Кирилл Иванов

УЧЕНЫЕ ЭКСКУРСЫ В ОБЛАСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТОЛОГИИ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Политология – это такое научное слово. Слово "политология" произошло, по данным новейших исследований, от греческих слов "политейа", что значит "вежливость", и "ло­гос", что значит, опять же, "слово". " Если эти слово обрезать, склеить и переписать по пра­вилам русской грамматики, то получится на­звание науки, которая изучает: войны, загово­ры, террор, геноцид, апартеид, дискримина­цию, голод, концлагеря, коррупцию и инфля­цию. Тот, кто занимается политологией, назы­вается "политологом" (не путать с полиглотом и полупатологиком).

Политолог – человек как правило отваж­ный: профессию его можно сравнить с про­фессией путешественника, бредущего в оку­танные влажным мраком девственные леса Амазонии – ибо профессия политолога суро­ва и романтична. Романтична она, потому что в наши безумные времена политолог и пред­ставить себе не может – что встретится ему на туманных политологических просторах; а сурова она, потому что то, что ему встретится, может его запросто сожрать.

Глава 1. Политический деятель.

То, что изучает политология, вообще-то называется политикой. Основным компонен­том политики является Политический Дея­тель (ПД). В области изучения ПД* в послед­ние годы, благодаря Торжеству Демократии и Гласности, сделан ряд эпохальных открытий. Эти открытия позволили опровергнуть рас­пространенную в прошлом идеалистическую концепцию, согласно которой Политика – это огромное мистическое бестелесное суще­ство, которое возникло неизвестно откуда, ког­да и зачем; время от времени оно обрушивается на человечество, нанося самые разнообраз­ные ущербы и разрушения. ПД, согласно этой концепции – человек, который, вроде рыцаря Ланселота, стремится овладеть злобным чудовищем, укротить его и даже извлечь из факта его существования некую пользу, обычно име­нуемую Историческим Прогрессом.

Однако в последнее время, благодаря экс­педициям, предпринятыми отважными по­литологами, было выяснено, что в районах полного отсутствия ПД (Антарктика, пустыни Сахара и Такла-Макан, обратная сторона Лу­ны, глубины Тихого океана и др.) также на­блюдается и полное отсутствие собственно политики. Это позволяет сделать смелое пред­положение, что не политика создает ПД, а на­оборот.

Проблемы появления, физиологии, спосо­ба размножения и численности ПД изучены совершенно недостаточно по причине крайней агрессивности последних.

Сейчас в разделе политологии, изучающем ПД. господствуют два направления: неопсевдофрейдистское и квазипатологоанатомическое.

Первое считает возникновение у гуманоидного существа влечения к политической дея­тельности результатом особо обостренного садо-мазохистсхого комплекса, условно имену­емого комплексом Эдипа-Минотавра-Клеопатры-Нерона.

Второе считает политическую деятель­ность скрытой формой врожденной агрессив­ной олигофрении, проявляющейся в резких, практически не прекращающихся припадках параноидально-маниакально-эйфорического психоза.

Глава 2. Особенности ПД.

Основной деятельностью ПД, выделяю­щей его из прочих гуманоидов, является маниакально-яростное стремление к усовершенст­вованию окружающего мира. По предположениям некоторых политологов, это стремление вызвано изначально присущему ПД ощуще­нию собственной ущербности; ущербность эта автоматически переносится на окружающий мир**. Таким обрезом, если у политика воз­никает подсознательное ощущение, что он ду­рак, то в сознании оно проявляется в виде фор­мулы: "Все дураки". Исходя из этого можно предположить, что нормальная и спокойная суицидальность. свойственная любому совре­менному человеку, у ПД превращается в непреодолимое желание уничтожить весь окру­жающий мир.

Теория внутренней ущербности ПД под­тверждается шизофренически упорным стремлением оных достигнуть высот одновре­менно во всех видах жизненных проявлений: в науке, культуре, сексе, спорте, военном деле и ораторском искусстве, что чаще всего прояв­ляется в виде самонаграждения ПД самих себя различными знаками отличия и присвоения самим себе разнообразных званий, которые ПД сами себе и придумывают – классический психоз самовыражения.

