бюллетень

АН-ПРЕСС

ИЗДАНИЕ  ПЕТРОГРАДСКОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ  КАС

ПЕТРОГРАД

N 2 ноябрь 1990

О Б З О Р             А Н А Р Х И Ч Е С К О Г О                   Д В И Ж Е Н И Я               С Т Р А Н Ы

шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш

 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ДВИЖЕНИЯ ЛЕВЫХ СИЛ "НАРОДНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ"

Подписавшие это письмо придерживаются различных взглядов, принадлежат к разным организациям, привержены разным традициям общественной мысли, но ситуация, складывающаяся в стране, побуждает нас выступить с совместным заявлением и определить свое место в обостряющейся борьбе социальных и политических групп общества.

Умело манипулируя общественным сознанием, "перестроившаяся" часть партийного аппарата и "либеральной" интеллигенции готовит очередной социальный эксперимент, который предполагает сохранение в новой форме власти и собственности в руках партийно-государственной бюрократии, дельцов теневой экономики. Хозяева времен застоя хотят сменить форму своего господства.

Интересы этих слоев представлены сейчас в различных программах реформ. Несмотря на кажущиеся противоречия, эти программы отражают по сути дела позиции двух группировок одного и того же социального слоя и предусматривают более или менее быструю приватизацию, что на деле будет означать продажу средств производства в частные рука тем, у кого большие денежные средства и власть, партийной номенклатуре, дельцам теневой экономики, иностранному капиталу. Вся тяжесть преобразований в который раз ляжет на плечи простых людей.

В результате подобных реформ в стране будет господствовать своеобразная система "бюрократического капитализма", что означает:

- ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБНИЩАНИЕ БОЛЬШИНСТВА НАРОДА /рост цен, "замораживание" доходов населения при интенсификации труда, возникно­вение массовой безработицы/.

- НЕЭФФЕКТИВНУЮ ЭКОНОМИКУ /отчуждение трудящихся от средств производства не только сохранится, но и возрастет, передача в частные руки нынешней чрезвычайно монополизированной промышленности даст возможность новым владельцам получать сверхприбыли путем спекуляции своей продукцией, а не повышения ее качества и эффективности производства. Неизбежные при проведении такой реформы забастовки производителей в защиту своих интересов станут серьезным ударом по экономике/.

- ПОДРЫВ НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА /свободная продажа акций в условиях слабости национального капитала приведет к тому, что контрольный пакет окажется в руках иностранных компаний и связанном с ними части бюрократии. В этом случае, как показывает опыт третьего мира, на территории страны будут размещаться вред­ные производства, ресурсоемкие предприятия и морально устаревшее оборудование. СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС ДОПОЛНИТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ/.

- СВЕРТЫВАНИЕ ДЕМОКРАТИИ /поскольку программа предусматривает проведение ряда "непопулярных" мер, то их осуществление по­требует усиления режима авторитарной исполнительной власти, дальнейшего наступления на демократические права трудящихся. Уже сейчас звучат призывы экстренно ввести режим президентской диктатуры, свернуть полномочия низовых Советов и СТК предприятий, принять антизабастовочное законодательство, нейтрализовать стач­комы, усилить контроль за средствами массовой информации/.

Этот курс может завершиться установлением открытой военной диктатуры, пользующейся поддержкой "демократического" Запада по типу режимов Франко в Испании, Пиночета в Чили, Ли Сын Мана в Южной Корее.

Кампания по пропаганде реформ привела к переоценке ценностей в либерально-демократическом лагере. Вчерашние "непримири­мые" борцы с привилегиями партократии сегодня готовы оставить власть за той же номенклатурой, но теперь под наличный расчет. "Сторонники демократических ценностей", победив на выборах, не только не отменили нынешнее антизабастовочное законодательство и законы против митингов и демонстраций, но и призывают к их ужес­точению. Лозунги справедливости, гуманизма, милосердия, под которыми начиналось демократическое движение времен Перестройки, сменились призывами к жесткой экономии, всеобщей распродаже, сильной руке.

В этих условиях мы считаем своим долгом заявить о принципи­альном несогласии с позицией части "демократических" организаций, которые навязывают стране соглашение между бюрократией и сторонниками некритического копировании западной модели общества.

Необходимо преодолеть ложную альтернативу между тоталитаризмом и монополизированным рыночным капитализмом, и идти по своему пути, определяемому творчеством людей на местах и единством их действий как народа. В этой работе наши симпатии на стороне общественного производственного и территориального самоуправления, но его тоже нельзя навязывать сверху. Стране нужен ряд незамедлительных практических шагов, который должен обеспечить:

1. Право трудовых коллективов без всякого выкупа самостоятельно определять формы собственности, управления и самоуправления на своих предприятиях, а также порядок изменения этих форм.

