--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

рассылка #45, 22 апреля 1999

----------------------------------------------------------------------

 

В номере:

 

* Программа на май: антифа-фестиваль в Питере

* Программа на июль-август: антиатомный лагерь под Саратовом

 

 

РОТ ФРОНТ! - ВОИСТИНУ РОТ ФРОНТ!!!

 

8-9 мая 1999 в Санкт-Петербурге редакция ска-хардкор-панк-фэнзина НОЖИ и ВИЛКИ и панк-группа ДОЛБИ СИСТЕМУ! организуют антифашисткий панк-фестиваль Rot Front.

 

Программа фестиваля:

 

Концерт 8 мая:

5 углов, Дай Пистолет, Думать, Свалка (Питер)

Greenstench (Гусев, Кал-градской области)

Unconform, B-67 (Москва-city)

Hate To State (Минск)

 

Утром 9 мая:

С утра семинар (или конференция) "Перспективы развития Антифашистского движения в России". Участвуют представители антифашистских изданий и групп: ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ТУМ-БАЛАЛАЙКА, УТОПИЯ, Комитет за рабочий Интернационал, а также такие известные антифашисты, как Панч (Волжский), Мао (Минск) и другие.

 

Концерт 9 мая:

Талонов Нет (Питер-Suomi)

Боль Разлуки, Три Креста (Москва)

Против (Гусев, Кал-градской области)

Долби Систему, Бондзинский (Питер)

Манифест (Волгоград)

Последние Танки В Париже (Выборг)

Strawberry Jam (Магадан)

 

Контакты с организаторами фестиваля по адресу:

 

knivesnforks@usa.net

 

 

ТРАДИЦИОННЫЙ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ АНТИАТОМНОЙ КАМПАНИИ ПРОЙДЕТ В ЭТОМ ГОДУ В ГОРОДЕ БАЛАКОВО

 

Первое Информационное Сообщение

 

 

20 июля 1999 г. около Балаковской АЭС (Саратовская область, Россия) начнет свою работу международный экологический антиядерный лагерь. Практика показала, что борьба общественности России против опасных индустриальных проектов в форме лагерей протеста - наиболее массовый и эффективный способ достижения экологических целей.

 

В 1990 году в Балаково таким образом уже было остановлено строительство второй очереди БАЭС, сейчас необходимость акции вызвана предполагаемой модернизацией под МОХ-топливо (уран-плутониевый оксид). Применение оружейного плутония в качестве топлива для АЭС может привести к катастрофическим последствиям не только для Балаково, но и для всего остального мира. Плутоний по сравнению с традиционным низкообогащенным ураном в тысячи раз более радиоактивное и опасное вещество, способное накапливаться в тканях человеческого организма и крайне сложно выводящееся из него.

 

Балаковская АЭС - одна из самых опасных станций России, она должна быть постепенно выведена из строя в целях обеспечения экологической и экономической безопасности России, а также улучшения здоровья граждан страны. На этой АЭС установлены 4 реактора типа ВВЭР-1000, в перспективе планируется довести количество опасных и ненужных блоков до 6. (для желающих ознакомиться с технической информацией о состоянии Балаковской АЭС - см. ниже)

 

Ядерная безопасность

 

На сегодняшний момент российская атомная индустрия не может обеспечивать в полном объеме даже элементарные усилия по поддержанию безопасности, такие, как, например, финансирование профилактических и ремонтных работ на атомных реакторах. Эта отрасль всегда существовала за счет крупных государственных дотаций, однако на сегодняшний момент правительство более не в состоянии дотировать реакторы, а потребители электроэнергии не в состоянии оплачивать их существование. В этой ситуации атомные реакторы необходимо начать выводить из строя, основные затраты должны быть направлены на развитие более стабильных и безопасных альтернативных (и возобновляемых) источников энергии и энергоэффективности.

