--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

рассылка #47, 7 мая 1999

---------------------------------------------------------

 

В номере:

* Первомай шагает по стране *

* *а в некоторых местах тормозит

* Под знаком вопроса: новая анархическая группа в Москве?

* Дискуссия по поводу заявления МПСТ по "краснодарскому делу"

---------------------------------------------------------

 

ПЕРВОМАЙ ШАГАЕТ ПО ГОРОДУ ТРЕХ РЕВОЛЮЦИЙ*

 

1 Мая анархисты Питера в количестве 20 с лишним человек демонстрировали международную солидарность трудящихся, приняв участие сначала в марше по Невскому проспекту параллельно профсоюзным и красным колоннам, а потом и в общегородском митинге на Дворцовой площади. Над горделиво обособленной группой антигосударственников развивались четыре черных знамени и одно красное, с портретом Че Гевары, принадлежавшее присоединившимся к группе анархистов двум немецким радикалам. Транспаранты "Долой режим грабежа" и "Защита народа - дело самого народа" ласкали взгляд революционных бабушек, а бело-черная хоругвь "Свободу Маше и Ларисе!" вызывала интерес к сути вопроса даже у надзиравших за порядком работников МВД. Пока на трибуне продолжалась коммунистическая риторика, анархисты раздали участникам митинга несколько сотен изготовленных накануне листовок, посвященных Первомаю. Также удалось собрать несколько десятков подписей в защиту краснодарских узниц - Марии Рандиной и Ларисы Щипцовой, - причем одну из подписей поставил хорошо известный питерским анархистам сотрудник милиции, неоднократно лично "винтивший" участника Питерской лиги анархистов П.Рауша за распространение анархо-прессы. По окончании митинга группа анархистов - членов Комитета противодействия политическим репрессиям провела в Зимнем дворце очередное рабочее совещание Комитета.

 

"Ан-Пресс"

 

* КАЗАНИ*

 

1 мая провели пикет. Старых членов Альянса было четверо и подошли человек 10 панков. Они пытаются объединиться в Фронт революционных анархистов Казани (fronta@mail.ru).

 

Развернули транспарант "НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ", подняли черное знамя. Были плакаты "Прекратить провокации ФСБ" "Свободу политзаключенным", "Свободу Ларисе Щипцовой и Марии Рандиной". Распространялся N8 "Казанского анархиста" и "Прямое действие" а также разные старые номера различных газет. Разошлось экземпляров 75 "КА" и около 15 "ПД". Около 10 экземпляров "КА" куплено сотрудниками милиции. Активно рассказывалось о краснодарском деле. В целом распространение газет шло удачнее, чем в прошлом году. Стояли около двух часов. В конце обогнали колонну коммунистов на трамвае и встретили их на конечном пункте их демонстрации постояв некоторое время и там. Конфликтов не было. Акция освещалась в местных СМИ. К сожалению, не удалось осветить в должной мере "краснодарское дело".

 

Налаживается взаимодействие с молодежью. В ближайшее время планируем провести совещание. "Казанский анархист" в настоящее время рассылается. Желающие получить могут заказать по 420059, Казань, а/я 132. Будем благодарны за конверты и марки.

 

АКА

 

* КАСИМОВУ*

 

1 мая в тридцатипятитысячном городке Касимово Рязанской области прошла анархистская демонстрация. В ней приняли участие примерно 50 человек (приехавшие на конференцию "Хранители радуги" и местные жители). Участники несли правозащитные, антифашистские и экологические лозунги, а так же транспарант с надписью "ДУМАЙ ГОЛОВОЙ, А НЕ ТЕЛЕВИЗОРОМ", пели "ИНТЕРНАЦИОНАЛ" и "ВАРШАВЯНКУ". Было роздано несколько сот экземпляров газеты "ПУТЬ К СВОБОДЕ" и листовок. Прохожие реагировали на действо положительно, особенно была заметна поддержка людей старшего поколения. Акцию снимало местное телевидение. Анархическая демонстрация в Касимове, втором по величине городе Рязанской области, судя по всему, была крупнейшей первомайской акцией на постсоветском пространстве.

 

Наш корр.

 

* И ТОРМОЗИТ В ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ

 

В то время как большинство московских "Хранителей Радуги" поехали на свою партизанскую базу в Касимов, товарищи из МПСТ также покинули город, а остававшиеся в городе анархисты поддались разброду и шатанию, единственной группой, которая решила провести анархическую демонстрацию, стал недавно зарегистрированный Анархический Альянс, а если точнее, то Региональное общественное движение по изучению и содействию развитию учения теоретиков анархизма "Анархический Альянс".