2. Право местных Советов распоряжаться землей и природными ресурсами под контролем общественных организаций и в обстановке полной гласности.

3. Право республик, автономий и других территориальных формирований самостоятельно определять свой статус и объем полномо­чий, добровольно переданных вышестоящим организациям.

4. Отказ от института президентской власти.

5. Демократическое противодействие созданию авторитарных национальных государств. Установление нормальных дипломатических и экономических отношений с выходящими из союза республиками только на условиях предоставления социальных и политических га­рантий национальным меньшинствам.

6. Последовательное и полное осуществление гражданских прав, предусмотренных Декларацией прав человека /в частности отмена антизабастовочного законодательства, закона о митингах и демонстрациях, всех форм принудительного труда и паспортного ре­жима/; ликвидацию политической полиции.

7. Право местных Советов и референдумов решать вопросы функционирования предприятий в пределах их территории в судебном порядке. Недопущение строительства новых производств, экологические показатели которых ниже международных стандартов.

8. Приоритетное финансирование ресурсосберегающих технологий и малых, экологически чистых видов энергетики. Проведение всенародного референдума по поводу замораживания строительства АЭС и постепенного сворачивания атомной энергетики и других производств, вызывающих необратимые последствия в природе.

9. Инвентаризацию имущества КПСС и других организаций, входящих в административно-командную систему, и реализацию незаконно присвоенного имущества в пользу лиц, пострадавших от произвола государственного и партийного аппарата, и социально незащищенных групп населения, а также на развитие здравоохранения и экологии.

10. Инвентаризацию имущества государственных профсоюзов и приватизацию этого имущества в виде групповой собственности с долей, пропорциональной числу членов в группе.

11. Создание демократической Конституции и антимонопольного законодательства.

12. Введение государственной монополии на социальное стра­хование посредством изъятия ее у государственных профсоюзов.

Мм выступаем за освоение передовой экономической культуры Запада, но против копирования всех форм западного общества. Если мы будем сегодня строить копию той системы, которая стала прошлым цивилизованного мира, то завтра опять окажемся на задворках прогресса. Мм должны предотвратить возрождение полуфеодального, авторитарного, сверхмонополизированного и нецивилизованного российского капитализма. Мм считаем необходимой скорейшую консолидацию людей, которым близки наши взгляды.

1. Комаров В.В. /Ленинградская секция Социалистической партии/

2. Петров А.А. /Независимый профсоюз Ленинградского автобусного предприятия № 1/

3. Фомин И.A. /Санкт-Петербургская Организация Конфедерации анархо-синдикалистов/

4. Москвин О.Н. /Центр взаимопомощи рабочих "Независи­мость"/

5. Солонников Д.В. /Федерация социалистической молодежи /Ленинград//

6. Протасенко Ю.М. /Движение "коммунистов-реформаторов"/

7. Костюк Р.В. /Секция демократических социалистов СДА/

8. Колпакиди А.И. /Ленинградский антитоталитарный центр/

КАЗАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  АДА

ИНФОРМАЦИОННОЕ  СООБЩЕНИЕ  /П.Рауш/              8-9 ноября 1990 года в Казани прошла конференция Ассоциации Движений Анархистов /АДА/. В работе конференции участвовали анархисты 9 городов – Казани, Москвы, Саратова, Нижнего Новгоро­да, Черноречья, Питера, Харькова, Иркутска, Балакова.

Достигнута предварительная договоренность о выпуске совместной акционерной газеты "Прямое действие". Участники конференции обменялись взглядами на проблемы со­временного анархического движения, на философию и теорию анархизма, изложили свое понимание идеи анархии.

Обсуждены вопросы информационного обмена; переработана структура децентрализованной информсети. После преобразования информсеть АДА распространяется на 10 городов /кроме перечисленных выше - Самара/.

Значительная группа участников конференции подписала заявление, осуждающее экономическую программу "500 дней". Кроме того, были приняты отдельные обращения к членам Конфедерации Анархо-Синдикалистов, касающиеся внутренних проблем анархического движения. Все участники конференции негативно оценили зачитанное на III съезде КАС И.Подшиваловым предложение об усилении организационной структуры Конфедерации Анархо-Синдикалистов.

Казанской конференцией АДА принято также решение провести очередной съезд Ассоциации в Нижнем Новгороде /ориентировочно – в апреле/, совместив его с пикетированием Горьковской атомной электростанции.

ОБРАЩЕНИЕ ГРУППЫ УЧАСТНИКОВ КАЗАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ АДА

Мы, участники Казанской Конференции АДА, обращаемся к членам КАС, считая, что нам нужен диалог. Мы надеемся, что противодействие власти является тем делом, которое объединяет нас. Каждый анархист находит свои пути борьбы с государством и властью.

