АНАРХИЗМ И ДРУГИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ АНАРХИИ

Сейчас нет нужды выдумывать новые определения анархизма — трудно улучшить те, что давным-давно ввели разные выдающиеся мертвые иностранцы. Не стоит тратить время и на всем известные анархизмы-с-дефисом — коммуно-, индивидо- и так далее; все это описано в книжках. Гораздо интереснее понять, поче­му мы до сих пор не ближе к анархии, чем в свое вре­мя были Годвин, Прудон, Гольдман или Кропоткин. Препятствий полно, но важнее всего выявить те, ко­торые создают сами анархисты, — может быть, имен­но эти препятствия, буде таковые найдутся, возмож­но устранить. Возможно, но маловероятно.

Вот моя точка зрения, взвешенная и обдуманная за годы изучения анархистской среды, а норой и душе раздирающего участия в ней: сами анархисты есть основная — подозреваю, что достаточная — причина то го, что анархия остается лозунгом без малейшей надежды на реализацию. Большинство анархистов честно говоря, неспособно жить в автономном сот­рудничестве. Многие из них неумны. Они проводят время за перечитыванием собственных классиков и литературы для узкого круга, совершенно игнорируя огромный мир, в котором мы живем. По сути своей робкие, они дружат с другими такими же, неявно при­нимая за аксиому, что никто не начнет оценивать ни­чьи мнения и поступки с точки зрения как угодно по­нятого практического здравого смысла, никто своими достижениями слишком сильно не выделится из об­щей массы, но в первую очередь — никто не станет подвергать сомнению любимые формулы анархист­ской идеологии.

Анархизм как среда — это не столько вызов устано­вленному порядку, сколько крайне специфический способ к этому порядку приспособиться. Это образ жизни или нарост на ней — со своей особенной сме­сью поощрений и наказаний. Бедность — это обяза­тельное условие, тем самым заранее снят вопрос о том, мог бы (если забыть об идеологии) тот или иной конкретный анархист стать чем-то, кроме неудачни­ка. История анархизма — это не имеющая аналогов история поражений и жертв; тем не менее, анархи­сты чтят своих убиенных предшественников с болез­ненным усердием, заставляющим подозревать, что для них, как и для всех остальных, хороший анар­хист — мертвый анархист. Революция — та, что потер­пела поражение, — славное дело, но место ей в пам­флетах и книгах. В этом столетии — особенно это проявилось в Испании в 1936-м и во Франции в 1968-м — революционный подъем застигал официаль­ных, организованных анархистов врасплох и понача­лу не встречал поддержки, а то и хуже. Объяснение лежит на поверхности. Не то чтобы все это идеологи лицемерили (хотя некоторые лицемерили). Скорее они просто выработали заведенный распорядок дня воинствующего анархиста, в котором подсознательно и собирались жить неопределенно долго — ведь рево­люцию прямо здесь и сейчас на самом-то деле и пред­ставить себе нельзя. Когда события выходили за рам­ки риторики, они в страхе отмахивались от них.

Другими словами, если выбирать между анархиз­мом и анархией, большинство анархистов выберут идеологию и субкультуру анархизма — лишь бы не шаг­нуть в опасное неведомое, в мир безвластия и свобо­ды. Но из-за того, что анархисты — практически един­ственные, кто критикует государство как таковое, — эти свободобоязненные обыватели неизбежно займут выдающееся или хотя бы видное место в любом на­стоящем антигосударственном восстании. Привык­шие следовать, они окажутся во главе — во главе рево­люции, которая угрожает их привычному статусу не меньше, чем статусу собственников или политиков. Сознательно или бессознательно, анархисты будут са­ботировать революцию — которая без них могла бы устранить государство, — даже не заметив при этом отличной возможности еще раз обсудить старые раз­ногласия между Бакуниным и Марксом.

По правде говоря, анархисты, называющие себя таковыми, абсолютно ничего не сделали, чтобы бро­сить вызов государству, — если иметь в виду не многословные, никем не читанные, наполненные жаргоном писания, но убедительный пример того, как по-ново­му строить отношения между людьми. Тем, как они уп­равляют анархистской машиной, анархисты наилуч­шим образом опровергают собственные теории. Верно, конечно, что в Северной Америке по крайней мере тяжеленные профсоюзные «федерации» раздав­лены скукой и склоками, и туда им и дорога. Однако оставшаяся неформальная социальная структура анар­хизма все равно насквозь пронизана иерархией. Анар­хисты покорно подчиняются тому, что Бакунин назы­вал «невидимым правительством», — в данном случае редакторам (фактическим, даже если не имеющим должности) горстки более-менее крупных и долгоживущих анархистских журналов.

Журналы эти, несмотря на, казалось бы, глубокие идеологические различия, все занимают одну и ту же позицию по отношению к читателям — «папа всегда прав» — и все следуют джентльменскому соглашению не атаковать друг друга, не выпячивать внутренние противоречия и вообще не делать ничего, что под­вергает опасности их классовую гегемонию над рядо­выми анархистами. Как ни странно, на страницах «Пятого сословия» или «Kick It Over» гораздо проще критиковать их самих, чем, скажем, «Переработан­ный мир». Любая организация имеет больше общего с любой другой организацией, чем с неорганизован­ной массой. Анархистская критика государства, если бы они удосужились это осознать, есть не более чем частный случай критики организации. И на каком-то уровне это чувствуют даже организации анархистов.

Анти-анархисты могут заключить из этого, что ес­ли уж иерархия и принуждение неизбежны, пусть они лучше будут открыты и явно обозначены. В отличие от этих деятелей (например, правых либертарианцев — так называемых минархистов), я упрямо настаи­ваю на противодействии государству. Но вовсе не по­тому, что, как часто и бездумно утверждают анархисты, государство «не нужно». Такое утвержде­ние обычные люди считают бредом и правильно дела­ют. В индустриальном классовом обществе, в котором мы живем, государство очевидным образом нужно. Де­ло же в том, что условия, при которых оно действи­тельно нужно, государство создало само, отняв власть у частных лиц и добровольных, основанных на лич­ных контактах ассоциаций. На более глубоком уровне основы государства (работа, мораль, промышленные технологии, иерархические организации) не только не нужны, но и прямо вредны для удовлетворения под­линных потребностей и желаний. К сожалению, анар­хизм в большинстве его разновидностей принимает все эти основы и останавливается только перед логи­ческим выводом — государством.

Если бы анархистов не было, государству следова­ло бы их придумать. Как мы знаем, несколько раз в ис­тории оно именно это и сделало. Нам нужны анархи­сты, не обремененные анархизмом. Тогда, и только тогда, мы сможем серьезно начать разжигать анар­хию.