Что нужно человеку труда для защиты его интересов:

САМООРГАНИЗАЦИЯ или РАБОЧАЯ ПАРТИЯ?

Марксизм-ленинизм оказался тупиком, неспособным удовлетворить элементарные материальные потребности общества, не превращая его в гигантскую казарму. Он умертвил общественное богатство и общественную инициативу и поставил на их место орду бюрократов, занятых в конечном счете только сохранением своих привилегий любыми методами. Бюрократия и государственные партии превратились в эксплуататоров и создали для поддержания собственной власти копию буржуазного государства со всеми его орудиями насилия, армией, полицией, тайными службами. Никто не дискредитировал понятие коммунизм сильнее, чем эти "коммунистические государства". Необходимо видеть в марксизме-ленинизме то, чем он в действительности является – детскую, социал-демократическую болезнь в коммунизме, хотя и протекающую крайне катастрофически.

В поисках новых концепций и путей к справедливому строю нет нужды изобретать велосипед. Эти идеи и концепции уже существуют много десятилетий, они столь же стары, как марксизм, и жестоко преследовались авторитарными социалистами, нередко в трогательном сотрудничестве с буржуазией и фашистами. Речь идет об анархизме…

Как марксизм, так и анархо-синдикализм исходят из классового анализа общества. Они отвергают реформизм, видя в нем не более, чем косметическое улучшение системы капиталистической эксплуатации. Оба делают ставку на стратегии революции, осуществляемой организованным классом трудящихся. Но мы, анархо-синдикалисты, придерживаемся совершенно иной стратегии, чем марксисты.

Марксистские партии неповоротливы, сверхцентрализованы и сосредотачивают "делание политики" в руках немногих экспертов, преуспевших в "социалистической науке". Основа их единства – идеологическая. Не случайно ежегодные расколы из-за каких-нибудь идеологических мелочей – неизбежный спутник коммунистических групп и троцкистских кружков.

Партии – иерархические организации. У этой иерархии множество лиц – будь то в форме ЦК или за счет образования слоя "профессиональных революционеров". Часто они имеют тенденцию замыкаться по отношению к внешнему миру или из опасения "конкуренции". Поэтому они скорее инструмент раскола, нежели солидарности.

Но гораздо важнее общий недостаток всего здания марксистско-ленинской теории и практики. Его концепция всегда основывалась на завоевании политической власти посредством массовых революционных партий, которые должны вести рабочий класс к победе. Но у марксистов нет ни малейшего представления, как трудящиеся должны будут организовать после этого производство и распределение. В лучшем случае им приходит в голову фраза о "диктатуре пролетариата, которая в действительности всегда была ничем иным, как диктатурой партии во имя пролетариата, а в конце концов – над ним, партии, возглавляемой ЦК со своими "экспертами" и "научными" социалистами.

Именно здесь обнаруживается центральный пункт, где марксистско-ленинские социальные эксперименты и сломали себе шею. Захватить политическую власть не так уж трудно. Но контроль над производством и распределением организовать куда сложнее. У ко го нет представлении о такой организации, тому вообще не следует произносить слово "революция": его крушение запрограммировано.

Анархо-синдикалисты опираются не на партию, а на революционный профсоюз-синдикат, автономную организацию трудящегося класса, он объединяет работников не на основе идеологии или чувства, а в их качестве наемных тружеников. Когда мы говорим о работниках, многие, возможно, сморщат нос и решат, что речь идет об устаревшем понятии. В действительности же сегодня по найму работают больше людей, чем когда-либо, и условия, в которых они работают, накладывают на них решающий отпечаток, хотят они того или нет.

Профсоюз соединяет настоящее с будущим. С одной стороны, он служит для достижения краткосрочных успехов, таких как повышение зарплаты, улучшение условий труда и т.д. Но одновременно он представляет собой школу революции. В нем учатся солидарности и совместной борьбе за свои интересы. В нем мы можем осуществлять свои интересы непосредственно без посредников и вождей.

Анархо-синдикалистские теория и практика предлагают законченную концепцию революционного действия. Стачка – одновременно средство революции. Наконец, профсоюз образует ячейки нового общества в недрах старого он имеет готовую структуру и знания о том, как можно организовать производство и распределение в обществе после революции. Он способен поставить материальную базу послереволюционного общества на широкую основу. С устранением необходимости бюрократического аппарата исчезает необходимость сохранения государства.

(direkte aktion, №90,1991)

ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКЦИИ

В последнее время появился ряд партий, объявивших себя "рабочими", "защитниками интересов трудящихся и т.д. Их спектр простирается от неосталинистов до лейбористов и троцкистов. Не за горами создание новых партий этого типа. Сейчас более, чем когда либо важно понять: никакая партийная, иерархическая и вождистская организация, "вносящая в рабочий класс "новое сознание" не может принести трудовому народу освобождение от эксплуатации и наемного рабства. Никто не сделает за человека труда его дела. Только самоорганизовавшись, объединившись в массовые самоуправляющиеся организации на рабочем месте /революционные синдикаты/ и по месту жительства /коммуны, народные собрания, ассоциации жителей и т.п./ люди могут успешно вести борьбу за свободу и избавиться от гнета и господства бюрократов и капиталистов.