 

Плутоний и МОКС-топливо

 

Министерство атомной энергии планирует использовать Балаковскую АЭС для своей МОКС-программы, подразумевающей использование оружейного плутония, как компонента ядерного топлива.

 

Это приведет к понижению уровня безопасности атомных реакторов, огромным экономическим потерям и усилению угрозы хищения ядерных оружейных материалов. Лагерь - часть глобальной кампании "Стоп МОКС!", организуемой экологическими организациями России с целью предотвращения развития опасных ядерных технологий и переориентации энергетического комплекса России на безопасные неядерные источники.

 

Информация

 

К участию в лагере приглашаются все желающие. Приветствуется наличие собственной палатки и любого другого туристического и альпинистского снаряжения. Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации или у вас появились вопросы относительно лагеря, связывайтесь с нами как можно скорее:

 

В Саратове - Центр Содействия Экологическим Инициативам

тел/факс (8452) 26-38-04, e-mail: volga@mail.saratov.ru или

volga@glas.apc.org

Почтовый адрес: 410026 Саратов, а/я 1476

 

В Москве - Антиядерная Кампания СоЭС, группа Экозащита!

тел/факс (095) 278-4642, 77-66-546. E-mail: anc@ecoline.ru

Почтовый адрес: 109052 Москва, Нижегородская 70-2-9

______________________________________________________________

 

Справка о техническом состоянии Балаковской АЭС

 

БАЛАКОВСКАЯ АЭС - город Балаково Саратовской области. Балаковская атомная станция находится на берегу Волги в 160-ти километрах вверх по течению от Саратова. Первоначально БАЭС планировалась как самая крупная АЭС в мире - на ней предполагалось построить 24 блока вдоль Волги. Однако после Чернобыльской аварии, а также многочисленных протестов "зеленых" число предполагаемых блоков сократилось до шести.

 

Строительство станции было начато в 1980 году. На сегодня действуют четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000. Первый блок введен в эксплуатацию в 1985 году, 2-й блок - в 1987 году, 3-й блок - в 1988 году, 4-й блок - 24 марта 1993 года. Четвертый блок был полностью достроен уже в 1990 году, но топливо долгое время не загружалось из-за организованного протеста общественности и запрета депутатов городского Совета, так как не была проведена экологическая экспертиза.

 

В конце февраля 1993 года загрузка топлива началась без уведомления местных властей и общественности. В середине марта топливо было полностью загружено и блок был пущен. После официального пуска блока станцию посетил министр атомной энергетики РФ Виктор Михайлов. Он признал состояние станции удовлетворительным и дал разрешение на вывод блока на полную мощность. Однако, вскоре мощность блока из-за отсутствия потребности в электроэнергии пришлось снизить до 50%.

 

Строительство пятого блока было начато в 1987 году, шестого - в 1988 году, но в 1990 году начались работы по их консервации. Сейчас они не работают. По данным Госатомнадзора, наиболее острыми вопросами эксплуатации реакторов этого типа являются: обеспечение требуемой герметичности оболочки, повышение эффективности систем управления, контроля и электроснабжения, повышение ресурса работы парогенераторов, укомплектованность средствами диагностики.

 

Пруд-охладитель АЭС - не искусственный водоем, а естественный рукав Волги. Температура воды в нем на несколько градусов выше, чем в Волге. Дамба практически не изолирует пруд от Волги, вода циркулирует практически свободно. Существует угроза затопления площадки АЭС с ее полным разрушением при прорыве Самарской плотины, стоящей выше по течению Волги. Корпус второго реактора при установке был уронен. После этого был проведен только его поверхностный осмотр.

 

При строительстве станции использован легковоспламеняющийся утеплитель кровли. При строительстве фундаментов блоков были допущены нарушения технологии: мраморные подушки были заменены местным известняком, с которым начали активно взаимодействовать грунтовые воды, растворяя его. Оседание блоков идет быстрее проектного, оно неравномерно, создает напряжение в конструкции блоков. Особенно это касается первого блока - на его крыше установлен "контргруз" - бетонный брус, который передвигается с одной стороны крыши на другую, чтобы "обеспечить строгую горизонтальность главного разъема реактора и связанного с ним оборудования". Инициатором такого метода выступила администрация станции, которая считает его "технологическим новшеством". По данным Саратовской гидрогеологической экспедиции, промплощадка АЭС подтоплена грунтовыми водами.

