Я. Былин

ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Господа читатели! Все из вас наверное, обращали внимание на такой факт: как только очередной вождь СССР уходит на покой, так почему-то исчезают из употребления и его сочинения, печатавшиеся в свое время немалым тиражом. Взгляните на полки магазинов! Где труды Суслова? Радует ли наш глаз произведение К.У. Черненко? И куда подевалась, наконец, "Малая земля" – настольная книга московских олимпийцев? Нет их. И это плохо. Но не о сих малых скорбим. Забыли, забыли мы даже товарища Сталина. Правда, много пишут о нем – но где же творения его собственные, личные? А зря не печатают! Неглупый человек был отец Иосиф. Дурак бы стольких не перерезал… Но о чем же писал вождь народов? Старые волки-читатели, наверное, уже поняли, куда клонит автор? Да, вы правы. Мы намекаем именно на тот его труд, величественное название коего заимствовали для данной статьи. И здесь позвольте расстаться с бравым генералиссимусом вот на чем: Сталин – мудрый чекист – знал, что слова в жизни людей значат немало. Знаем ли это мы? Всегда ли мы задумываемся, что означают употребляемые нами слова – и каково их происхождение? Итак…

Государство – на Руси это слово обозначало землю, подвластную государю – а также период его правления. Государь – он же царь, монарх. Это общеизвестно. Но попробуйте взглянуть свежими глазами на сочетание "советское государство"! Чем оно лучше сочетания "Германская империя"? И у Гитлера, и в Конституции СССР – терминология чисто монархическая. Осталось только выяснить кто у нас царь (это, впрочем, народ знает) – и устроить коронацию! Кстати, в плане возрождения национальной культуры – что думает Раиса Максимовна о возвращении России дооктябрьского императорско-государственного гимна?

Совет – это исконно-русское слово имеет своим латинским синонимом термин "рекомендация". Или, проще говоря, совет это пожелание, которое человек может выполнять или не выполнять по своему усмотрению. Этим совет отличается от приказа, обязательного к исполнению. Очевидно, что рабочие Советы, созданные в 1905 году, формировались для того, чтобы советоваться, совещаться – а не для того, чтобы приказывать. Но что же такое советская власть? Вдумайтесь! Власть… решения которой носят рекомендательный, необязательный характер! Это же… анархия! Итак: согласно значению слова "совет", никакой советской власти быть не может в природе! Если передать Советам власть, они превратятся в приказы (именно так назывались в допетровской России органы государственного – царского! – управления). Если же кто-то хочет иметь реальные Советы, то он выступает за безвластные отношения и является анархистом!

Это – только два слова. О значении остальных – подумайте сами. Впрочем, можно и посоветовать: например, интересно выражение "первобытнообщинный строй" (разве первобытные люди ходили строем?). Не менее занимательна ленинская характеристика социализма – "строй цивилизованных кооператоров" (Слышите? "Ррравняйсь! Смирна-а! Шагом арш! Раз, два!"). Или вот еще: "коммунистическая партия" буквально переводится как "общинная часть" (Часть… воинская? Община… первобытная? Батальон неандертальцев!). Предлагаем также подумать о том, почему афганскую оппозицию пресса перестала называть "душманами", и что значит сообщение о группе из 2000 вооруженных неформалов в Азербайджане. Да помилуйте, всего и не упомнишь! Воистину – велик и могуч русский язык!