 

От Альянса к месту проведения демонстрации пришло 5 человек (позднее неподалеку удалось обнаружить еще двоих, которые побоялись подойти к собравшимся в сквере), еще человек восемь были представителями ранее существовавших или существующих анархических групп Москвы ("хранителей", Московской группы противодействия политическим репрессиям, журнала "Утопия", МПСТ). После долгих колебаний члены Альянса сгруппировались и начали произносить речи друг перед другом, но делалось это тихим голосом, чтобы не дай бог не услышали прохожие. Листовки не раздавались, плакаты не были развернуты, сиротливо веял на плече одного из них лишь черный флаг. Короче, митинга не было. Чуть позже организаторы неудавшейся акции и гости проследовали в направлении закусочной, где и имели разговор по душам (впрочем, члены Альянса так и не раскрыли нам душу, заявив, что во всем виновата погода и власти, сначала запретившие митинг, а затем изменившие условия его проведения).

 

Предыстория акции такова: демонстрация 1 мая должна была стать первой публичной акцией новой организации. Альянс подал заявку на проведении шествия и митинга с числом участников до 3,5 тысяч человек, с перекрытием движения и проч. После того, как власти отказали в ее проведении, Альянс решил ограничиться числом участников в 1 тысячу человек и митингом в сквере напротив метро "Улица 1905 года". В день акции число милиционеров (около 2 десятков на нескольких машинах) явно превышало численность митингующих. Тем не менее, организаторам митинга зачитали перед видеокамерой их права и обязанности, предупредили об ответственности и т.д. После этого, как вы уже знаете, ничего особого не произошло.

 

Мы, так сказать старшие товарищи, советовали активистам Альянса несколько умерить свой пыл и указать гораздо более скромные условия проведения митинга (чтобы получить разрешение и не попасть впросак), но советам этим члены Альянса не вняли, продолжая настаивать на том, что они соберут ну если не 3,5, то по крайней мере 1 тысячу "анархистов". Только природная застенчивость удержала ветеранов московского анархо-движения от обвинений в том, что молодые люди блефуют. Спор наш рассудила история – 1 мая наступил момент истины, но активисты Альянса продолжают утверждать, что во всем виновата погода и власти.

 

Максим Крайнев

 

---------------------------------------------------------

ЧТО ТАКОЕ АНАРХИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС

 

Из первого номера газеты "Анархический вестник" мы узнали, что зарегистрированная в январе 1999 г. Управлением юстиции г.Москвы организация с длинным названием (см.выше) на самом деле является лишь вершиной айсберга, некоего Движения анархистов, которое теперь (после регистрации) "достигло определенной ступени в своем развитии" и "намерено более активно и интенсивно внедрять в общественное сознание идеи свободы, счастья, справедливости, анархические принципы и полагается на массовую поддержку анархии среди населения". Газета также выражает благодарность всем, кто прямо или косвенно содействовал реализации концепции "официального Анархизма", в том числе "служащим Управления Юстиции города Москвы, другим сотрудникам органов государственной власти, способствовавшим воплощению этой идеи в жизнь".

 

ДОКУМЕНТ

 

Чтобы проиллюстрировать наш рассказ об Анархическом Альянсе, приведем "примерную Программу-минимум Регионального общественного движения по изучению и содействию развитию учений теоретиков анархизма "Анархический Альянс"":

 

- Объединение интеллектуальных сил для создания условий эффективной реализации коренных преобразований, их осуществления на базе гуманитаризации всех сфер жизни и достижение формирования свободной суверенной личности.

- Воссоздание в городе Москве музея Петра Алексеевича Кропоткина.

- Инициация сохранения названий улиц и станций московского метрополитена во славу видных деятелей анархизма - Михаила Александровича Бакунина, Петра Алексеевича Кропоткина и Льва Николаевича Толстого (Бакунинская улица, улица Льва Толстого, станция Метро "Кропоткинская").

- Содействие опубликованию всех концептуальных трудов теоретиков Анархизма.

- Превращение города Москвы в экологически безопасную зону.

- Изучение участниками Движения историко-научного наследия Кропоткина П.А., писательско-философских трудов Толстого Л.Н., а также других представителей Анархизма.

- Содействие развитию науки, образования и здравоохранения.

- Научно-теоретический анализ актуальных проблем.

- Ликвидация эксплуатации человека человеком в любой форме.

- Поддержка и сохранение системы бесплатного медицинского обслуживания и бесплатного образования, содействие улучшению и углублению образовательного процесса.

- Поддержка требований пересмотра налоговой политики и облегчение налогового бремени.

- Противодействие идеям социального, расового, национального превосходства.

- Всесторонняя забота о человеке.