Трагедия же ПД заключается в том. что вы­шеозначенные высоты они стремятся поко­рить при помощи политической деятельности, никоего отношения к сем вершинам не имею­щей; это объясняется тем, что ПД вообще не способны к чему-либо кроме политической деятельности. Занятия же таковой лишь усугуб­ляют болезненное состояние духа ПД. В роко­вых глубинах полсознания ПД горит страст­Ное, но неосознанное желание политическую деятельность прекратить. Но это желание лишь усиливает страдания их мятущегося ду­ха.

Прекратить политическую деятельность, раз прикоснувшись к ней, – невозможно. Если даже решительный ПД в момент озарения из­менит внешность, убежит в леса и горы, будет обитать в пещерах и на болотах, и, терзая свою плоть веригами и отказавшись от мяса, вина, курения и чтения газет, посвятит остаток жизни раскаянию и благотворительности – это все равно будет считаться оригинальным пол­итическим актом.

Глава 3. Классы, виды и породы ПД.

ПД бывают:

1. Профессиональные.

2. Непрофессиональные.

3. Крупные.

4. Мелкие.

5. Левые

6 Правые.

Легче всего определить профессионализм ПД или отсутствие такового. Профессиональ­ный ПД – это тот ПД, который берет за свою политическую деятельность деньги и вкусные продукты питания. Непрофессиональный ПД – тот, который все это дает профессионально­му. У очень профессиональных политиков уже наблюдается устойчивый условный ре­флекс: стоит показать ему издали банан – и он сразу начинает заниматься политической деятельностью. Профессиональный ПД, есте­ственно, заинтересован в увеличении пого­ловья непрофессиональных ПД, поэтому, как правило, он активно способствует их размно­жению.

Профессиональные ПД, в свою очередь, подразделяются на:

1. Тех. кто "делает" политдеятельность (их обычно называют политиками, или лидера­ми);

2. Тех, кто помогает первым (их обычно на­зывают замполитами, помполитами, политпросветами, политинформаторами и т. д. – не путать с политурщиками, Ипполитами и гоп­литами);

3.Тех, кто охраняет первых и вторых (их обычно именуют "полицией" – искаженное "политэйя" /греческое слово "вежливость"/).

Далекие от классической политологии исследователи делят ПД на крупных и мелких в соответствии с их физическим объемом. Это, неправильно. Более правильно делить ПД на мелких и крупных в соответствии с физиче­ским объемом последствий их политической деятельности. Даже замечено, что именно крупные ПД сами по себе обычно физически весьма мелки. Следует учитывать, что при вза­имоотношении крупных и мелких ПД дейст­вует закон замещения: так, например, если очень даже мелкий ПД, в процессе своей пол­итической деятельности взорвет (в букваль­ном смысле) очень крупного ПД, его жену, трех детей, секретаря, 10 телохранителей и бо­лее 100 прохожих, то он сам превращается в крупного ПД – в прямой пропорции к разме­рам уничтоженной им особи.

ПД правых и левых определить довольно сложно, из-за того что они отличаются чрезвы­чайной подвижностью. Для эксперименталь­ного подтверждения этого критерия обычно ловят первого попавшегося ПД и прибегают к жесткой фиксации изловленного. После этого нужно установить, где у него правая и где ле­вая сторона. Все ПД, находящиеся справе от этой особи, обычно и именуются правыми; а те, кто слева – левыми. Впрочем, возможен обратный вариант.

Те ПД, у которых наличествует только правая сторона, именуются крайне правыми. Из­редка встречаются и крайне левые.

Впрочем, проблемы право-левизма – едва ли не самая туманная область современной политологии.

Продолжение следует

* Следует отметить, что ПД, подобно восточно-африканским гориллам, не любят, когда их изучают, хотя фотографируются обычно спокойно (прим. авт.).

** Следует отметить, что в отличие от восточно-африканских горилл, у ПД практи­чески отсутствует осознание Эго-личности (прим. авт.)

 

"Газета"

"Новый Свет"