--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--

Черный список #19 24 декабря 1998 г.

==============================================================

 

ПАТЕНТЫ НА ЖИЗНЬ - ЭТО ОПАСНО?

ОТКЛИК НА МАТЕРИАЛ О КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

 

==============================================================

 

ПАТЕНТЫ НА ЖИЗНЬ - ЭТО ОПАСНО?

 

Все страны мира сейчас находятся под давлением крупных транснациональных корпораций (ТНК), желающих получать патенты на жизнь, то есть патентовать гены растений, которые человек употребляет в пищу, клетки животных и человека. Сегодня, к сожалению, перевес на стороне ТНК. Два года назад Европарламент отказался утвердить законопроект о биопатентах, и, тем не менее, почти такой же проект под названием "Директива о патентах на жизнь" был принят в мае 1998 г., несмотря на многочисленные протесты со стороны множества общественных и экологических организаций всего мира. Уже сейчас многие компании и НИИ, работающие в Европе, в области биотехнологий, объявляют о своих монопольных правах на человеческие клетки, целые виды растений, например, генетически модифицированные соевые бобы, которые долгое время использовались американцами, обезболивающие, созданные китайцами, и давно известный вид риса, который выращивают индийские крестьяне. В развивающихся странах это называется биопиратством, поскольку многие "изобретения" биотехнологов основаны на природном многообразии и на знаниях, попросту украденных у народностей южных стран.

 

У жителей Европы такое положение вещей вызывает закономерный протест и возмущение, растет движение против использования генных технологий и биопатентов в коммерческих целях. Члены общественных организаций, составляющих это движение, полагают, что возможность патентовать живые существа способствует возникновению технологий, внедрение которых приведет к абсолютно неконтролируемым и даже античеловечным результатам. Далее вы можете ознакомиться с конкретными примерами уже существующих "патентов на жизнь".

 

Патенты на сельскохозяйственную продукцию

 

Соя - растение, приносящее миллионы долларов ежегодно. Соя была одомашнена в Китае как съедобное растение и сейчас является важным сырьем для выработки масла и корма для сельскохозяйственных животных. Сегодня основную массу урожая сои собирают в США, Китае, Бразилии и Аргентине, причем США поставляет около половины всего мирового экспорта сои. Оставаясь важнейшим съедобным растением в сельскохозяйственной Азии, соя является составной частью самых различных промышленных товаров - от чернил для печати газет до томатного соуса.

 

Монопольное право на мировой урожай сои значило бы экономический и политический контроль над одним из основных объектов мировой экономики. В 1994 году биотехнологической компанией "Аграцет" был получен Европейский патент N 301749 в котором помимо прочего значится: "семена сои, которые будут получены в результате культивирования соевого растения, содержащего в своем геноме чужеродный ген, способный вызывать экспрессию продукта чужеродного гена в клетках соевого растения". Все это значит, что патент распространяется на все трансгенные соевые растения.

 

Биотехнологическая промышленность выразила недовольство этим патентом и пыталась оспорить его в суде. Химическая корпорация - гигант Монсанто опротестовала патент в 1994 году на основании того, что трансгенные соевые растения не являются изобретением, а если и являются, то совсем не новым. Однако позднее Монсанто просто купила весь Аграцет вместе с патентом и перестала жаловаться. Надо сказать, что трансгенных видов как таковых не существует, и такие растения должны отбираться по определенным признакам и выращиваться фермерами в строго определенных условиях. Фермеры при этом вынуждены следовать строгим правилам. Правила же диктует Монсанто: использовать удобрения компании Монсанто и не оставлять семян на следующий сезон. Это, конечно, наносит большой урон фермерским хозяйствам, которые вынуждены покупать такую продукцию у Монсанто. В США Монсанто подала в суд уже на 100 с лишним фермеров, которые сеяли такую сою более чем 1 раз после оформления контракта.

 

Подобные патенты действуют в отношении хлопка, риса и некоторых других сельскохозяйственных культур.