- Добровольная безвозмездная помощь нуждающимся.

- Посещение памятных мест, связанных с деятелями Анархизма.

- Культурное чтения трудов деятелей Анархизма на литературных вечерах.

 

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

 

К сожалению, на сегодня мы не имеем достаточной информации, чтобы судить о том, что реально представляет собой Анархический Альянс. Единственный источник в данном случае - сами активисты Альянса, которые имеют явную склонность к блефу. Об интеллектуальном уровне "идеологов" Альянса свидетельствует хотя бы приведенная выше программа (хотя некоторые статьи в газете более или менее разумны). По утверждениям активистов Альянса только в Москве их Движение насчитывает около 600 человек, разбитых по районам. Формального членства, впрочем, нет. Возраст известных нам членов Альянса - приблизительно 16-20 лет. Первый номер газеты "Анархический вестник" (сделанный крайне непрофессионально) вышел тиражом 999 экз.

 

Можно констатировать, что на сегодняшний день Альянс является единственной зарегистрированной анархической организацией на территории России. О возможных последствиях этого, а также о том, как и кем это может быть использовано, остается только гадать.

 

АА не первая "самозародившаяся" анархическая группа в Москве за последние несколько лет (нам известно по крайней мере о двух других случаях). Это свидетельствует о том, что анархические идеи по-прежнему находят отклик среди молодых людей (более или менее положительный пример - анархо-коммунисты, появившиеся несколько лет назад в одном из московских вузов, впрочем, никто из них не остался в анархо-движении), с другой стороны, такие "самородки" иногда оказываются достаточно сомнительного качества - несколько лет назад всплыла и затем исчезла некая подпольная группа нечаевско-уравнительного толка (скорее авторитарные коммунисты, а не анархисты), теперь - "официальные анархисты" из АА. С такими группами надо работать, выяснять, насколько серьезны убеждения их членов, привлекать наиболее адекватных из них в анархическое движение и т.д. Но может так случиться, что придется столкнуться с откровенными чеканашками или даже провокаторами.

 

В случае с АА, речь вероятно идет о некоей не очень большой группе во главе с амбициозным лидером-"теоретиком", которого окружают менее продвинутые активисты. Ребята молодые, что из них получится, превратится ли группа в целом или ее отдельные активисты во что-то интересное со временем, судить пока нельзя. Наши попытки строить взаимные отношения на честной основе, не увенчались успехом (хотя мы общались всего с несколькими членами Альянса, при этом неизвестно, сколько их вообще). Может быть, это просто вопрос времени и будущего жизненного опыта самого Альянса. Пока же один из активистов АА уже заявил о выходе из организации (не желая разделять ответственности за явный блеф) и, судя по всему, будет принимать участие в акциях "традиционного" анархического движения. Другие активисты Альянса тоже проявляют интерес к проводящимся "традиционными" анархистами акциям, так что надежда на сближение есть.

 

Появление не очень адекватной реальности группы неудивительно, поскольку знакомство с опубликованными крупными издательствами сочинениями классиков анархизма и другой общедоступной литературой не позволяет составить представления об анархизме в современных условиях. В этом есть вина и действующих анархистов - наши издания почти недоступны для массового читателя, хороших книг по анархизму мы не выпускаем, нас вообще почти невозможно найти человеку, который заинтересовался идеями анархизма самостоятельно. Короче, есть над чем задуматься и над чем поработать. Мы продолжим работу по выяснению того, что реально представляет Анархический Альянс и будем информировать об этом наших читателей.

 

Максим Крайнев

 

---------------------------------------------------------

ДИСКУССИЯ

 

Как и следовало ожидать, заявление МПСТ по поводу "краснодарского дела" вызвало дискуссию. Первой откликнулась Питерская лига анархистов:

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО П.Л.А. ПО ПОВОДУ ПОЗИЦИИ М.П.С.Т. В ДЕЛЕ N 112/17

 

Уважаемые товарищи!

 

В связи вашим заявлением по "Краснодарскому делу" считаем необходимым высказать свое мнение. Предпринятая МПСТ в одностороннем порядке попытка сведения счетов с нашем товарищем Ларисой Щипцовой (Романовой) выглядит исключительно "своевременной". В независимости от реальных причин конфликта между Московским Клубом Анархистов и членами МПСТ обвинения в адрес находящихся в заключение товарищей как минимум некорректны. Обращаем также ваше внимание на то, что член МПСТ Вадим Дамье является в то же время участником АДА, находясь таким образом в одной организацией и с Ларисой, и с нами. По этому мы, как сторона непосредственно заинтересованная, считаем целесообразным сделать все для того, чтобы предотвратить перерастание внутриорганизационного конфликта в противостояние по линии АДА - МПСТ. Такая конфронтация будет на руку только врагам Анархии. На наш взгляд, действия, фактически направленные на срыв кампании за освобождение политзаключенных анархисток, выглядят как удар в спину, не говоря уже о крайне негативных последствиях публикации подобных заявлений для взаимоотношений с анархистами других стран. В связи с этим предлагаем вам в дальнейшем не вести публичной агитации против Ларисы Щипцовой и по возможности усилить ваше участие в кампании по освобождению наших товарищей.

