старых отставных генерала, проклинавших нов­шества и облегчавших душу предсказаниями неминуе­мой гибели России, да еще, может быть, кто-нибудь из родни, случайно заглядывавший к нему проездом че­рез Москву. Из всех наших многочисленных родствен­ников, которых было когда-то в Москве не меньше два­дцати семейств, теперь в столице жило всего две семьи, тоже увлеченные потоком новой жизни: матери в этих семьях обсуждали с дочерьми и сыновьями вопросы о на­родных школах или толковали о женских курсах... Отец, конечно, глядел на них с презрением. Он не мог прими­риться с новыми порядками... Мачеха и младшая сестра Полина по мере сил ухаживали за ним; но и они тоже чувствовали себя неловко в изменившейся среде.

Отец всегда был суров и в высшей степени несправед­лив к Александру; но Александр отличался замечатель­ной незлобивостью. Когда со своей доброй улыбкой на губах и в кротких голубых глазах он вошел в комнату, где лежал отец, и тотчас же нашел, что следует сделать, чтобы больному было удобнее, причем все это выходило так просто и естественно, точно Александр все время просидел в комнате больного, отец был совершенно по­ражен. Он глядел на Александра, по-видимому ничего не понимая. Наше посещение внесло несколько жизни в мрачный печальный дом. Уход за больным стал не­сколько живее. Мачеха, Поля, даже прислуга оживились, и отец сразу почувствовал перемену.

Одно, впрочем, смущало его. Он ожидал, что мы явим­ся как блудные сыновья с мольбой о прощении и помо­щи. Но когда он обиняками завел разговор о деньгах, мы весело ответили ему: «Не беспокойтесь, папаша, мы отлично устроились». Это еще больше сбило его. Он совсем подготовился к сцене, как бывало в его время: сыновья просят прощения и... денег. Быть может, одну минуту он испытал даже разочарование, что ее не было, но зато потом он стал относиться к нам с большим ува­жением. Расставаясь, мы все трое были очень растро­ганы. Отца почти страшило возвращение к мрачному одиночеству среди развалин строя, который он поддер­живал всю жизнь. Но Александра ждала служба, а мне необходимо было ехать в Финляндию на геологическую работу.

Осенью, когда меня вызвали по телеграфу из Фин­ляндии, я поспешил в Москву, но приехал уже к отпева­нию — в той самой красной церкви Иоанна Предтечи в Старо-Конюшенном переулке, в которой крестили отца и отпевали бабушку. И, следуя за катафалком по зна­комым мне с детства улицам, я думал о совершившихся переменах. Дома, мимо которых шла процессия, мало изменились, но я знал, что в каждом из них началась новая жизнь.

Вот дом, прежде принадлежавший матери моего отца, затем княгине Друцкой, а потом старожилу Старой Ко­нюшенной генералу Дурново. Единственная его дочь упор­но боролась два года с добродушными, боготворившими ее, но упрямыми родителями из-за разрешения посещать высшие курсы. Наконец девушка победила; но ее отправ­ляли на курсы в элегантной карете под надзором мамень­ки, которая мужественно высиживала часы на скамей­ках аудитории вместе со слушательницами, рядом с лю­бимой дочкой. И, несмотря на бдительный надзор, через год или два дочь присоединилась к революционному дви­жению, была арестована и просидела целый год в Пет­ропавловской крепости.

Вот, например, дом графов Z. Две дочери их, которым опротивела бесполезная, бесцельная праздная жизнь, долго боролись из-за разрешения присоединиться к дру­гим девушкам, посещавшим курсы и чувствовавшим себя там столь счастливыми. Борьба продолжалась несколько лет. Родители не уступали. В результате старшая сестра отравилась; только тогда младшей разрешили поступать как ей угодно.

А вот, наискось от дома нашей бабушки, дом, где мы прожили когда-то год. Он принадлежал впоследствии родным Наталии Армфельд, трогательный портрет кото­рой дал Кеннан, видевший ее в вольной команде на Каре, деятельного члена нашего кружка, уцелевшей от разгро­ма 1874 года и смело продолжавшей нашу работу; и в этом доме состоялось первое заседание московского от­дела нашего кружка, который мы с Чайковским осно­вали.

А вот еще в нескольких шагах от дома, в котором скончался отец, небольшой серенький дом, где через несколько месяцев после смерти отца я встречал Степ­няка, переодетого мужиком. Он только что был арестован в деревне за социалистическую пропаганду среди кре­стьян, но успел убежать и приехал в Москву.

Такие-то перемены произошли в барском квартале Старой Конюшенной за последние пятнадцать лет. Кре­пость старого дворянства — и та не выдержала напора молодых сил.