К. Белоглазов

QUO VADIS?

Еще каких-то два года тому назад трудно было предсказать, что события в Восточной Европе начнут разворачиваться столь страшным и даже пугающим образом. Разумеется, наши вожди, затеявшие эту так называемую перестройку, не ожидали от своих действий такого эффекта. А ведь как хорошо все начиналось – немножко отпустить тут, много слов о демократизации и гласности там, и снова – очередной скачок до следующего "застоя". И вдруг…

Достаточно неожиданная смена правителей практически во всех странах Восточной Европы – Живков в Болгарии, Кадар в Венгрии, Гусак в Чехословакии, Хоннекер в ГДР и кровавый переворот в Румынии, уничтоживший как режим Чаушеску, так и самого Чаушеску, все это ставит застывших в немой нерешительности правителей СССР перед проблемой выбора: или пойти на необходимые уступки, или получить "вторую Румынию".

Насколько приемлем второй путь? Представляется совершенно очевидным, что, если события в маленькой Румынии привели к десяткам тысяч жертв – официальная цифра в 60 тысяч вероятно весьма занижена – то в случае их повторения в СССР речь может идти о гораздо больших жертвах. Можно долго спорить о конкретных цифрах, местах наиболее горячих боев и тому подобное, ясно одно – потери будут гигантскими. Причем, может быть, самое страшное – здесь не только человеческие жертвы, хотя и этого достаточно, страшно еще и то, что все насильственные перевороты рано или поздно заканчиваются установлением диктатуры. Вспомним Великую французскую революцию, приведшую в действие знаменитую национальную бритву страшное изобретение доктора Гильотена – или, чего далеко ходить, нашу родную Великую Октябрьскую, в результате которой была установлена "диктатура пролетариата", стоившая России больше, чем гильотина Франции. Таким образом, возможная в СССР "румынская" революция приведет к огромным жертвам в ходе нее, установлению диктатуры в результате и еще большим жертвам в последствии. Этот путь неприемлем не только для режима, но и для всех, кто нейтрален или противостоит ему.

Рассмотрим реальность другого пути. Вряд ли возможно представить, что современное партийно-государственное руководство СССР само пойдет на какие-то реальные (а не словесные) уступки – даст настоящую свободу слова вместо гласности, многопартийную систему вместо социалистического плюрализма, рыночную экономику вместо ничего не меняющих "реформ". Напротив, все происходящее сейчас указывает на упорное нежелание режима менять что бы то ни 6ылo.

 

Одно только скандальнее повышение окладов работникам аппарата компартии служит достаточным основанием для сказанного. В условиях развалившейся экономики, карточной системы, катастрофической нехватки товаров первой необходимости их оклады выросли с 250 до 400 рублей у инструкторов обкома и с 550 до 850 – у первых секретарей. Сохраняются все прежние привилегии: ежегодные "праздничные пособия": в размере 3-х окладов, семейные путевки с 80-ти процентной скидкой в самые фешенебельные санатории бывшего 4-го Главного управления Минздрава, дачи, спецпайки, и т.д. и т.п. Какой невероятной наглостью и цинизмом веет от всего этого! И разве способны обладатели таких богатств сами отказаться от них? Наверное – нет?

Остается одно. Остается заставить аппарат отдать награбленное за 73 года. И здесь перед нами встает еще один пример – пример Польши. Обратимся к истории. Начиная с середины 60-х годов польские рабочие начинают борьбу за свои права. То затухая, то разгораясь проходят забастовки, манифестации. Разумеется, коммунистический режим, подавляет эти первые ещё не организованные ростки недовольства. Но оно не исчезает. Новым этапом стали события 1980-1981 годов, когда на помощь рабочим приходит польская интеллигенция. Деятельность независимого профсоюза "Солидарность" приобретает невиданный ранее размах. Результат на лицо – чем сильнее становилось демократическое движение, тем больше власти шли на уступки. Сейчас во главе польского правительства стоит Тадеуш Мазовецкий – один из лидеров запрещенной в прошлом "Солидарности", в стране практически действует многопартийная система, возрождаются рыночные отношения. Для того чтобы добиться всего это этого, полякам не понадобилось никаких революций.

Для СССР "польский путь" является единственно возможным путем. Только так нам удастся добиться своих целей, избежав при этом всех ужасов гражданской войны и" последующей диктатуры, только так мы сможем построить по-настоящему демократическое общество переходный этап к обществу анархическому, к обществу без власти и государства, без насилия и угнетения, обществу, высшей ценностью которого будет человек.