 

Патенты на животных: Долли

 

Овечка Долли - первое клонированное млекопитающее, живое доказательство того, что полноценное потомство может быть получено из одной клетки взрослого организма. Мир узнал о ее появлении в феврале 1997 года, и хотя в последние годы было много разговоров о клонировании млекопитающих, но все-таки немногие представляли себе, как они близки к реальности.

 

Более всего людей потрясло то, как относительно легко оказалось создать Долли, и что также просто в будущем может быть клонировано человеческое существо. Именно с февраля 98 года перед людьми остро встал вопрос об этической стороне патентования живых организмов.

 

Госемитский институт, ответственный за эксперимент с Долли, подал заявку на 2 мировых патента, связанных с технологией клонирования. Патент включает в себя использование этой технологии в отношении всех видов млекопитающих, включая человека. Госемит объясняет причину этого тем, что они хотят быть уверены, что никто более не попытается получить право на клонирование людей.

 

В то время, как намерение может быть самым честным, результаты могут оказаться весьма печальными. Успешный маленький институт всегда находится под угрозой поглощения крупной транснациональной корпорацией. И самое важное, сам прецедент легализации патентов на человеческие существа уже доказывает незащищенность людей от экспериментов на генетическом материале.

 

Долли - не единственное запатентованное животное, есть еще одна овечка Трэйси - "ходячая фабрика по производству человеческого фермента антистриптина" и, кроме того т. н. "гарвардская онкомышь", продуцирующая лекарство от одного из видов рака.

 

Патент на человеческие организмы

 

Клетки пупочного канатика - это эмбриональная ткань, широко используемая в медицинских исследованиях. Кровяные клетки пупочного канатика новорожденных очень важны для трансплантационной медицины и для генной терапии, особенно для трансплантации костного мозга и клеток крови. Особые свойства клеток пупочного канатика широко известны в медицине. Американской корпорации Биоцайт был присужден Европейский патент на клетки крови пупочного канатика плода и новорожденных. Владелец патента при этом не сделал ничего, кроме изоляции и глубокой заморозки этих клеток. Патент обеспечивает Биоцайт монопольный контроль над экстракцией и использованием этих клеток в медицине и над любыми методами лечения, связанными с этими клетками. Это означает, что Биоцайт вправе отказать в использовании этих клеток и любых лекарств из них полученных всем, кто не желает или не в состоянии заплатить корпорации.

 

Против патента на клетки пупочного канатика протестовало множество общественных организаций и медицинских ассоциаций. Использовались следующие аргументы: патенты на любые лечебные и диагностические мероприятия недопустимы, а кроме того, данный патент дан не на изобретение, а на открытие, что противоречит основным принципам патентования. Европейская конвенция по патентам не придерживается такого мнения.

 

Существуют еще и патенты на клетки конкретного человека (патент на клетки селезенки Джоша Мура, который является единственной стороной, не получившей от этого патента никакой прибыли); и даже патенты на гены целых народностей (патент на гены аборигенов острова Тристан-да-Кунья, используемые в области исследования бронхиальной астмы).

 

Таким образом, не только микроорганизмы, но и человек стал предметом купли-продажи для транснациональных корпораций, и если мы их не остановим, то могут сбыться самые мрачные прогнозы авторов антиутопий о тотальном, даже на физиологическом и генетическом уровне, контроле над людьми со стороны ТНК.

 

По материалам GRAIN, EUgenics, GE

 

Анна Хмелевская

 

-------------------------------------------------------------

 

To: kosmos…

From: "x"

Date: Wed, 23 Dec 98 09:12:04 +0300

 

Здраствуй Влад!

 

Идея с метро это здорово. В свое время мы также думали над подобной идеей для казанского транспорта. Правда больше в лоб, по анархии (типа "не верь не бойся не проси", "как тебе на коленях?").

 

Кто такие кстати флексисты?

 

Слава Анархии!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 

(Флексисты - это такое наивное "искусство", корябушки шариковой ручкой по бумажке, типа несимметричного орнамента. - Влад.)

 

Жаждущих более подробной информации отсылаем к веб-сайту, адрес которого указан Ф. Минлосом: http://dialspace.dial.pipex.com/town/lane/abj15

==============================================================

Черный список #19, 24/12/98

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

 

предыдущий выпуск

следующий выпуск

оглавление