Экологические фронты '92

Хотя социальный и экономический кризис как бы оттеснили экологические проблемы на второй план в сознании людей, состояние окружающей среды по-прежнему беспокоит многих. Тем более что "демократические власти" не намерены соблюдать даже тот куцый закон о защите природы, который они сами приняли. Наоборот, они изыскивают новые средства для возобновления строительства или работы атомных станций и других вредных объектов, готовы снять любые ограничения для иностранного капитала, касающиеся экологической безопасности. Международный валютный фонд, правительства и буржуазия Запада щедро предлагают финансировать превращение бывшего "Союза" в полигон для разрушительных производств и в международную свалку. Так что ждать милости от экономическую и политическую власть предержащих по-прежнему не приходится. Беда лишь а том, что большинство населения страны деморализовано уже до такой степени, что не берется активно защищать свое право на жизнь.

Это со всей отчетливостью проявилось во время межрегиональных экологических акций 1992 г. В июне-августе таких кампаний было две – против АЭС в Сосновом Бору под Петроградом и против строительства шведско-российского завода "Викинг-рапс" под Липецком. В первом случае население не проявило интереса, во втором случае оказывало достаточно энергичную, но пассивную поддержку (моральную, финансами, питанием и т.д.)

Оба выступления отразили также еще одну характерную черту – кризис нашего экологического движения. В акции под Питером принимали участие исключительно анархисты, под Липецком – анархисты (в том числе из Инициативы революционных анархистов) и радикальные Зеленые – из "Лиги Зеленых Партий". Официозные структуры природозащитного движения и политическая "Российская партия Зеленых" палец о палец не ударили, чтобы активно помочь (то есть принять участие в протестах). Все взяли на себя приезжие активисты из разных городов бывшего "Союза".

Здесь однако сходство между экологическими лагерями протеста под Питером и под Липецком кончается. Питерская акция продолжалась с 27 июня по середину июля и закончилась ничем – не в последнюю очередь из-за внутренних разногласий, споров и дрязг среди ее участников. В Липецке после почти двух месяцев упорной борьбы (с 15 июня до начала августа) власти капитулировали и отменили строительство. Для этого понадобились регулярные пикеты в центре города, захват кабинета главы администрации, надписи протеста на облсовете с подъемом над зданием черного флага. Хозяева города реагировали нервно. Достаточно сказать, что впервые в истории города против протестующих было брошено специальное антитеррористическое полицейское подразделение, причем у громил тряслись руки от страха перед "ужасными" анархистами! Но после того, как даже суд триумфально оправдал противников "Викинг-рапс", местные правители все же выбросили белый флаг.

Липецкая история еще раз показала пример того, как надо сопротивляться против произвола начальственных держиморд. Самый лучший способ – это радикальные прямые действия. Если в нашей стране люди еще могут отстоять свои права, то только так и никак иначе. Даже одна-две дюжины активистов способны настоять на своем, когда они готовы бороться до конца – можно только представить себе, чего могут добиться в ходе массовых акций прямого действий сами граждане, и пожалеть, чти на сей раз, в Липецке, "великий спящий" – народ так и не проснулся!