 

Салют и Анархия!

 

Совет Питерской Лиги Анархистов

29.04.99 г.

Исх. 78/114

 

ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ, НА ЭТОТ РАЗ ЛИЧНОЕ

 

Ну вот, высказаны два прямо противоположных мнения. К сожалению, и в заявлении МПСТ (см. ЧС *46), и в заявлении ПЛА содержатся натяжки и неправомерные обвинения. Вряд ли можно говорить, как это делает МПСТ, о том, что кто-то пытается сделать из Маши и Ларисы "героев-анархистов". Насколько я могу судить ни одна из анархических групп, занимающихся помощью арестованным, этого не делает. По большому счету МПСТ оспаривает только то, что Лариса Щипцова является анархисткой и что необходимо защищать именно ее. ПЛА же, в свою очередь, утверждает, что МПСТ сводит некие личные счеты, срывает правозащитную кампанию и втыкает ножи в спину революции.

 

Истина, наверное, лежит где-то посередине. Вряд ли можно обвинять МПСТ в том, что он наносит удар в спину правозащитной кампании. Во-первых, МПСТ (по крайней мере, пока) не заявляет своей позиции публично за пределами анархического движения. Во-вторых, позиция эта, в той части, которая касается оценки заявлений и деятельности Ларисы, является достаточно обоснованной и потому заслуживающей уважения. Можно спорить лишь относительно того, насколько активисты нынешней правозащитной кампании являются сторонниками объединения со сталинистами и проч. - это обвинение со стороны МПСТ представляется явной натяжкой.

 

Московская группа противодействия политическим репрессиям обсуждала вопрос взаимодействия со сталинистами и пришла к выводу, что оно недопустимо на организационном уровне, но на личном уровне возможны контакты и сотрудничество с НЕКОТОРЫМИ комсомольцами. До сих пор возникают споры (например, по поводу выступления комсомольца Андрея Соколова на митинге на Лубянке 18 апреля), которые нужно разрешить теоретическим и практическим образом в ближайшее время, чтобы не допустить раскола между анархистами, уже участвующими в правозащитной кампании. Внутри московской группы существуют разные мнения относительно того, как оценивать деятельность Ларисы и последствия этой деятельности для анархического движения. Однако речь сейчас идет прежде всего о том, что в ходе расследования "краснодарского дела" допускаются явные нарушения закона, что арестованные не могут рассчитывать на "объективное" судебное разбирательство, что есть вполне реальные опасности для всего анархического движения (ГБ собирает информацию ОБО ВСЕХ, причем самым наглым образом). Из этого, однако, не следует, что мы должны вслед за ПЛА безоговорочно сплотиться для защиты Ларисы (по поводу Маши никто не спорит). Защищая гражданские права и здоровье Ларисы, мы не должны однозначно одобрять то, чем она занималась (взять, к примеру, "Траву и волю", те же ее заявления о комсомольцах-сталинистах, которые звучат и до сих пор). Об этом не стоит говорить на публике, но и забывать об этом ни в коем случае нельзя. Вряд ли можно обвинить МПСТ в том, что он сводит "личные счеты" с Ларисой или Московским клубом анархистов, - речь идет о принципиальной позиции, с которой до некоторой степени можно согласиться. Именно Лариса в значительной степени виновата в том, что мы сейчас вынуждены выяснять свои отношения со сталинистами - она сама выбрала себе таких друзей.

 

Короче, реальных поводов для ссоры между ПЛА и МПСТ или сторонниками той или иной позиции на самом деле нет. Есть повод для дискуссии, а ссоры, надеюсь, удастся избежать при условии, что, делая громкие заявления, мы будем внимательнее к своим формулировкам. Кроме этого, стоит обсудить то, как избежать зацикливания анархического движения на "краснодарском деле" (это реальная опасность в силу нашей малочисленности и некоторой склонности к паранойе), отношение анархистов к террору и прочие животрепещущие темы. Высказывайтесь.

 

Михаил Цовма

---------------------------------------------------------

черный список, рассылка #47, 7 мая 1999

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

 

предыдущий выпуск

следующий выпуск

оглавление