С нашей точки зрения, мысль о том, что с укреплением оргструктур улучшается "работа" – демократический блеф.

Пропагандируя теоретически идеи анархии, группа членов КАС на деле пытается утвердить демократические принципы. Прозвучавшее на III съезде КАС обращение предполагает исключение членов организации, не принимающих "активное участие в работе", а исключенные не могут быть восстановлены без согласия организации, принявшей решение об исключении (Ленинский пункт Устава РСДРП). Принятие этого пункта неизбежно повлечет за собой фактическую зависимость меньшинства от большинства в местных организациях КАС. Кроме того, на съезде высказывались предложения создать "Федеральный совет".

По нашему мнению, нужно не создавать централизованную структуру обмена информации (которая может привести к информационной монополии и «неполноценности» одних групп по сравнению с другими), а налаживать эффективный децентрализованный информобмен и взаимодействие между группами на местах.

А.Червяков (СА, Москва)

О.Пицунова (АДА, Саратов)

С.Фомичев (АДА, Черноречье)

П.Рауш (АССА, Питер)

В.Матренок (СА, Москва)

Л.Лученко (АКА, Казань)

И.Романов (НиКА, Нижний Новгород)

О.Жарков (УАБ, Саратов)

Н.Писанова (АДА, Балаково)

О.Александров (АКА, Казань)

Л.Романова (НиКА, Нижний Новгород)

А.Тюрин (АКА, Казань)

М.Гатаулин (АДА, Саратов)

В ОБРАЩЕНИИ К ЧЛЕНАМ МОСКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАС группа участников Казанской конференции АДА заявляет, что причиной кризиса в КАС "является соглашательская, конформистская позиция Московской Организации КАС", которая "вписалась в партийно-государственные структуры и выполняет их социальный заказ: используя привлекате­льную для молодежи вывеску анархизма, взять под свой идеологи­ческий и организационный контроль молодежное, в том числе и анархическое движение".

Обращение подписали: О.Александров, А.Червяков, Л.Лученко.

В СВОЕМ ЗАЯВЛЕНИИ О ВЫХОДЕ ИЗ КАС

П.Рауш из Петрограда, С.Позников из Иркутска и С.Фомичев из Дзержинска обвинив значительную часть участников III съезда КАС в откровенном централизме и абсолютизации "организационных струк­тур", в качестве оправдания своего шага приводят тот довод, что "оставаясь в составе Конфедерации", они "тратили бы слишком много времени и энергии… на противодействие давлению формирующихся оргструктур". Выражая свою обеспокоенность судьбою КАС, ав­торы заявления недвусмысленно предлагают членам КАС уничтожить Конфедерацию, выйдя из ее состава.

РЕЗОЛЮЦИЯ  III  СЪЕЗДА  КАС    БЛОКАХ  ЛЕВЫХ  СИЛ"

III съезд КАС приветствует создание движений сторонников самоуправления, в которых смогут сотрудничать различные организации, профсоюзы и партии, оппозиционные как КПСС, так и новым "демототалитарным" структурам*.

Мы призываем всех сторонников самоуправления и, прежде все­го анархо-синдикалистов, работать в таких движениях и противодействовать монополизации их со стороны каких-либо политических партий.

4.11.90                                                                            г. Петроград

шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш

"БЮЛЛЕТЕНЬ АН-ПРЕСС" планирует публикацию Дайджеста анархической прессы, в связи с чем обращается к издателям анархических газет и журналов с просьбой присылать по 1 сигнальному экземпля­ру своих изданий с указанием розничной и оптовой цены по адресу: ПЕТРОГРАД 190068. a/я 467 БОКАРЕВУ Алексею

Информационно-издательское агентство Петроградской Организации Анархо-Демократического Союза "АН-ПРЕСС" издает:

-  Газету "СВОБОДНЫЙ ДОГОВОР", цена 1 экз. - 50 копеек. При оптовой продаже /более 10 экз./ делается скидка - 20 процентов, редакция - Петроград 196000 набережная река Мойки д. 92. кв. 32,

УСКОВУ  ВЛАДИМИРУ  РОМАНОВИЧУ

-  Серию брошюр "АНАРХИЯ", излагающих взгляды теоретиков анархиз­ма. Принимается подписка. Цена 1 экз. - 50 копеек. Редакция: Петроград 193124 ул. Красных текстильщиков, д. 9/11, кв. 69,

МИХАЙЛОВУ  АЛЕКСАНДРУ  АЛЕКСАНДРОВИЧУ

- БЮЛЛЕТЕНЬ АН-ПРЕСС. Рассылается ТОЛЬКО по подписке, Цена 1 экз. - 1 рубль. Редакция: Петроград 199048 9-я линия д.78 кв.13,

ГЕСКИНУ  ПАВЛУ  ИГОРЕВИЧУ