 

Процесс подтопления прогрессирует, скорость подъема уровня грунтовых вод составляет около 1 метра в год. Проектируемое администрацией АЭС в овраге Котмин строительство рыбного хозяйства еще более ускорит подъем грунтовых вод. Из-за повышенной температуры и увеличения агрессивности грунтовых вод изменилось геофизическое состояние почвы. В связи с этим в 1991 году началась откачка воды из под АЭС.

 

По мнению С.Арсеньева, специалиста из экологического отдела московского института "Атомэнергопроект", это может привести к оседанию первого блока АЭС под землю, однако директор станции утверждает, что он контролирует ситуацию. По данным Саратовской гидрогеологической экспедиции, в грунтовых водах, разлитых в пределах промплощадки АЭС, отмечается появление таких изотопов, как кобальт-60, марганец-54, что прямо указывает на начало процесса загрязнения под влиянием АЭС. В воде пруда-охладителя отмечается повышенное, по сравнению с водой водохранилища, содержание трития (примерно в 4 раза).

 

4-й энергоблок на момент пуска не имел своего пруда-охладителя. На вопрос председателя экологической комиссии Саратовского облсовета Раисы Судьиной о том, как блок будет работать без пруда, директор станции Павел Ипатов ответил, что поочередно будут останавливаться другие блоки и охлаждение 4-го блока будет осуществляться за счет их прудов. Поэтому фактически на станции одновременно работают все еще три блока. 31 июля 1992 года Малый совет Саратовского областного Совета народных депутатов принял решение, касающееся дальнейшего строительства и эксплуатации Балаковской АЭС, в котором, в частности, было поддержано решение сессии Балаковского горсовета о запрещении загрузки топлива и ввода в эксплуатацию 4-го энергоблока; кроме того, было принято решение обратиться к Верховному Совету РФ с просьбой принятия проекта решения о снятии с планов развития энергетики страны 2-ой очереди Балаковской АЭС.

 

25 апреля 1993 года в Балаково состоялся референдум о строительстве пятого и шестого блоков на АЭС. 73% проголосовавших высказались против их строительства. По данным Минатома, В 1989 году на станции было 32 незапланированных остановки реакторов (из них 14 - по вине персонала), в 1990 году - 15 остановок (из них 4 - по вине персонала), в 1991 году - 13 остановок (из них 4 - по вине персонала). По данным Госатомнадзора, в 1991 году на Балаковской АЭС было 50 незапланированных остановок реакторов. По данным Минатома, в 1992 году на станции было 66 инцидентов (из 64 - нулевого уровня, 2 - первого).

 

Те, кому необходима дополнительная информация - связывайтесь по контактным адресам организаторов лагеря.

 

______________________________________________________________

Для получения дополнительной информации об Анти-Атом Пресс и его публикациях:

 

Антиядерная кампания, Социально-Экологический Союз, а/я 211, 121019 Москва, Россия. Тел. 278-4642, 776-6546.

E-mail: anc@ecoline.ru

http://www.goldfish.ru/antiatom/index.htm

(приносим свои извинения за недоступность нашего интернет-сайта в течении длительного времени - недавно он начал функционировать в бновленном виде)

 

Антиядерная кампания, Экозащита!, а/я 1477, 236000

Калининград, Россия. Тел/факс 437286, e-mail:

e-mail: ecodefense@glasnet.ru

http://www.indifference.demon.co.uk/ecodefense/

 

 

----------------------------------------------------------------------

черный список, рассылка #45, 22 апреля 1999

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

 

предыдущий выпуск

следующий выпуск

оглавление