История возвращается в Россию. Вместе с ней приходят и неординар­ные личности, преданные забвению из-за того, что они на укладывались в систему. Нужно заметить, что до недавнего времени рамки только сужались, но...

Все возвращается, вернулись и они. Сначала старые большевики, затем меньшевики, кадеты и т.д. и т.п. Вернулись и анархисты, хотя не верилось, что это возможно. Стереотип убийц и бандитов, создан­ный красной пропагандой разрушить трудно. Одним из таких стереотипов был образ Махно.

29 октября Н.Махно исполнилось 101 год? 102 года? 106 лет? Из разных источников информация разная, хотя это не так уж и важно. Главное то, что к этой дате образ убийцы и бандита Махно стал отмирать, а что идет ему на смену?

"Махно не такой плохой, как рань­ше говорили" – сообщают нам офици­альные средства информации. А какой не важно. Агитировать за Махно глу­по, он в этом не нуждается, а вот дать тактический материал необходи­мо, а вы решайте сами.

НЕСТОР МАХНО

краткая биография

Махно родился в крестьянской семье. Примерно с 1912-1913 года начал активно работать в анархо-коммунистической организации, учас­твовал в терактах против царских чиновников и полицейских, за что и был отправлен на каторгу. Отпущен после Февральской революции.

В сентябре 17 года в Гуляй-поле наиболее влиятельной стала Группа анархистов-коммунистов, одним из лидеров которой был Махно. Тогда же в сентябре он становится председа­телем Крестьянского Совета. Перед лицом наступающего в России голода Совет пытался наладить прямой то­варообмен с московскими рабочими, которой был сорван "красной бюрокра­тией".

Весной 1918 года территория Гуляй-польского района была захвачена не­мецкими войсками. В июле Махно на­чал вооруженную борьбу собрав не­большой отряд /около 30 чел./ и разгромив у поселка Дубровки австрийс­кий батальон. Благодаря военному таланту Махно, а также поддержке местного населения борьба была успе­шной. Махновские части занимали крупные населенные пункты и долгое время их удерживали.

После ноябрьской революции в Германии немцы оставили этот рай­он, начался следующий этап мирного развития т.н. Махновской республи­ки. Благодаря отнятым у помещиков землям в зоне влияния Махно /При­азовье, граничащее с Донбассом, Крымом, Екатеринославом/ шло свобо­дное и безболезненное развитие крестьянских хозяйств. Одни кресть­яне создавали коммуны, другие укрепляли общинные взаимоотношения, третьи вели свое единоличное хозяй­ство. Строились школы – Махновия была зоной всеобщей грамотности.

Даже большевик Антонов-Овсеенко вынужден был признать: "Гуляй-поле – один из самых культурных центров в Новороссии!"

Но вновь мирное развитие было прервано. На этот раз наступлением Деникина. Махно со своей армией, насчитывавшей от 10 до 80 тысяч человек, совершал рейды по тылам деникинцев и громил их части, к при­меру хваленый корпус Шкуро был разбит достаточно малым махновским отрядом. Все это заставило Деникина свернуть наступление и начать борьбу с Махно. Из-за недостатка боепри­пасов Махно был вынужден пойти на соглашение с большевиками и вли­ться в состав 14 армии. После побе­ды над Деникиным большевики пыта­лись использовать его в войне с Польшей. 8 января 1920 года штаб 14 армии дал приказ занять фронт против польских частей в районе Ковеля. 22 января на встрече с представителями Красной армии Махно отказался участвовать в этой войне, после чего он был объявлен вне за­кона.

Но осенью 1920 года Красная ар­мия опять прибегла к помощи Махно, на этот раз в борьбе с Врангелем. Отряды Махно, а не РККА совершили легендарный переход через Сиваш и взятие Перекопа, но как только с Врангелем было покончено, махнов­цам приказали идти на Кавказский фронт либо разоружиться. И то и другое выполнено не было. Крымская группа махновских войск была окру­жена и разгромлена. То же самое :произошло в Гуляй-поле, где в ок­ружении трех армий "благодарной" РККА и постоянных боях была раз­громлена остальная часть махнов­цев. Штаб Махно, который большевики сумели взять в плен, был расстре­лян. Сам Махно с небольшой группой сподвижников вышел из окружения и начал бороться с большевиками, но силы были неравны и 20 августа 1921 года Махно с отрядом около 300 человек перешел границу Бесарабии и сдался румынским властям. Там он был отправлен в концлагерь. Бежал в Польшу. Затем переехал в Париж, где работал плотником.

Нестор Иванович Махно умер в 1934 году. Похоронен на кладбище Пер-Лашез вместе с парижскими коммуна­рами.



"Газета"

"Новый Свет"