Профсоюзы – школа… соглашательства?

"У вас такое тяжелое положение, рост цен… Почему же вы не бастуете?" – часто приходится слышать от западных левых. Что им ответить? Рассказать о том, как правящим кругам удалось в очередной раз одурачить трудовое население нашей страны, навязав мнимое деление ив "демократов* и "коммунистов", а потом внушить ему стойкое отвращение к любой политике вообще?

"Разделяй и властвуй", – всегда было золотым правилом господ всех мастей, во все времена. Рассорить трудящихся друг с другом, а затем натравить "демократов" на "коммунистов", русских на украинцев, тех и других – на евреев и "сионистов", шахтеров – на работников бюджетных отраслей… Что может быть лучше, чтобы раз и навсегда покончить с классовой солидарностью – кошмарным сном для чиновника и капиталиста? Пусть лучше люди труда убивают друг друга, чем вспоминают о том, кто доводит их "до жизни такой". Плоды этой политики сказались очень быстро. Зимой и весной 1992 года по стране действительно прокатилась волна стихийных стачек: люди требовали всего лишь увеличения собственной зарплаты, об индексации не рисковали даже упоминать. боясь, очевидно, обвинения в стремлении "сорвать реформы" Каждый спасается сам по себе, каждый умирает за себя. Ничего лучшего для правительства нельзя было и придумать.

Подавить разрозненные зимне-весенние стачки не стоило большого труда. "Опасные" для властей категории трудящихся заведомо получили "отступные" (особенно шахтеры и нефтяники), другие приобрели компенсацию за счет увеличения цен на выпускаемую ими продукцию, третьим и впрямь кое-что прибавили, а с четвертыми можно было вообще не церемониться. Тем более, что у властей появился надежный друг и помощник – профсоюзы. Теперь уже не школа сталинского псевдокоммунизма, а – "социального партнерства волков и овец".

То, что "Соцпроф" и "Независимый профсоюз горняков" России считают ельцинский режим "своим правительством", известно давно. Нечего подрывать рыночные реформы! – истошно завопили вожди НПГР, когда работники неугольных отраслей Кузбасса потребовали, чтобы их заработки не уступали в десятки (!) раз шахтерским, но во главе движения тут же оказались бывшие официальные профсоюзы, и после переговоров с правительственной комиссией борьба прекратилась. едва начавшись.

Наиболее активными были в начале 1992 года рабочие так называемых "бюджетных отраслей" – учителя и медики. Они не могли безудержно вздувать цены на свою продукцию, так что им пришлось бастовать, то тут, то там, беспокоя государственную администрацию. Ее первоначальная реакция была типично бюрократической: "Граждане, не мешайте работать!". Но когда к маю в воздухе запахло общероссийскими стачками работников медицины и образования, были в срочном порядке брошены лучшие силы профактива. Профбюрократы из стачкомов медиков и учителей пошли на сепаратную сделку с властями. забастовки были отменены. Цена правительственных уступок известна: инфляция съела обещанную прибавку к зарплате в считанные месяцы!

Сегодня, месяцы спустя гармония социального партнерства по-прежнему благостна. Стачка российских авиадиспетчеров? Отменена. Всеобщая забастовка 7 сентября, назначенная неким "трудовым совещанием предпринимательских (?) и рабочих союзов? Не состоялась. Стачка крестьян? Где она?

Жить все труднее, хозяйство лежит в руинах, но из уст профбоссов все также слышатся умиротворяющие увещевания. Вот высказывания "рабочих лидеров", с которыми можно было познакомиться в передаче радио "Свобода" 7 сентября 1992 года. Один из руководителей ФНПР Н.Акритов: хорошо бы, чтобы люди и дальше работали; забастовки подрывают экономику. Представитель движения СТК Козлов: зачем забастовки? С нынешним правительством можно разговаривать без крайних мер. Сопредседатель питерского "независимого" профсоюза "Справедливость": если движение возглавляется директорами или трудящимися, которые против частной собственности, оно снова (?!) приведет к экономическому кризису…

Короче, тех же щей да погуще влей! Сегодня человек труда имеет полную возможность на своей собственной (пока еще не содранной) шкуре убедиться, что такое "социальное партнерство": работник возит, бюрократ и буржуй едут, а профбосс погоняет да примачивает, дескать, вези да терпи, авось зачтется.

Но давно уже пора понять: не зачтется. Так что слушать уговоры нынешних профсоюзных и партийных вождей бесполезно. Равно как и доверять официальным и "независимым" профсоюзам во главе с платными соглашателями. Для борьбы за права трудящихся все они совершенно бесполезны, даже наоборот, вредны.

Есть только один из профсоюзов, который мог бы вести такую борьбу. Это революционный синдикалистский профсоюз, сочетающий экономические выступления с подготовкой к всеобщей стачке с захватом предприятий людьми труда и продолжением работы на основе самоуправления. Профсоюз без платных функционеров и вождей. Орудие не соглашательства, а классовой войны с угнетателями – директорами, капиталистами, государством. И пока мы этого не поймем и не создадим такие профсоюзы – наши забастовки останутся заплатами на "тришкином кафтане" инфляции и безработицы.