ИДТИ ПРОТИВ ПРИРОДЫ – ЭТО ТОЖЕ ПРИРОДНОЕ СВОЙСТВО

Рецензия на: Роберт Антон Уилсон. Естественный За­кон, или Не натягивай резинку на стручок. Порт Таунсенд: Loompanics Unlimited, 1987.

Это остроумное полемическое выступление куда поз­навательнее (и куда занятнее), чем можно предполо­жить, узнав его предысторию.

В 1983 году «Лумпаникс» выпустили «Миф о есте­ственных правах» Л.А. Роллинса. Это была уничтожа­ющая критика теорий Естественных Законов, кото­рые в то время продвигали четверо видных деятелей либертарианства. В 1985 году Роллинс спорил со сво­ими врагами — и с Робертом Антоном Уилсоном — на страницах журнала «Новый либертарианец». По при­вычке редактор Сэмуэл Эдвард Конкин III вставил свои комментарии в чужие тексты — в случае Уилсона комментарии критические. Взбешенный тем, как Конкин «не давал ему говорить», Уилсон написал в от­вет «Естественный Закон». Видно, его действительно разозлили — судя по тому, что он отвлекся от своей обычной интеллектуальной беготни и сочинил такую эзотерическую ругательную песнь.

Несмотря на узкий контекст, «Естественный За­кон» вызывает на битву всех — леваков с либералами не меньше, чем либертарианцев — кто верит, что не­кие универсальные сущности, «права человека», дей­ствительно «существуют» в реальном мире. Удиви­тельным образом. Природные Законники (как Конкин с явным недостатком иронии называет своих сторонников) соглашаются друг с другом в том, что Естественный Закон существует, но не могут согла­ситься, в чем именно он состоит. Для римского папы, замечает Уилсон, Естественный Закон — это «не натя­гивай резинку на стручок». Для покойного аятоллы — это что жена не может подать на развод за то, что муж изнасиловал верблюда, но может, если он отпидорасил своего шурина. Для либертарианцев — это что частная собственность священна. Уилсон считает, что многие природные явления и культурные артефакты весьма хороши, это так, но ничто не священно.

Терпеливо, как будто детям, Уилсон объясняет За­конникам, что они перепутали законы природы (опи­сывающие наблюдаемые в природе закономерности) и законы в юридическом смысле (которые предписы­вают, не описывают человеческое поведение). В сущ­ности, они создали целую философию из случайного совпадения слов. На самом деле, юридические законы и моральные принципы начинаются именно там, где кончаются законы природы, их цель — не дать людям делать что-то естественное. Никого не приходится от­правлять в тюрьму, например, за невыполнение зако­на Ньютона.

Объявлять тех, кто не верит в Естественный За­кон, Преступниками Вне Естественного Закона, по­добно Конкину — это все равно, что называть атеиста сатанистом. На самом деле, и адвокаты, и преступни­ки предполагают, что закон существует (а сатанизм — это не атеизм, а христианство, в котором хорошие и плохие поменялись местами). Природные Законники считают, что формулируют аргумент, но на самом де­ле всего лишь принимают требуемый вывод за исход­ную аксиому. Они не отрицают различия между нор­мальным и нормативным — они просто не могут представить себе, что такое различие существует.

Так вот, вообще-то Уилсон — оппортунист, следую­щий за модой (как иначе мог бы он подвизаться одно­временно в качестве футуриста, субгения и поклонни­ка «нью-эйдж»?), но здесь он показывает себя толерантным, гуманным, кристально четким спорщи­ком. По сравнению с ним соперники перевозбуждены и упрямы. Один из них, экономист Мюррей Ротбард, писал в «Новом либертарианце», что еретиков, кото­рые не верят в Естественный Закон, надо в назидание бить по голове стульями. Как отмечает Уилсон, сей аргумент по логической форме повторяет предложе­ние, которое он вроде бы видел в рассказе Ринга Ларднера: «Заткнись! — объяснил он».

Я думаю, что этот раунд Уилсон выигрывает по оч­кам.