В степи под Херсоном, или

Кто сказал "МЯУ" в Таврическом дворце!

В январе 1918 года большевики разогнали Учредительное собрание, а почти двадцать лет спустя поэт Михаил Голодный написал песню "Матрос партизан Железняк". Чего общего между этими двумя событиями? Да, еще в те же самые тридцатые появился фильм "Ленин в 1918 году", где бравый матрос предлагает карикатурным эсерам и меньшевикам покинуть зал, а затем приказывает открыть окна, чтобы проветрить после них помещение.

И теперь многие "правые" и "левые" пугают обывателя и друг друга "матросом Железняком", которым то ли даст пулеметной очередью по залу очередного, может быть внеочередного съезда, то ли сделает еще чего похлеще. Полноте, господа демократы, пристало ли вам, еще вчера вопившим о восстановлении исторической истины, выворачивать сегодня наизнанку большевистскую мифологию. И хотя мы не сторонники парламентской системы, и дай нам волю, мы сегодня бы сами разогнали бы любой парламент, но истина для нас дороже. Кем же был в самом деле матрос Железняков?

В 1895 году, в Федоскине, Московской губернии в семье служащего имения и мещанки из города Богородска родился сын Анатолий. После смерти отца, Григория Железнякова, матери удалось определить его на казенный счет в военно-фельдшерское училище. После антимонархического демарша (отказался встать в строй по случаю тезоименитства вдовствующей императрицы Марии Федоровны, покровительницы училища) отчислен, попал под надзор полиции. Работа на Морозовских фабриках, плавание на торговых судах в Черном море, работа на заводе Густава Листа, ныне завод "Борец" в Москве, кратковременная служба на Балтфлоте и снова Чернее море, вспомогательные суда, речные пароходы на Днепре, после февраля 1917г. опять Балтфлот. Кресты, побег, штурм Зимнего и, наконец, кульминационный момент в судьбе – разгон Учредилки. Да был ли разгон? Просто Железняков вышел на трибуну и сообщил, что имеется распоряжение председателя Центробалта Дыбенко (по иронии будущего палача Кронштадта) – закрыть заседание. Это объявление не помешало председательствующему В.Чернову потом довести собрание до конца и принять все намеченные резолюции. На другой же день собравшихся депутатов не пустила в Таврический уже большевистская охрана. Вот и пойми, кто же их разогнал…

Дальше в судьбе Анатолия было одесское подполье и гибель на бронепоезде, который в отличие от того, что поется в вышеупомянутой песне шел ни на Одессу, ни на Херсон, а наступал вместе с махновцами на Екатеринослав. Похоронен он не в степи под курганом, а на Ваганьковском кладбище в Москве. Потом почти 20 лет забвения и вдруг в конце 30-х возрождение в виде мифа о "матросе, партизане Железняке", а в 90-e из него сделали пугало для демократов.

А может не надо пугать? Не надо пугать людей "тараканищем", тем более, что байки о пьяной матросне дурно пахнут. Плох ли хорош Анатолий Железняков, но в отличие от многих поминающих его сегодня, он, безусловно, был человеком идейным и глубоко убежденным в правоте своего дела. Не надо взваливать на 22-летнего матроса ответственность за неудачу российской революции. Есть хорошая пословица насчет зеркала и рожи, и не стоит ее забывать.

И. И. Барашков